double arrow

Статья 186. Нарушение вещных прав на землю


За нарушение вещных прав на землю ответственность на­ступает по ст. 186 УК РК Объектом данного преступления в соответствии с местом является вещное право на землю. Под вещным правом на землю следует понимать право собственнос­ти, право землевладения, право временного пользования земель­ным участком, находящимся в частной собственности, и иные вещные права. Законодательством признаются и равным обра­зом охраняются государственная и частная собственность, зак­репленные в ст. 15 Закона РК «О земле» от 24 января 2001 г.

Частная собственность на землю выступает в виде собствен­ности граждан и негосударственных юридических лиц В част­ной собственности граждан могут находиться земельные участ­ки предоставленные для ведения личного домашнего хозяйства, садоводства или дачного строительства. При этом эти земель­ные участки предоставляются под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, жилыми здания­ми (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий в соответ­ствии с их назначением. Данный земельный участок является недвижимым имуществом.




Собственник земельного участка осуществляет права вла­дения, пользования и распоряжения этим участком по своему усмотрению без получения каких-либо разрешений государ­ственных органов, если иное не предусмотрено Законом РК «О земле» и иными законодательными актами.

Собственник вправе совершать в отношении своего земель­ного участка любые сделки, не запрещенные законом, в част­ности, продавать по договорной цене, вносить в качестве взно­са в уставной фонд хозяйственного товарищества, передавать в залог, дарить и завещать, сдавать во временное пользование (ст. . ст. 15—19 Закона РК «О земле»).

Вещное право на землю образует любое из следующих прав:

- право владения, пользования и распоряжения землей;

- право землепользования - право лица владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной собственности бессрочно или в течение определенного срока, лишь в установленных законом пределах;

- право временного пользования земельным участком, на­ходящимся в частной собственности, на основе договора о временном пользовании этим участком;

- сервитут - право граждан и юридических лиц на ограни­ченное целевое пользование этим земельным участком.

Объективная сторона рассматриваемого преступления вы­ражается в незаконном проникновении на чужой земельный участок, повлекшем причинение существенного вреда правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Под незаконным проникновением на чужой земельный уча­сток следует понимать действия виновного, выразившиеся во вторжении на не принадлежащий ему земельный участок без законных на то оснований и нахождении на нем вопреки воле собственника земельного участка. При этом деяние признает­ся уголовно наказуемым лишь при причинении существенного вреда, которое предполагает значительное ограничение либо невозможность осуществления законных вещных прав на зем­лю. К примеру, владелец земельного участка лишился возмож­ности совершить гражданско-правовые сделки в отношении этого участка земли. Как известно, земельный участок являет­ся не только объектом собственности, но и компонентом окру­жающей среды, поэтому общество и государство заинтересова­ны в его нормальной эксплуатации в целях сохранения эколо­гического баланса.



По конструкции состав данного преступления —материаль­ный, то есть должен наступить существенный вред правам или охраняемым законом интересам граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Субъект анализируемого преступления — общий, физичес­кое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.



С субъективной стороны это деяние выражается как в фор­ме прямого, так и косвенного умысла. Лицо сознает, что неза­конно проникает на чужой земельный участок, предвидит либо сознательно допускает наступление указанных в диспозиции ст. 186 УК РК вредных последствий.

Квалифицирующими признаками законодатель называет следующие:

а) проникновение на чужой земельный участок с применением насилия либо с угрозой его применения;

б) группой лиц;

в) проникновение, сопровождающееся незаконным обыс­ком;

г) захват чужого земельного участка.

Применение насилия либо угроза его применения при про­никновении на чужой земельный участок сопровождается фи­зическим (побои, легкий вред здоровью) или психическим на­силием владельцу этого участка. Средней тяжести и тяжкий вред здоровью потерпевшего требуют дополнительной квалифика­ции по ст. ст. 103 и 104 УК РК.

Проникновение на земельный участок двумя и более лица­ми, достигшими 16-летнего возраста и старше, вменяемыми, влечет ответственность по ч. 2 ст. 186 УК РК.

Степень общественной опасности преступления повышает­ся при проникновении на чужой земельный участок, сопровож­дающееся незаконным обыском, без законных на то оснований, без санкции прокурора.

Под захватом чужого земельного участка понимается лю­бая форма незаконного завладения этим участком. При этом право собственности к виновному в таком случае не переходит.

Особо отягчающим обстоятельством законодатель называ­ет деяния, предусмотренные ч.ч. 1 или 2 настоящей статьи, со­вершенные лицом с использованием своего служебного поло­жения. Для вменения данного признака требуется установить, что нарушение вещных прав на землю осуществилось благода­ря занимаемой виновным должности, и он использовал ее для незаконного проникновения либо захвата чужого земельного участка.







Сейчас читают про: