Принципы проведения сертификации продукции

Порядок и правила сертификации продукции

Потребность общества в радикальных переменах в экономике, форсируемый переход к рыночным отношениям не давали возможности быстро перестроить принципы сертификации сообразно современным международным правилам и нормам, хотя как правовое обеспечение, так и нормативное базировалось на рекомендациях и руководствах ИСО/МЭК. В последние годы стало очевидным, что отставание практики российской сертификации, ее организации, применения сертификации в качестве единственного способа подтверждения соответствия превратились в тормоз интеграции страны в мировую хозяйственную систему. Требования, предъявляемые к России в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО), также касались и сертификации.

Для решения данной проблемы разработаны меры, изложенные в Концепции совершенствования системы сертификации и перехода к механизму подтверждения соответствия. Реализация концепции позволит:

• найти приемлемый баланс между риском потребителя и издержками на сертификацию;

• создать благоприятный климат для добросовестных и законопослушных производителей и поставщиков товаров;

• обеспечить необходимые условия для вступления России в ВТО и др.

Переход на новые принципы подтверждения соответствия потребует надлежащей правовой базы, внесения ряда дополнений и изменений во все законодательные акты, касающиеся сертификации, принятия этих актов, пересмотра нормативной базы сертификации и внедрения ее в практику. Конечно, для этого потребуется определенный период, в течение которого будет действовать нормативная база, обеспечивающая сертификацию, введенную в России в 1992г.

К организационным и методическим принципам проведения сертификации относятся:

1. • обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;

2. • объективность и независимость от изготовителя и потребителя;

3. • профессионализм проведения испытаний;

4. • отсутствие дискриминации по отношению к иностранным заявителям;

5. • право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;

6. • открытый доступ к информации о результатах сертификации или о прекращении срока (отмене) сертификата (знака) соответствия;

7. • многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;

8. • использование в деятельности по сертификации рекомендаций и правил ИСО/МЭК, региональных организаций, положений международных стандартов и других международных документов;

9. • признание аккредитации зарубежных органов по сертификации и испытательных лабораторий, сертификатов и знаков соответствия в РФ на основе многосторонних и двусторонних соглашений, в которых участвует Россия;

10. • соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;

11. • привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации обществ потребителей.

На сегодняшний день в номенклатуру продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены только те объекты, которые в соответствии с законодательством проходят сертификацию в системе ГОСТ Р под руководством Госстандарта РФ. В номенклатуру входят товары для личных нужд граждан, продукция производственно-технического назначения и услуги тех же профилей. Головной организацией, которая составляет номенклатуру и вносит в нее требуемые коррективы, является ВНИИС.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: