Химические свойства аминокислот

Белки

Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.

Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.

Третичная структура —состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль.

Четвертичная структура - входят как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной.

В природе известно 20 аминокслот

NH 2CH 2COOH + HCl → HClNH 2CH 2COOH (хлороводородная соль глицина)

NH 2CH 2COOH + NaOH → H 2 O + NH 2CH 2COONa (натриевая соль глицина)

Реакция образования пептидов:

HOOCCH 2NHH + HOOCCH 2NH 2 → HOOCCH 2NHCOCH 2NH 2 + H 2 O




double arrow
Сейчас читают про: