Сущность и назначение ТЭО

Лекция №3

При разработке проектов зданий для предприятий общественного питания необходимо учитывать основные конструкционные материалы, применяемые в строительстве, месторасположение предприятий, объёмно – планировочные решения, поэтому все здания, которые предполагают использовать при проектировании предприятий общественного питания, классифицируют по следующим признакам:

по капитальности сооружений подразделяют на капитальные и облегчённые. Капитальные сооружения представляют строительную систему, прочно связаны с фундаментом, подсоединены к инженерным коммуникациям. Облегчённые сооружения – для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

в зависимости от расположения здания подразделяют на одиноко стоящие, встроено – пристроенные, торговые комплексы.

в зависимости от объемно – планировочного решения подразделяют на одноэтажные, многоэтажные, с подвальным помещением или без него.

– по конструктивным элементам – на кирпичные, каменные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные, деревянные.

В технико-экономическом обосновании (ТЭО) приводят сметную стоимость строительства и дают общую оценку экономической целесообразности и производственной необходимости проектирования и строительства предприятия. Срок действия ТЭО обычно составляется на срок не более одного года, для крупных и сложных предприятий — два года.

При проектировании предприятий общественного питания технико-экономическое обоснование проекта ТЭО играет определяющую роль и состоит из следующих элементов:

1. Обоснование необходимости строительства предприятия. Проектирование общедоступных предприятий общественного питания осуществляют на основе изучения предполагаемого района строительства с определением численности проживающего в нем населения и действующей сети предприятий общественного питания в зоне проектируемого предприятия, уровня обеспеченности посадочными местами. Необходимое число мест рассчитывают на основе норматива мест на 1000 жителей для городов различной величины. При проектировании предприятий общественного питания при промышленных производствах, учреждениях, учебных заведениях приводится организационно-экономическая характеристика действующей сети предприятий общественного питания с указанием численности работающих (учащихся), режима работы по сменам и т.п.

2. Обосновывают выбор места строительства. Рекомендуется учитывать общие требования, предъявляемые к размещению предприятий общественного питания: приближение предприятий общественного питания к потребителю и размещение их:

- на путях массовых потоков населения;

- обеспечение минимальных затрат времени на получение пищи;

- максимальное удовлетворение спроса на кулинарную продукцию и услуги общественного питания в жилых микрорайонах;

- возле остановочных комплексов;

- в спортивных, культурных, образовательных учреждениях;

- возле автомагистралей;

- в торгово – развлекательных комплексах и др.

- в административно – деловых комплексах, бизнес – центрах.

Главная особенность размещения предприятий общественного питания заключается в том, чтобы они дополняли систему предприятий городского значения и включались в общую архитектурно-пространственную структуру города.

Предприятия общественного питания, расположенные в жилой зоне, целесообразно размещать в структуре города с учетом системы расположения транспортных остановок там, где основные потоки населения переходят от транспортного к пешеходному движению по пути к месту жительства или работы. Такое размещение одновременно обеспечивает охват каждым предприятием обслуживаемой зоны в пределах пешеходной доступности 5—7 мин (400—500 м) независимо от границ микрорайонов. При этом полностью учитываются интересы проживающего населения.

Предприятиями общественного питания местного значения в соответствии с выполняемыми ими функциями являются: столовые, которые в вечерний период могут работать как кафе (ресторан); диетические столовые; магазины кулинарии с отделом заказов; предприятия по отпуску обедов на дом; специализированные предприятия общественного питания.

Предприятия городского значения включают: рестораны; предприятия быстрого обслуживания (ПБО) в торгово – развлекательных комплексах; кафе, специализированные с организацией досуга по тематическим программам — молодежные, литературные и т. п.; крупные магазины кулинарии с отделами заказов.

3. Определяют возможность землеотвода под строительство при соблюдении требований охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических и противопожарных. Указывают возможность подключения к источникам электроэнергии, воды и канализации вблизи участка застройки.

4. При обосновании выбора типа общедоступного предприятия общественного питания изучают деятельность действующей сети предприятий питания, их типы, специализацию, товарооборот, контингент потребителей и примерное соотношение между основными типами предприятий.

5. Рассчитывают режим работы предприятия. При разработке режима работы общедоступных предприятий общественного питания учитывают тип проектируемого предприятия, его месторасположение, состав потенциального контингента потребителей. Работу предприятий общественного питания при организациях, учреждениях, учебных заведениях следует планировать так, чтобы способствовать полноценной работе (учебе) и отдыху потребителей, а также работе обслуживающего персонала. При обосновании коэффициентов загруженности зала потребителями (в процентах) рекомендуется изучить загрузку зала в действующих аналогичных предприятиях.

6. Рассчитывают примерные нормы потребления блюд по видам питания (завтрак, обед, ужин). Рекомендуется изучить объёмы потребления блюд в действующих аналогичных предприятиях в соответствии с требованиями рационального питания для проектируемого предприятия.

7. Производится разработка и расчет производственной программы предприятия. На основе принятых в проекте норм потребления блюд, а также коэффициента загрузки зала (в процентах) определяют плановое количество потребителей за день и количество блюд каждой ассортиментной группы.

8. Указывают наименование и адреса предприятий пищевой промышленности, заготовочных предприятий, продовольственных баз, предприятий агропромышленного комплекса, которые предполагают использовать в качестве источника снабжения предприятия сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами.

9. Определение эффективности капитальных вложений.

До 1992 года проектирование и строительство общедоступных предприятий общественного питания осуществлялось на основе СНиП 2.07.01— 89 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования». В современных условиях таких нормативных документов нет.

Общую потребность населённого пункта в предприятиях общественного питания определяют в соответствии с нормативами развития сети общедоступных предприятий общественного питания на 1000 жителей (2.1).

(2.1)

где N — численность населения города, чел.; Р— число мест в предприятиях обществ. питания; Рн норматив мест на 1000 жителей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: