double arrow
Валютный рынок и его участники

ТЕМА 12 ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Покупка и продажа иностранной валюты участниками внешнеэкономических отношений происходят на ва­лютном рынке.

Валютный рынок в широком смысле слова – это сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, а также операций по инвестированию валютного капитала.

Валютные рынки – это, кроме того, официальные финансовые центры, в которых осуществляются операции по купле-продаже валют и валютных ценностей на основе спроса и предложения участников торговли.

Основными участниками валютных рынков являются:

1) коммерческие и инвестиционные банки, покупающие и продающие валюту для своих клиентов, для корреспондентских банков и для собственных операций;

2) центральные банки; их операции охватывают правительственные сделки, расчеты с другими центральными банками и различными международными организациями и валютные интервенции, с помощью которых осуществляется воздействие на обменный курс путем купли-продажи иностранной валюты;

3) коммерческий сектор, т. е. предприятия, которые выходят на валютный рынок с целью по­купки и продажи валюты для обеспечения своей внешнеэкономической деятельности;

4) сектор капитала, включающий в себя инвесторов и спекулянтов.

Инвесторы заинтересованы в том, чтобы вложить свои капиталы в наиболее выгодные ценные бума­ги и предприятия за рубежом при приемлемом уровне риска.




Глав­ной целью спекулянтов является получение прибыли в результате верно угаданной будущей динамики валютного курса. Для этого они готовы принимать на себя риск других участников валютного рынка.

Основные участники торговых сделок на валютном рынке – это крупные коммерческие банки, во многих случаях выполняющие функции дилеров в рыночном процессе.

В нашей стране валютные операции могут осуществляться только уполномоченными банками, т. е. коммерческими банками, получившими лицензии Банка России на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам.

Подавляющая часть валютных сделок на мировом рынке совершается не в целях непосредственного обслуживания международной торговли, а с иными, спекулятивными целями, а также с целью страхования от валютных рисков.



Наиболее крупным мировым валютным рынком является лон­донский (около 1/3 мирового оборота торговли валютой).

Наибольший удельный вес в мировой торговле валютой занимает доллар США (свыше 2/5 сделок с иностранной валютой).

В апреле 1998 г., т.е. до введения евро, доля валютных пар, составленных из доллара США, немецкой марки и японской иены, достигала 40 % всей мировой торговли валютой.

Под термином валюта понимаются обычно все иностранные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги, средства платежа, а также драгоценные металлы.

Согласно Закону РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» № 3615-1 от 9 октября 1992 г. к понятию «иностранная валюта» относятся:

- денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, мо­неты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платеж­ным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обраще­ния, но подлежащие обмену денежные знаки;

- средства на счетах в денежных единицах иностранных госу­дарств и международных денежных или расчетных единицах.

Сфера валютных отношений является объектом государ­ственного и межгосударственного регулирования, под которым понимается установление правил и порядка проведения валют­ных операций и международных расчетов.

Важное значение имеет также валютный контроль.

С точки зрения валютного регулирования и валютного контро­ля значительным является различие между резидентами и нерезидентами.

По российскому валютному законодательству к резидентам отнесены:

а) физические лица, постоянно проживающие в России, в том числе лица временно находящиеся за ее пределами;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России, с местонахождением на ее территории;

г) дипломатические и иные официальные представительства России за ее пределами;

д) находящиеся за пределами России филиалы и представительства резидентов и др.

В то же время нерезиден­тамисчитаются:

а) физические лица, постоянно проживающие за границей, в том числе временно находящиеся в России;

б) юридические лица, создан­ные в соответствии с законодательством иностранных государств с местонахождением за пределами России;

в) находящиеся в России иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства и др.

В зависимости от степени конвертируемости различают:

- свободно конвертируемыевалюты, без ограничений обмениваемые на любые иностранные валюты. Фактически свободно конвертируемыми считаются валюты стран, где нет валютных ограничений по текущимикапитальным операциям платежного баланса,[4] – в основном в промышленно развитых государствах и отдельных развивающихся странах, где сложились мировые финансовые центры или которые приняли обязательства перед Международным валютным фондом (МВФ) не вводить валютные ограничения;

- частично конвертируемыевалюты стран, где применяются валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам валютных операций;

- неконвертируемые (замкнутые)валюты,которые функционируют только в пределах одной страны, где осуществляется контроль и введены ограничения и запреты на все или на подавляющую часть валютных операций (ввоз и вывоз, покупка и продажа, обмен национальной и иностранной валют).

В новой редакции МВФ (1978 год) введено понятие «свободно используемая валюта». МВФ отнес к этой категории доллар США, немецкую марку, японскую иену, фунт стерлингов, французский франк. Под это определение попадают полностью конвертируемые валюты, которые к тому же фактически широко используются в международных расчетах. Исключение составляет японская иена, которая, будучи свободно используемой, тем не менее, является частично конвертируемой валютой.

Особой категорией конвертируемой национальной валюты является резервная (ключевая) валюта, которая выполняет функции международного платежного средства (мировых денег), служит базой определения валютного паритета[5] и валютного курса для других стран, широко используется для проведения валютной интервенции с целью регулирования курса валют стран – участниц мировой валютной системы.

В рамках Бреттон-Вудской валютной системы статус резервной валюты был официально закреплен за долларом США и фунтом стерлингов. В рамках Ямайской валютной системы доллар фактически сохранил статус резервной валюты, и в этом качестве на практике использовалась немецкая марка, замененная евро с 1999 года, японская иена, СДР.[6]

Конвертируемость валюты может быть внутреннейи внешней.

Под внутренней конвертируемо­стьювалютыпонимается возможность резидентов данной страны приобретать за национальную валюту иностранную валюту и ра­сплачиваться последней за границей при совершении сделок.

Под внешней конвертируемостьювалютыпонимается право не­резидентов использовать валюту данной страны вне ее пределов.

Российский рубль является частично конвертируемой валютой в том смысле, что обеспечена его внутренняя конвертируемость и конвертируемость по статьям текущего платежного баланса.

Основу конвертируемости валюты составляют экономический потенциал и экономические возможности страны. Если страна не­конкурентоспособна на мировом рынке, то и ее валюта не может быть свободно конвертируемой.






Сейчас читают про: