double arrow

Эрлихии


Род Ehrlichia относится к трибе Ehrlichiae семейства Rickettsiaceae порядка Rickettsiales и объединяет более 20 видов, подразделяющихся на 3 геногруппы: 1- Ehrlichia canis , 2- E. phagocytophila и 3- E. risticii . Экология эрлихий из первой и второй геногрупп связана с иксодовыми клещами, экология E. sennetsu - одного из представителей третьей геногруппы связана с рыбами. В последнее время благодаря широкому внедрению методов генетического анализа пересмотрена филогенетическая позиция представителей рода Ehrlichia. Вследствие этого E. phagocytophila - этологический агент (ГЭЧ) была реклассифицирована и помещена в соседний род Anaplasma трибы Ehrlichiae [7].

Эрлихии являются облигатными внутриклеточными паразитами, поражающими клетки крови и эндотелия сосудов теплокровных. Их резервуаром являются преимущественно клещи рода Ixodes, которые при кровопитании передают эрлихии своим хозяевам. Возбудители локализуются в цитоплазматических вакуолях (эндосомах) лейкоцитов и вызывают у человека острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. По спектру поражаемых клеток человека различают возбудителей МЭЧ (поражают преимущественно моноциты периферической крови) и ГЭЧ (поражают преимущественно гранулоциты, в основном нейтрофилы).




Эрлихии – грамотрицательные кокко – бациллярные бактерии небольшого размера (в длину от 0,5 до 1,5 миллимикрон). Их лабораторное поддержание связано с культивированием на специальных линиях клеток – гистиоцитомы собак (DH82) и лейкемии человека (линия HL60).

До недавнего времени эрлихии были известны как возбудители заболеваний животных на ряде континентов, проблема эрлихиозов интересовала только ветеринарных работников. Ситуация стала меняться, когда в США был описан первый случай моноцитарного эрлихиоза человека –МЭЧ (Maeda K. et al.,1987). Гранулоцитарный эрлихиоз человека (ГЭЧ) впервые выявлен в 1991г., его этиология уточнена в 1994г.(Rikihisa Y.,1991; Bakken J.et al.,1994; Chen S.-M. et al.,1994). Проведенные в последующие годы молекулярно-генетические и клинико-эпидемиологические исследования позволили установить относительно высокую эпидемическую значимость этой группы инфекций в Америке и Европе. К настоящему времени в Европе заболеваемость МЭЧ зарегистрирована в Италии, Португалии, Швеции, Бельгии, а ГЭЧ в Испании, Италии, Франции, Словении, Швейцарии, Израиле, Дании, Болгарии, Польше, Германии, Швеции, Англии и Норвегии.

Исследования, выполненные в России в последние годы, позволили выявить Ehrlichia muris в клещах Ixodes persulcatus на территории Пермской области, где были описаны случаи заболевания людей моноцитарным эрлихиозом [1]. На территории Алтайского края на фоне роста заболеваемости клещевым риккетсиозом (КР) часть случаев серонегативного КР была верифицирована с использованием реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) как гранулоцитарный эрлихиоз [3]. В Дальневосточном регионе серологически установлена заболеваемость людей гранулоцитарным эрлихиозом с некоторыми клиническими отличиями от описанного в Америке ГЭЧ [2].







Сейчас читают про: