Лекция № 13. Инструментальные методы оценки консистенции

Инструментальные методы оценки консистенции.

Консистенция инструментально может быть охарактеризована через структурно-механические свойства материала. Использование инструментальных методов контроля консистенции по структурно-механическим характеристикам имеет существенные преимущества: показатели не зависят от индивидуальных особенностей дегустаторов, увеличивается точность измерений, метод имеет высокую воспроизводимость.

По виду приложения усилия или напряжения к продукту реологические свойства можно разделить на 3 группы: Сдвиговые, Компрессионные, Поверхностные свойства.

Поверхностные характеристики оценивают поведение продукта на границе раздела с твердым материалом (сталь, полимер, колбасная оболочка и т.д.) при воздействии касательных (внешнее трение.) и нормальных напряжениях (адгезия или липкость). Они необходимы для разработки новых видов контактирующих материалов с продуктом и научного обоснования их выбора для изготовления оборудования, тары, трубопроводов и т. д. Кроме того, на границе раздела они могут характеризовать и консистенцию продукта. Поверхностные характеристики можно замерять на адгезиометрах и трибометрах.

Компрессионные характеристики характеризуют поведение объема продукта при воздействии на него нормальных напряжений в замкнутой форме, между двумя пластинами или при каком-либо другом способе растяжения-сжатия образца продукта. Они включают в себя: относительную объемную и линейную деформацию, степень упругости и релаксации, коэффициент пористости и объемного сжатия. Компрессионные характеристики используют в основном для расчетов процессов, где продукт подвергается воздействию давления в замкнутом объеме, например, шприцевание, формования, дозирования вязко-пластичных биотехнологических систем и для качества готовых упруго-эластичных изделий после соответствующей термической или другой обработки. Они определяются в различных консистометрах и компрессометрах.

Сдвиговые характеристики необходимы и используются для изучения и расчета течения вязко-пластичных и поведения упруго-эластичных мясопродуктов при воздействии на него касательных сдвиговых напряжений, они позволяют судить о качественной характеристике консистенции продукта и степени его обработки при воздействии различных процессов, а также обосновывать их рациональные параметры. Данные характеристики можно замерять на ротационных и капиллярных вискозиметрах, пенетрометрах, консистометрах и т.д.

По принципу действия они делятся на тендерометры (измерители прочности на разрыв), пенетрометры (измерители глубины погружения), приборы для измельчения (измерение затрачиваемой энергии), приборы для измерения прочности на растяжение-сжатие и деформации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: