Организация землеустройства
Организация землеустройства – это определение внешних границ сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, источников водоснабжения.
В процессе землеустройства устанавливают характер и порядок использования земель на перспективу, намечают трансформацию земельных угодий, разрабатывают мероприятия по защите почв от эрозии, восстановлению нарушенных земель.
При межхозяйственном землеустройстве решают следующие вопросы:
1) обеспечение постоянной устойчивости землепользования каждого хозяйства; 2) отвод территории, соответствующей оптимальным размерам хозяйства данного типа; 3) обеспечение хозяйства удобными источниками водоснабжения.
При внутрихозяйственном землеустройстве проводят следующую работу:
1) формируют земельную территорию подразделений; 2) намечают размещение усадебных центров хозяйства и его подразделений; 3) осуществляют устройство сельскохозяйственных угодий, их границы, проектируют севообороты, нарезают полевые дороги. 4) выделяют участки для пастбищ, коренного и поверхностного улучшения.
|
|
Под организацией угодий следует понимать установление хозяйственного назначения и характера землепользования каждого отдельного земельного участка. Она включает определение состава сельскохозяйственных угодий на перспективу, установление типов и числа севооборотов, их размещение.
К организации угодий и севооборотов предъявляют следующие требования: обеспечение наиболее полного, правильного и эффективного использования земли; создание благоприятных условий для передовых методов агротехники и рациональных севооборотов; систематическое повышение плодородия почв; предотвращение процессов эрозии; создание оптимальных условий для специализации и концентрации производства, правильной организации труда, сокращении транспортных издержек т.д.
Планируют перевод (трансформацию) угодий из одного вида в другой. Трансформация заключается в переводе менее ценных угодий в более ценные.
Севооборот – это принятый порядок чередования сельскохозяйственных культур по полям и во времени с целью получения максимального количества продукции при одновременном повышении плодородия почвы и снижении трудовых и денежных затрат.
Севообороты бывают: полевые (более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры); кормовые (здесь корма занимают более половины площади оборотов); специальные (овощные) (в их состав входят культуры, требующие специальной обработки).