Пенетрация
Пенетрация — метод определения физико-механических свойств прониканием в них посторонних тел разных формы и размеров. Пенетрацией называется метод измерения структурно-механических характеристик полутвёрдых и твёрдых продуктов путём определения сопротивления продуктов проникновению в них за определенное время инденторов (конус, шар, игла, цилиндр) имеющих строго определённые размер, массу и материал. Различают собственно пенетрацию, когда глубина погружения наконечника не превышает его высоты, и зондирование, если глубина погружения превышает его высоту. При исследовании пищевых материалов (особенно при технологических испытаниях) широкое применение нашла собственно пенетрация.
Результаты пенетрационных испытаний являются объективными характеристиками, отражающими сопротивление материала смятию и сдвигу.
Пенетрационный метод - предусматривает измерение усилия, необходимого для внедрения конического, цилиндрического, шарообразного, игольчатого (или иной формы) индентора определенного геометрического размера в толщину продукта на заданную глубину.
|
|
Прочностные и сдвиговые свойства, замеряемые методом пенетрации вполне приемлемы для контроля качественной характеристики – консистенции, как сырья, так и готовых изделий из него.
Пенетрометры по принципу действия разделяются на статистические (индентор внедряется в продукт под действием силы тяжести за определенное заданное время, когда устанавливается равновесное состояние с силами сопротивления продукта) и динамические (индентор внедряется в продукт принудительно, до достижения заданного усилия сопротивления продукта).
Пенетрационный метод испытаний, как наиболее простой и легко воспроизводимый, нашел широкое применение в лабораторной практике для сравнительной оценки (часто в условных единицах) физических свойств пищевых масс при введении в них различных добавок, улучшителей качества или ускорителей того или иного технологического процесса, а также для изучения влияния какого-либо технологического фактора (температуры, влажности, времени замеса и т. п.) на изменение консистенции материала.
Исследование может проводиться:
а) с постоянным усилием пенетрации F (при этом определяется глубина пенетрации h);
б) с постоянной глубиной погружения h (измеряется усилие F);
в) с постоянной скоростью погружения (регистрируется усилие в зависимости от глубины погружений).
Опыты проводят на серийных пенетрометрах и пластометрах или на приборах собственной конструкции. Устройство этих приборов достаточно простое: силовой узел с наконечником и измеритель глубины его погружения. В приборах наиболее часто применяют конические наконечники. На этой основе рассчитываются разные параметры, имеющие отношение к консистенции.
|
|
Предельное напряжение сдвига θ 0 как одна из важных реологических характеристик материала, служащая для оценки прочности его структуры, находится при помощи конического пластометра. Метод погружения конуса для характеристики структурно-механических свойств вязко-пластичных тел предложен П.А. Ребиндером и Н.А. Семененко. Идея конических пластометров заключается в том, что по величине глубины погружения конуса в материал под воздействием вертикальной силы можно определить предельное напряжение сдвига материала.
Предельное напряжение сдвига, как одна из важных реологических характеристик материала, служащих для оценки прочности его структуры, находится при помощи конического пластометра. Схема прибора предложена П. А. Ребиндером и Н. А. Семененко. Методика пенетрационных испытаний подробно описана в литературе.
Исследуемая масса помещается в сосуд (рис. 15) на подъемный столик, вершина конуса 2 приводится в соприкосновение с поверхностью массы. Конус нагружается гирями 4, и с помощью индикатора 3 определяется величина погружения конуса до полной его остановки.