Общие требования к упаковочным материалам

Раздел 7. Требования к упаковочным материалам

Требования к тароупаковочным средствам определяются их функциональным назначением и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно их можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние имеют различную природу:

- механическую (статические и динамические нагрузки, вибрация);

- пневматическую (температура, влажность воздуха);

- биологическую (действие микроорганизмов, насекомых, грызунов).

К внутренним факторам относят:

- химическую стойкость материала;

- внутреннее давление;

- износ упаковки под давлением ее содержимого [28].

1) Стойкость к механическим воздействиям – это свойство характеризуется формоустойчивостью при статических нагрузках, вибростойкостью и стойкостью к ударным нагрузкам, оптимальными значениями физико-механических свойств (прочности деформации). Это требование вызвано следующими факторами: необходимостью длительного хранения в штабеле, воздействием жидких и летучих веществ, находящихся внутри тары, наличием острых граней и твердых частиц внутри тары.

2) Химическая стойкость. Упаковочный материал считается химически устойчивым относительно конкретной среды, если он не набухает, через него не происходит потери продукции, его свойства остаются стабильными. Изменение физико-химических и механических свойств материала под действием агрессивной среды могут привести к разрушению тары (растрескиванию, потери формы, герметичности).

3) Герметичность. По признаку отсутствия обмена между содержимым тары и внешней средой различают абсолютно плотно укупоренную тару. Она непроницаема для газов, плотно укупорена для паров и воды, хорошо укупорена для предохранения от случайного проливания, высыпания. При изготовлении упаковки из комбинированных и полимерных материалов наиболее целесообразно герметизация с применением сварки. Требованием при этом является прочность и плотность сварного шва.

4) Проницаемость. Эта характеристика отражает возможность перехода компонентов из содержимого через стенки упаковки, переноса веществ через материал, обусловленного перепадом давления, температуры, концентрации по разные стороны материала. Для большинства материалов общими требованиями являются: минимальная проницаемость для воды и водяных паров, кислорода, агрессивных газов; отсутствие миграции микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности; обеспечение радионуклеидной защиты; распространенным требованием является непроницаемость УФ-лучей. Проницаемость определяется структурой и плотностью материала и в зависимости от этого может изменяться в широких пределах. Она оценивается коэффициентом газопроницаемости: Р [см3/(см2·с·атм)];

5) Технологичность тароупаковочного материала – выполнение этого требования обеспечивает возможность изготовления тары, заполнения его продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием автоматизированного фасовочно – упаковочного оборудования. Материал для этого должен иметь высокую механическую прочность, жесткость, эластичность, легко воспринимать полиграфическую печать. Обязательным требованием является способность к образованию прочного герметичного сварного шва. Материал должен быть однородным по толщине, цвету, прозрачности, отсутствием электризуемости, слипаемости в рулоне;

6) Эстетичность (дизайн) упаковки - это привлекательный внешний вид, оптимальная форма, выигрышная цветовая гамма, удобная для потребителя расфасовка. Реализация многих продуктов (особенно пищевых) идет значительно быстрее в прозрачных упаковках, прозрачность и блеск упаковки делает продукт визуально более чистым и свежим. В настоящее время такие качества, как простота и мгновенная узнаваемость, делают упаковку неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

7) Утилизируемость упаковки – при выборе тары для упаковки для продукции производитель должен учесть в обязательном порядке это требование, направленной на предотвращение загрязнения окружающей среды используемыми упаковками (использование мнооборотной тары, сжигание) [28].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: