Одним из методов финансового планирования, позволяющим обеспечить гибкость финансовых планов, является метод «издержки – объем – прибыль», который позволяет:
- определить объемы продаж с точки зрения обеспечения безубыточности производства (самоокупаемости);
- принимать решения о целевых размерах прибыли;
- определить цену продаж;
- анализировать постоянные и переменные затраты.
В отечественной и зарубежной литературе метод «издержки – объем – прибыль» называется анализом безубыточности, или «break – even – analysis».
Данный метод позволяет оценить качество разработанного плана предприятия с точки зрения достижения безубыточности производства и обеспечение необходимого запаса финансовой прочности.
Объем безубыточности представляет собой минимальный объем продаж, при котором предприятие уже несет убыток, но еще не имеет прибыли. Такой объем называется точкой безубыточности, или порогом рентабельности, или критической точкой продаж, в которой сумма затрат предприятия равна сумме его доходов.
Безубыточность основной деятельности (по производству продукции, работ, услуг) определяется путем соотнесения затрат с выручкой от реализации. С этой целью затраты разделяются на переменные, постоянные и смешанные.
К переменным затратам относят затраты, прямо пропорциональные объему производства (материалы, сырье, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, заработная плата производственных рабочих с начислениями, затраты на технологические топливо и энергию).
Постоянные затраты не зависят от объема производства в достаточно широких пределах (управленческие расходы, значительная часть затрат по обслуживанию производства, некоторые виды налогов).
Смешанные затраты принято в расчетах безубыточности относить частично к переменным, а частично к постоянным затратам в соответствии со степенью их зависимости от объемов производства.
Выручка от реализации «очищается» от НДС и акцизов.
Анализ безубыточности проводится на период времени, ограниченный действующими в данном периоде производственными мощностями.
Точка безубыточности может рассчитываться в натуральном или стоимостном выражении. Расчет в натуральном выражении может быть произведен, если выпускается один вид продукции:
Постоянные затраты
Qбезуб. =
Цена ед. продукции – Переменные затраты на ед. продукции
где Qбезуб. – количество изделий, которое должно быть произведено и реализовано для обеспечения безубыточности предприятия (покрытия всех издержек предприятия).
Расчет в стоимостном выражении универсален и применяется как при производстве монопродукции, так и при большой номенклатуре изделий:
Постоянные затраты
Обезуб. =
1 – Кпер.
где Обезуб. – объем продаж точки безубыточности (критический объем продаж) в стоимостном выражении;
Кпер. – коэффициент соотношения переменных затрат и выручки от реализации (коэффициент вклада на покрытие):