Место сельскохозяйственного производства в системе АПК
СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Место сельскохозяйственного производства в системе АПК.
1.2. Понятие и принципы организации производства.
1.3. Особенности сельскохозяйственного производства.
1.4. Закономерности организации производства.
На всех этапах развития человеческого общества сельское хозяйство играло и играет чрезвычайно важную роль. Главной целью его является достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение страны продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем, объединение усилий с другими отраслями АПК для получения высоких конечных результатов.
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью материального производства. В Республике Беларусь в нем занято свыше 20% трудовых ресурсов, более 25% основных производственных фондов и производится около 30% всего национального дохода. Примерно 2/3 личных потребностей населения составляют сельскохозяйственные продукты в сыром или переработанном виде. Состояние на 2011 г.: ВС зерна 8375 тыс.т, У 32,1 ц/га. Гродненская область – 1,7 млн. т, план – 2 млн., 45,4 ц/га. Молоко – 916 тыс.т, мясо – 107 тыс.т, продуктивность – 4915 кг, 673 г. По итогам 2011 г. в Гродненской области убыточными являются 3% организаций.
2010. Число с/х организаций – РБ – 1396, Гр.обл. – 172. Уровень рент. – 9,1%
В системе АПК сельскохозяйственному производству придается большое значение по улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации; широкому использованию индустриальных и безотходных технологий производства.
Производство сельхозпродукции включает ряд элементов биологического, технического и экономического характера. Однако все их многообразие можно свести к трем основным: природа, труд и средства производства.
В общем виде понятие «организация» представляет собой устройство, упорядочение, налаживание и приведение в систему. Иначе говоря, организация сельскохозяйственного производства определяет что производить, сколько и как.
Организация сельскохозяйственного производства включает также и организацию производственных процессов, представляющих собой совокупность действий людей и орудий труда. Рациональная организация работ возможна при соблюдении следующих принципов:
1) пропорциональность;
2) согласованность;
3) равномерность или ритмичность;
4) непрерывность или поточность.