Белки
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот.
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями.
Третичная структура —состоит из элементов вторичной структуры, стабилизированных различными типами взаимодействий, в которых гидрофобные взаимодействия играют важнейшую роль.
Четвертичная структура - входят как идентичные, так и различающиеся полипептидные цепочки. В стабилизации четвертичной структуры принимают участие те же типы взаимодействий, что и в стабилизации третичной.
В природе известно 20 аминокслот

NH 2 — CH 2 — COOH + HCl → HCl • NH 2 — CH 2 — COOH (хлороводородная соль глицина)
NH 2 — CH 2 — COOH + NaOH → H 2 O + NH 2 — CH 2 — COONa (натриевая соль глицина)
Реакция образования пептидов:
HOOC — CH 2 — NH — H + HOOC — CH 2 — NH 2 → HOOC — CH 2 — NH — CO — CH 2 — NH 2 + H 2 O






