Работников

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОМУ УРОВНЮ

Руководитель предприятия, работники службы управления персоналом должны иметь в своем распоряжении максимально возможный объем информации для разработки стратегических решений по усовершенствованию социальной структуры трудового коллектива и планированию профессионального и квалификационного состава работников.

Занятие той или другой должности требует от людей владения соответствующей профессией и квалификацией.

Профессия - это комплекс специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области, которые разрешают осуществлять соответствующий вид деятельности.

Можно говорить, например, о профессии менеджера, юриста, экономиста.

Специальность или специализация - это более узкая разновидность трудовой деятельности в пределах определенной профессии.

Профессиональная пригодность - это совокупность знаний, умений и навыков, личных свойств, необходимых человеку для успешного выполнения профессиональных обязанностей.

Профессиональная пригодность может быть:

• потенциальной (основывается на задатках, способностях, физических и психических способностях человека);

• реальной (составляется постепенно в результате освоения человеком новых знаний и привычек).

В пределах каждой профессии в результате разделения труда выделяются специальности, связанные с выполнением более узкого круга функций.

Так, специальностью в рамках профессии юриста будет гражданское право, государственное право и т.д.

Квалификация – это степень профессиональной подготовки, которая необходимая для выполнения данных трудовых функций.

Различают:

• квалификацию работы (представленная совокупностью требований к тому, кто должен выполнять работу);

• квалификацию работника (представленная совокупностью приобретенных человеком профессиональных качеств).

Квалификация работника определяется такими факторами, как: уровень общих и специальных знаний; стаж работы на данной или аналогичной должности, необходимый для овладения профессией. Для руководителей речь идет также об уровне организационных привычек.

Характеристика квалификационных групп персонала торгового предприятия приведена в табл. 2.3.

Таблица 2.3. Характеристика квалификационных групп персонала предприятия *

Название квалификационной группы Общая характеристика
Специалисты высшей квалификации Высшее специальное образование и значительный практический опыт работы по специальности (свыше 5 лет)
Специалисты средней квалификации Высшее или среднее специальное образование и некоторый практический опыт работы
Специалисты-Практики Отсутствие специального образования, но значительный опыт практической работы
Высококвалифицированные рабочие Среднее специальное образование (2-3 года), большой опыт практической работы на наиболее сложных участках
Квалифицированные рабочие Среднее специальное образование (1-2 года) и немалый опыт работы
Малоквалифицированные рабочие Специальная подготовка (3 месяца - год), незначительный опыт работы
Неквалифицированные рабочие Отсутствие специальной подготовки и опыта практической работы

Конкретный уровень квалификации работников предприятия определяется по помощи тарифно-квалификационных справочников (характеристик).

Квалификация присваивается специальной комиссией на основе всесторонней проверки знаний и опыта данного рабочего и юридически закрепляется в документах: дипломах, свидетельствах и т.д.

Выделяют следующие показатели, которые характеризуют квалификацию персонала:

1) коэффициент квалификации работников Ккв:

2) коэффициент использования квалификации работников Квик.кв.:

где nос - количество работников, которые имеют необходимое образование; nд - количество работников, которые имеют необходимый опыт; N - общее количество работников.

3) коэффициент специализации работников Кспец.:

4) коэффициент стажа работы в предприятии Кст.:

Внедрение инноваций в деятельность предприятий, развитие рыночных отношений обуславливают изменение содержания и характера работы работников, а также изменения в профессионально-квалификационном составе персонала. Научно-технический прогресс обуславливает ликвидацию узкой специализации многих профессий, нуждается в увеличении численности работников высшей квалификации. Вместе с тем, в современных условиях возрастает роль специальных знаний и умений, уменьшается удельный вес операций, которые требуют трудной физической и неквалифицированной работы, повышается значение творческого подхода к работе, креативности, самостоятельности в принятии решений, инициативности и т.п..


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: