Фазовый переход. Физические принципы получения низких температур

Физические принципы получения низких температур.

Холодильное технологическое оборудование

Различают два вида холодильных объектов: камера и аппарат.

Камера представляет собой специально оборудованное помещение для холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. В зависимости от назначения бывают камеры охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов. Иногда камеры выполняют в виде туннелей.

Холодильный технологический аппарат предназначен для холодильной обработки пищевых продуктов, как правило, небольшой толщины. В отличие от камеры или туннеля, все его элементы соединены в жёсткую единую конструкцию. Аппараты изготавливают на специализированных заводах. Аппараты различаются, прежде всего, по виду холодильной обработки продукта (аппараты для охлаждения, замораживания или морозильные, размораживания пищевых продуктов). Холодильные аппараты различаются также:

а) способом отвода теплоты от продукта (контактные и бесконтактные);

б) средой, воспринимающей теплоту от продукта (воздух, углекислота, кипящие и некипящие жидкости);

в) типом устройства, применяемого для транспортирования продукта в процессе холодильной обработки (механический конвейер, воздушный поток и пр.) и другими признаками.

Для создания и поддержания в холодильных объектах температуры, влажности, скорости движения охлаждающей среды, а иногда давления и определённого газового состава среды применяют холодильное технологическое оборудование (ХТО).

ХТО – оборудование, применяемое в пищевой промышленности для низкотемпературной обработки пищевых продуктов и объединяющее все технические средства, использующиеся для создания оптимального технологического процесса их производства и хранения.

Различие скоропортящихся продуктов по размерам, форме, свойствам определяет большое разнообразие применяемого при их производстве и хранении ХТО.

По назначению ХТО можно разделить на 5 групп:

1) для охлаждения пищевых продуктов;

2) для замораживания пищевых продуктов;

3) для хранения пищевых продуктов;

4) для размораживания пищевых продуктов;

5) для отепления пищевых продуктов.

Любое вещество может находиться в различных агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. При определенных условиях возможно одновременное состояние вещества сразу в нескольких фазах. Например, в жидкой и газообразной, газообразной и твердой, твердой и жидкой фазах. В тройной точке вещество может находиться сразу в трех фазах.

Переход вещества из одного агрегатного состояния в другое называется фазовым переходом. Фазовая диаграмма для чистых веществ показана на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1. Термодинамическая диаграмма состояния вещества.

На диаграмме кривая I обозначает равновесие пар-жидкость (кипение-конденсация), кривая II – равновесие жидкость - твердое вещество плавление - кристаллизация), III - равновесие твердое тело-пар (сублимация - десублимация), точка А – тройная точка.

Фазовые переходы сопровождаются процессами выделения или поглощения теплоты без изменения температуры рабочего вещества. В этом случае выделяемая или поглощаемая теплота фазового перехода расходуется на преодоление сил сцепления между молекулами. При выделении теплоты происходит нагрев какого-либо тела, помещенного в рабочее вещество. При поглощении теплоты, наоборот, от тела отнимается теплота и происходит его охлаждение.

К фазовым переходам с выделением теплоты относятся кристаллизация, конденсация, десублимация и др. Такие процессы в холодильной технике для получения низких температур не применяются.

Для получения температур ниже температуры окружающей среды используются фазовые переходы, которые сопровождаются поглощением теплоты. К ним относятся плавление, кипение, испарение и сублимация.

Плавление.

Плавлением называется процесс фазового перехода рабочего вещества из твердого состояния в жидкое, при сообщении ему теплоты. Наиболее широко для получения низких положительных температур применяется водный лед. Его температура плавления при атмосферном давлении равна 0оС, удельная теплота плавления составляет 334 КДж/кг. Недостатком охлаждения с помощью водного льда является невозможность получения отрицательных температур. Если кусочки водного льда смешать с какой-либо солью, то можно снизить температуру его плавления до отрицательных значений. Температура таяния льдосоляной смеси зависит от вида соли и ее концентрации. Так, например, добавление 20 % хлористого натрия позволяет снизить температуру плавления льда до - 13,7оС. Однако существует определенная концентрация соли, выше которой не происходит снижения температуры плавления смеси. Эта температура является самой низкой для данной смеси. С увеличением концентрации соли в воде температура плавления снижается. При какой-то определенной концентрации ξЕ наблюдается самая низкая температура плавления. Дальнейшее увеличение концентрации не приводит к снижению температуры плавления. Раствор состояния т. Е называется эвтектикой, а концентрация и температура эвтектическими.

В транспортных холодильных установках для охлаждения рефрижераторов применяется плавление эвтектического льда в зероторах. Эвтектический лед представляет собой замороженный водно-соляной раствор с криогидратной или эвтектической концентрацией соли. Температура плавления эвтектического льда, например, с солью СаCl2 равна -55оС.

Кипение.

Кипением называется процесс перехода рабочего вещества из жидкого состояния в газообразное с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости. Для осуществления процесса кипения необходимо постоянно подводить теплоту. Каждое вещество характеризуется определенной температурой кипения, которая зависит от давления в сосуде. Повышая или понижая давление можно изменять температуру кипения рабочего вещества.

Жидкости с низкими температурами кипения используются для получения холода в паровых холодильных машинах. Например, температура кипения хладона 22 при атмосферном давлении равна -41оС, аммиака - -33оС, хладона 142"В" - 9оС.

Испарение.

Испарением называется переход рабочего вещества из жидкого состояния в газообразное только с поверхности жидкости. В герметически закрытом сосуде между жидкостью и паром устанавливается динамическое равновесие, то есть количество молекул вещества выходящих из жидкости в пар равно количеству молекул переходящих из пара в жидкость. Определенному давлению при этом соответствует определенная температура. Нарушение динамического равновесия приводит к процессам, стремящимся восстановить его вновь. Если из сосуда начать откачивать пар, то давление начнет уменьшаться и количество молекул выходящих из жидкости значительно превысит количество молекул переходящих из пара в жидкость. В этом случае теплота будет поглощается от самого рабочего вещества и температура жидкости понизится.

Сублимация.

Сублимацией называется переход рабочего вещества из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкую фазу. Для получения низких температур чаще всего используется сублимация твердого диоксида углерода СО2. Так как при сублимации он не образует жидкости, то его еще называют "сухим" льдом. Температура сублимации "сухого" льда при атмосферном давлении составляет -78,5оС, теплота сублимации равна 573 КДж/кг.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: