Рассматриваемые вопросы:
1. Линейный и островной принципы размещения оборудования на плане производственного помещения.
2. Последовательность выполнения монтажной привязки оборудования.
3. Требования подвода основных инженерных коммуникаций к технологическому оборудованию.
4. Использование монтажных альбомов при выполнении привязки оборудования.
Планировка цеха - это план расположения (размещения) технологического, подъемно-транспортного, вспомогательного и другого оборудования, инженерных сетей, рабочих мест, проходов (проездов) и др.
Размещение оборудования должно обеспечивать:
- наиболее прогрессивную организацию производственного процесса;
- соблюдение требований техники безопасности и производственной санитарии;
- эффективное использование складских, производственных и прочих помещений.
Рабочие места должны располагаться в соответствии с технологической последовательностью выполнения операций.
При расстановке оборудования следует использовать линейный или островной методы группировки оборудования:
|
|
- линейное расположение - вдоль стен, для небольших предприятий. В этом случае рабочие столы в центре помещения. Размещение оборудования вдоль стен позволяет достичь некоторой экономии за счет прокладки инженерных коммуникаций;
островное расположение - позволяет экономно использовать площадь и удобно размещать рабочие места. Кроме того, обеспечивается удобство чистки и ремонта оборудования. Оборудование располагают в центре, столы по периметру стен. При островном расположении основного технологического оборудования необходима принудительная вентиляция.
Наименование оборудования указывают в экспликации, позиции которой соответствуют номерам, поставленным на плане.
Технологическое оборудование необходимо не только разместить в цехе, но и подключить к различным коммуникациям (электроэнергия, водоснабжение – горячее и холодное, газоснабжение, отвод в канализацию). Для этого выполняют монтажные чертежи каждого цеха.
На плане расстановки оборудования указывается монтажная привязка оборудования. Она выполняется в следующей последовательности:
- разместить рассчитанное и подобранное оборудование на плане цеха с учетом требований организации производства, санитарных, противопожарных;
- с помощью специальных монтажных альбомов, схем определить на плане каждой единицы оборудования точки ввода (вывода) основных коммуникаций: горячей и холодной воды, канализации, электроэнергии. При этом для каждой точки ввода указываются все параметры соответствующих коммуникаций: фазность и мощность электрического тока, диаметр трубопровода для подвода холодной и горячей воды, диаметр отвода в канализацию, высота подводок от уровня пола;
|
|
- определить расстояние от этих точек до двух неподвижных взаимно перпендикулярных конструкций здания (несущих стен, колонн), т.е. построить координаты по горизонтали и вертикали.
При нанесении точек ввода коммуникаций необходимо учитывать рекомендуемые расстояния от точек ввода до краев оборудования. По подробному монтажному чертежу может быть расставлено и подключено к инженерным коммуникациям технологическое оборудование любого предприятия питания.