G аминомасляная кислота медиатор тормозных нейронов

 
 

g аминомасляная кислота образуется путем декарбоксилирования L-глутамата. Эта реакция катализируется пиридоксальфосфат-зависимым. ферментом L-глутамат-декарбоксилазой. Она локализована главным образом в нейронах центральной нервной системы, преимущественно в сером веществе головного мозга. Декарбоксилирование L-

. Синтез и распад ГАМК

глутамата - это основной пут­ь биосинтеза g-аминомасляной кислоты. Возможно также ее образованием из путресцина (продукт дезаминирования орнитина).

Катаболизм g-аминобутирата начинается с потери аминогруппы и образования янтарного полуальдегида. Последний может быть восстановлен в g-гидроксибутират при участии L-лактатдегидрогеназы, либо окислиться с образованием янтарной кислоты и затем в цикле лимонной кислоты до СО2 и Н2О.

ГАМК оказывает тормозящий эффект на деятельность ЦНС. Ее препараты используют при лечении заболеваний, сопровождающихся возбуждением коры головного мозгпа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: