Метод пошагового распределения.
Для распределения затрат выбираются базы распределения расходов непроизводственных подразделений.
Базы распределения | Столовая | Центр А | Центр Б | Итого |
1. Количество человек 2. Количество затраченного времени, ч | - |
1. Распределим расходы администрации пропорционально количеству человек, работающих в столовой, центре А и центре Б:
900 * 10 чел.: 100 чел. = 90 тыс. руб. (относится к столовой).
900 * 40 чел.: 100 чел. = 360 тыс. руб. (относится к центру А).
900 * 50 чел.: 100 чел. = 450 тыс. руб. (относится к центру Б).
2. Распределим расходы столовой пропорционально времени обслуживания работников центра А и Б:
(475 + 90) * 25/60 = 235 тыс. руб. (относится к центру А).
(475 + 90) * 35/60 = 330 тыс. руб. (относится к центру Б).
3. Рассчитаем затраты производственных ЦО после распределения:
центр А: 1200 + 360 + 235 = 1795 тыс. руб.
центр Б: 1000 + 450 + 330 = 1780 тыс. руб.
Сопоставляя затраты подразделений с их выручкой, можно выявить действительный финансовый результат деятельности предприятия в разрезе каждого производственного подразделения.
|
|
Тема 10. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
(4 часа)
1. Понятие метода калькулирования и его виды
2. Характеристика попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
3. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькулирования себестоимости
4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
Метод калькулирования – это совокупность приемов и способов исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) в целом по предприятию, по видам продукции (работ, услуг), а также единицы ГП каждого вида.
Несмотря на то, что в настоящее время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, общепринятой классификации методов калькулирования не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля затрат.
Рис. 1: Классификация методов учета затрат и калькулирования
Метод учета затрат и калькулирования выбирается самим предприятием с учетом отраслевой принадлежности, специфики производственного процесса, ассортимента продукции и т.п. На практике эти методы могут сочетаться друг с другом. Например, позаказный метод может использоваться для калькулирования неполной себестоимости заказов (т. е. без включения в себестоимость заказа общехозяйственных расходов). При этом предварительно может рассчитываться нормативная себестоимость каждого заказа.