double arrow
Опцион и его виды

ТЕМА 11. Опционы

Финансовая устойчивость Расчетной палаты

Помимо депозита и маржи финансовая устойчивость Расчетной палаты обеспечивается также гарантийным (страховым) фондом и фондом избыточных средств.

Гарантийный фонд образуется за счет обязательных взносов членов Расчетной палаты. Гарантийный фонд хранится в банке и не может быть изъят без специального разрешения директоров Расчетной палаты. Взнос в гарантийный фонд может покрыть убытки не только фирмы, внесшей его, но и всех остальных членов Расчетной палаты.

Фонд избыточных средств (резервный фонд) формируется за счет поступлений от сбора с каждой сделки (собственных средств организатора торговли).

Если и этих средств будет недостаточно для погашения убытков по обязательствам расчетных фирм, то члены Расчетной палаты обязаны внести недостающую сумму из своих личных средств.

В период большой неустойчивости рынка или при особо рискованном характере счетов Расчетная палата может потребовать от расчетной фирмы сделать дополнительный взнос в любое время в ходе торгов, чтобы получить дополнительные гарантии на случай неблагоприятных изменений цен.

Такое требование дополнительных взносов называется дополнительным обеспечением. Эта сумма предназначена для обеспечения счетов в течение дня и не заносится на счет первоначальной платы.

Система гарантий, используемых фьючерсной биржей, включает в себя также систему лимитов, состоящую из лимитов открытой позиции, а также лимитов колебания цен; моделирование риска клиентских позиций; жесткие правила принятия финансовых фирм в члены Расчетной палаты.




Опцион– это производный финансовый инструмент, представляющий собой контракт, покупатель которого приобретает право, но не обязанность, купить или продать актив по фиксированной цене в течение определенного срока, а продавец обязуется по требованию контрагента за денежную премию обеспечить реализацию этого права.

Опцион, как экономическое явление, представляет собой оформляемое договором право купить, продать (или отказаться от сделки) на протяжении договорного срока и по фиксированной договорной цене определенный объем базисного актива либо получить определенный доход от финансового вложения или денежного займа.

Цена, по которой исполняется опцион, называется ценой исполнения(базисной ценой или страйк-ценой).



В заключении опционной сделки участвуют две стороны – покупатель и продавец.

Покупатель опциона (держатель опциона) – сторона договора, приобретающая право на покупку, продажу либо на отказ от сделки.

Продавец опциона (надписатель опциона) – сторона договора, обязанная поставить или принять предмет сделки по требованию покупателя.

Покупатель опциона имеет длинную позицию по опциону; надписатель опциона имеет короткую позицию.

При покупке опциона покупатель уплачивает продавцу премию. Опционная премия – это цена приобретения опциона.

В зависимости от того, какие права приобретает покупатель опциона, выделяют следующие виды опционов – опцион на покупку,опцион на продажу и двойной опцион.

Опцион на покупку – колл (call) – опцион, предоставляющий покупателю опциона право, но не обязывающий его, купить оговоренный в контракте актив в установленные сроки у продавца опциона по цене исполнения или отказаться от этой покупки.

Опцион на продажу – пут (put) – опцион, предоставляющий покупателю опциона право продать продавцу опциона оговоренный в контракте актив в установленные сроки по цене исполнения или отказаться от его продажи (см. табл.1).

Двойной опцион, предоставляющий его покупателю право либо купить, либо продать товар (но не купить или продать одновременно) по цене исполнения.

Торговля двойными опционами ведется только на биржах Великобритании и используется при чрезвычайно неустойчивой рыночной конъюнктуре, когда трудно прогнозировать движение цен.

Таблица – Виды опционов. Права и обязательства контрагентов

Вид опциона Покупатель Продавец
Опцион «call»   Право купить Обязательство продать
Опцион «put» Право продать Обязательство купить
Двойной опцион Право купить или продать Обязательство продать или купить

Таким образом, опционный контракт дает право выбора лишь одной из сторон. Право выбора в опционном контракте всегда принадлежит только покупателю опциона. Продавец не имеет прав выбора. Он всегда обязан по требованию покупателя опциона совершить предписываемое ему контрактом действие.

Срок действия опциона строго фиксирован. В зависимости от срока исполнения опциона (реализации права на опцион) различают опционы европейского и американского стиля.

Европейский опцион – это опцион, при котором реализация заложенного в нем права возможна только при наступлении указанного в опционе срока (например, через 3,6,9 месяцев), т.е. только в момент истечения срока его действия.

Американский опцион – это опцион, при котором держатель опциона может реализовать свое право в любое время в пределах опционного срока (срока действия опциона).

Это различие является одной из причин более широкого распространения опционной торговли в США.

Европейские опционы играют сейчас незначительную роль.

Объектом опциона (базовым активом) может быть реальный товар, ценная бумага, фьючерсный контракт, валюта, фондовый индекс.

Существуют биржевые и внебиржевые опционы.

Исторически наиболее ранней формой были опционы с реальными товарами. Опционные сделки с реальным товаром, называемые также дилерскими опционами, заключаются, в основном, с драгоценными и цветными металлами, валютой, и, как правило, вне бирж.

Торговля опционами на фьючерсные контракты ведется практически на всех фьючерсных биржах параллельно с торговлей фьючерсными контрактами.

При торговле опционами на биржах, где объем операций с ними достигает больших размеров, обеспечивается определенная стандартизация как цены исполнения (как правило, это небольшой интервал вокруг фьючерсной котировки), так и других условий контрактов. Держатель и надписатель опциона договариваются между собой только о величине премии.

Стандартизация условий биржевых опционных контрактов позволяет каждой из сторон по сделке ликвидировать свое обязательство до окончания срока действия опциона путем совершения обратной сделки. Покупатель опциона колл может продать такой же опцион, а продавец опциона колл может купить такой же опцион. Этот способ прекращения обязательств по опциону является самым распространенным.

Характерным для биржевых опционов является то, что покупатель опциона уплачивает премию его продавцу при заключении опционного контракта (в момент заключения). Независимо от того, потребует ли покупатель опциона его исполнения от продавца или не потребует (т.е. опцион останется не использованным), премия остается у продавца опциона в качестве платы за предоставляемое им право выбора покупателю.

Как и во фьючерсной торговле, при торговле биржевыми опционами существует механизм маржевых сборов, гарантирующих исполнение обязательств по опционному контракту его сторонами (обычно только продавцом опциона).

В последнее время на зарубежных биржевых рынках наиболее стремительно растет торговля опционами на фондовые активы, в особенности на акции. Причинами этого является стремительное развитие фондового рынка и приход на него благодаря развитию Интернета и дисконтных брокерских услуг большого количества мелких инвесторов.

При наличии развитого рынка опционов на акции практически отсутствует соответствующий рынок фьючерсных контрактов на акции. У данного факта помимо законодательных ограничений (США) есть рыночные причины.

Институциональные инвесторы не используют фьючерсы на отдельные акции для хеджирования своих широко диверсифицированных фондовых портфелей (используются фьючерсы на фондовые индексы) ввиду необходимости проведения большого числа транзакций с большими совокупными издержками.

Препятствием для использования индивидуальными инвесторами фьючерсного контракта на акции является неограниченный риск фьючерсного контракта без покрытия.






Сейчас читают про: