Тема 3 кадровая политика и стратегия управления персоналом предприятия предприятия

Резюме

Личность - это совокупность индивидуальных социальных и психологических качеств, которые характеризуют человека и разрешают ей активно и сознательно действовать.

В структуре личности можно выделить четыре блока характеристик: биологический (включает характеристики личности, обусловленные ее биологическими особенностями); психологический (включает характеристики личности, обусловленные основными психическими процессами, которые лежат в основе уровня психического развития человека и его познавательных способностей); педагогический (объединяет характеристики жизненного опыта человека); социально-психологический (характеризует мотивационную сферу личности и содержит в себе систему нужд, мотивов, отношений, моральных норм, жизненных ценностей).

На формирование организационного поведения личности влияют демографические, биопсихологические, социально-психологические, культурологические факторы.

Понятие "индивидуальность" характеризует интегральное свойство человека, который объединяет его естественные и личностные особенности.

Структура персонала – это совокупность отдельных групп работников, которые объединены за определенным признаком.

Структура персонала предприятия может быть: штатной, организационной, социальной и ролевой.

Социальная структура персонала предприятия характеризует его как совокупность групп, которые классифицируются по: содержанию работы, уровню образования и квалификации, профессиональному составу, стажу работы, полу, возрасту, национальности, принадлежности к общественным организациям и партиям, семейныму положению, направлению мотивации, уровню жизни и статусу занятости.

Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину.

Должностной (штатный) состав работников закрепляется в штатном расписании предприятия, в котором конкретизируется: перечень должностей, численность штатных единиц, размер должностных окладов, надбавок и доплат (при условии, что надбавки и доплаты предусмотрены положением об оплате труда и они имеют постоянный характер), а также месячный фонд заработной платы.

Персонал более объективно характеризуется учетной (фактической) численностью, т.е. количеством работников, которые официально работают в предприятии на данный момент.

Среднеучетная численность за месяц - это сумма явок и неявок по дням, отнесенная календарного количества дней. Среднеучетная численность персонала за квартал (месяц) рассчитывается как сумма среднемесячной численности за этот период, отнесенная соответствующего количества месяцев.

К явочному составу предприятия включаются все работники, которые явились на работу.

Профессия - это комплекс специальных теоретических знаний и практических привычек, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области, которые разрешают осуществлять соответствующий вид деятельности.

Специальность или специализация - это более узкая разновидность трудовой деятельности в пределах определенной профессии.

Профессиональная пригодность - это совокупность знаний, умений и привычек, личных свойств, необходимых человеку для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

Профессиональная пригодность может быть: потенциальной (основывается на задатках, способностях, физических и психических свойствах человека); реальной (составляется постепенно в результате освоения человеком новых знаний и привычек).

Квалификация - это степень профессиональной подготовки, которая необходимая для выполнения данных трудовых функций.

Различают: квалификацию работы (представленная совокупностью требований к тому, кто должен выполнять работу); квалификацию работника (представленная совокупностью приобретенных человеком профессиональных качеств).

Квалификация работника определяется такими факторами, как: уровень общих и специальных знаний; стаж работы на данной или аналогичной должности, необходимый для овладения профессией. Для руководителей речь идет также об уровне организационных привычек.

Выделяют следующие показатели, которые характеризуют квалификацию персонала: коэффициент квалификации работников, коэффициент использования квалификации работников, коэффициент специализации работников, коэффициент стажа работы в предприятии.

Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации.

Учетная численность персонала на определенную календарную дату включает всех работников, в том числе принятых с данной даты, и исключает всех уволенных, начиная из нее.

В составе учетной численности выделяют три категории работников: постоянные, принятые в предприятие бессрочно или на срок более одного года по контракту; временные, принятые на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего лица - до 4 месяцев; сезонные, принятые на работу, которая носит сезонный характер, на срок к 6 месяцам.

Компетентность - это степень квалификации работника, которая разрешает успешно решать задачи, которые стоят перед ним.

Выделяют следующие виды компетентности: функциональная (профессиональная) компетентность (характеризуется профессиональными знаниями и умением их реализовывать); интеллектуальная компетентность (выражается в способности к аналитическому мышлению и осуществлению комплексного подхода к выполнению своих обязанностей); ситуативная компетентность (означает умение действовать согласно ситуации); временная компетентность (отображает умение рационально планировать и использовать рабочее время); социальная компетентность (предусматривает наличие коммуникационных и интеграционных способностей, умение поддерживать отношения, влиять, добиваться своего, правильно воспринимать и интерпретировать чужие мысли, высказывать к ним отношение, вести беседы и т.д.).

3.1 Понятие и значение современной кадровой политики предприятий;

3.2 Стратегия управления персоналом предприятия;

3.3 Содержание кадровой политики на разных этапах жизненного цикла предприятия;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: