Введение. «Экономика и организация производства»

Содержание

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

«Экономика и организация производства»


Введение. 4

1. Организация в рыночной экономической системе. 5

1.1. Понятие предпринимательской деятельности и организации (предприятия) 5

1.2. Организация (предприятие) как объект и субъект хозяйствования, главное звено экономической системы, его основные характеристики. Цель и задачи организации (предприятия) 6

1.3. Основные организационно-правовые формы организаций (предприятий) 7

1.4. Продукция организаций (предприятий), ее виды и особенности. Показатели и измерители состава и объема продукции. 10

1.5. Качество и конкурентоспособность продукции: понятие, показатели и методы оценки. 13

2. Имущество предприятия и источники его формирования. 14

2.1. Понятие имущества организации (предприятия), его состав и структура. 14

2.2. Капитал: понятие и порядок формирования. 15

2.3. Финансы предприятия: понятие, виды и источники формирования. Денежные фонды организации (предприятия) 16

2.4. Основные средства предприятия: понятие, состав и структура. 17

2.5. Методы стоимостной оценки основных средств. 19

2.6. Амортизация, амортизационные отчисления, нормы амортизации. Способы расчета амортизационных отчислений. 21

2.7. Показатели и пути повышения эффективности использования основных средств. 25

2.8. Оборотные средства организации: понятия, состав, структура и источники формирования. Определение потребности в оборотных средствах. 28

2.9. Показатели эффективности использования и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. 31

3. Персонал предприятия, оплата труда и показатель использования персонала. 32

3.1. Состав и структура персонала. Расчет потребности в персонале. 32

3.2. Формы и системы оплаты труда. Факторы, определяющие уровень заработной платы.. 34

3.3. Тарифная система, ее элементы и пути совершенствования. 37

3.4. Состав доходов физических лиц. 39

3.5. Мотивация труда. 43

3.6. Производительность труда, понятия и показатели. Факторы, определяющие уровень производительности труда. Пути роста производительности труда. 46

4. Издержки производства и издержки обращения. Себестоимость продукции. 48

4.1. Понятие издержек и их виды.. 49

4.2. Классификация затрат на производство продукции. Смета затрат на производство. 50

4.3. Себестоимость продукции: ее виды. Состав затрат по статьям калькуляции. 51

4.4 Методы расчета себестоимости. 53

4.5. Расчет затрат по статьям калькуляции нормативным методом.. 55

4.6. Методы распределения косвенных расходов. 59

4.7. Определение точки безубыточности. 60

4.8. Факторы, определяющие величину себестоимости продукции. Показатели и пути снижения себестоимости продукции. 61

5. Цена продукции и ценовая политика предприятия. 62

5.1. Теоретические основы ценообразования. 63

5.2. Функции цен в рыночных условиях. 64

5.3. Факторы, определяющие уровень цен. 64

5.4. Формирования цены конкретной продукции на рынке. 65

5.5. Виды цен. 69

5.6. Ценовая политика предприятия. 71

6. Доход и прибыль предприятия. 73

6.1. Понятия дохода, его виды и расчет. 73

6.2. Понятия прибыли, ее виды и расчет. 74

6.3. Факторы, определяющие величину дохода и прибыли. 77

7. Оценка экономической эффективности научных, конструкторских, технологических и организационных решений. 77

7.1. Понятие экономического эффекта и экономической эффективности. 78

7.2. Объекты оценки экономической эффективности и их характеристика. 78

7.3. Методы оценки эффективности инновационных и инвестиционных проектов. 79

7.4. Общая и сравнительная экономические эффективности затрат (капитальных вложений). 86

7.5. Рентабельность как отражение экономической эффективности производства. 87

8. Организация производственного процесса на предприятии. 88

8.1. Требования к организации производственного процесса. 88

8.2. Формы, типы и методы организации производства. 91

8.3. Поточный метод организации производства. 94

Список литературы. 96


Термин «экономика» произошел от греческого слова и означал «искусство ведения хозяйства». По мере развития экономики как науки менялся и предмет исследования. В настоящее время экономика — наука о наиболее эффективном использовании имеющихся факторов производства с целью максимального удовлетворения неограниченных потребностей общества в товарах и услугах. B классическом определении Нобелевского лауреата П. Самуэльсона экономика — это наука o том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства определенных продуктов и распределяет их среди paзличных групп населения.

Предметом дисциплины «Экономика и организация производства» являются экономическая деятельность организаций (предприятий); состав необходимых ресурсов для осуществления их деятельности и источники их формирования; экономические показатели и их взаимосвязь; методы оценки эффективности инвестиционных проектов; организация производства.

Задачи курса «Экономика и организация производства» — ознaкомлениe будущих специалистов в области науки, техники и технологий:

· с особенностями функционирования организаций и предприятий paзличныx областей деятельности в рыночных условиях;

· c задачами экономической деятельности и методами оценки ее ре­зультатов;

· c методами расчета экономических показателей и интерпретацией их значений;

· c методами экономической оценки инвестиционных решений;

· с вопросами организации производственной деятельности.

Курс «Экономикa и организация производства» связан со многими дисциплинами по всем специальностям университета. Теоретические оснoвы курсу дает дисциплина «Экономическах теория», рассматривающая осно­вы макроэкономики и микроэкономики.

Методические основы решения экономических проблем частично закладываются в курсе «Теория систем». Инструмент для решения многих экономических и управленческих задач экономика берет в кур­сах «Высшая математика» и «Экономико-математические методы и модели».



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: