Кормление водоплавающей птицы

Водоплавающая птица — гусь, домашняя утка, мускусная утка и межвидовой гибрид — мулард благодаря исключительной при­способленности, неприхотливости получила распространение во всем мире.

Качество получаемой продукции во многом зависит от пра­вильного и научно обоснованного кормления этой птицы.

Уткам свойствен интенсивный обмен веществ при относитель­но коротком кишечнике, поэтому корм проходит через их пище­варительный тракт довольно быстро. Однако переваримость пита­тельных веществ у утят на 12—15 % выше, чем у цыплят, чему способствуют энергичные перистальтические движения кишечника и хорошо развитые пищеварительные железы. Утки хорошо исполь­зуют корм растительного происхождения.

У гусей значительно длиннее по сравнению с утками желудоч­но-кишечный тракт и очень развитые отростки слепой кишки, поэтому они хорошо переваривают клетчатку (на 40—50 %). Мы­шечный желудок у них имеет силу давления в 2 раза большую, чем у кур. Все это позволяет включать в рационы гусей большое коли­чество травы и сочных кормов. Они лучше переваривают и усваи­вают корма, а использование энергии корма у гусей на 5—12 Г выше, чем у кур. При свободном выпасе гуси способны съедать до

2 кг зеленого корма, что значительно сокращает расход концент­ратов и дорогостоящих витаминных препаратов.

В промышленных утководческих и гусеводческих хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наибо­лее рационально и экономично давать молодняку и взрослым ут­кам и гусям гранулированный корм. Размер гранул должен быть следующим: для утят 1—3-недельного возраста диаметром 2—3 мм, гусят — 2—4, для утят и гусят старше 3-недельного возрас­та — 5—6 и 4—8 мм соответственно. Первые 3 дня гусят кормят
смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (BO­
SS %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в те­чение 5—6 дней — крупкой размолотого гранулированного комби­корма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма, со­ответствующие по питательности возрасту.

Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ для молодняка и взрослых уток и гусей приведены ранее.

При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускус­ных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо ис­пользуют комбикорма двух видов: для начального и заключитель­ного периодов выращивания. Утятам до 2-недельного возраста дают комбикорм, в 100 г которого содержится 21 % сырого проте­ина и 1151 кДж обменной энергии. Начиная с 3-й недели перехо­дят на кормление утят низкопротеиновым комбикормом (15 % сырого протеина), но при этом увеличивают содержание обмен­ной энергии до 1234 кДж.

Гусятам-бройлерам до 4-недельного возраста дают комбикорм, содержащий 20 % сырого протеина и 1213 кДж обменной энергии, а с 5-й недели до конца выращивания — содержащий 15 % и 1255 кДж соответственно.

При выращивании ремонтного молодняка уток и гусей кормле­ние нормируют по трем возрастным группам: 1—3, 4—8, 9—26 нед.

В первый период выращивания (1—3 нед) комбикорма для утят пекинской породы должны содержать средний уровень протеина (18 %) и обменной энергии (1172 кДж), тогда как для утят мясных кроссов — высокий уровень протеина (21 %) и средней обменной энергии (1109кДж), По структуре комбикорма для утят до 3-не дельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20 — жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2— 5 — кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1 —2 % минераль­ных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.

Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 нед) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животно­го происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в ком­бикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213—1276 кДж.

Ремонтный молодняк уток с 9-й нед переводят на рацион по­ниженной питательности (14% сырого протеина, 1088 кДж об­менной энергии) и режим ограниченного кормления, при кото­ром суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.

С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой пти­цы. Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содер­жанием 16—16,5% сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продол­жительную яйценоскость на уровне 66—70 %.

Уровень протеинового питания уток контролируют по содер­жанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение амино­кислот можно введением в состав комбикормов биомассы бакте­риологического синтеза (не более 2—3 %).

Потребность взрослых уток в основных минеральных веще­ствах зависит от физиологического состояния и уровня яйценос­кости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5—2,8 % кальция и 0,8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушка­ми требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и мень­ше пантотеновой кислоты.

В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обмен­ной энергии ПЗОкДж, сырой клетчатки 5%, кальция 1,2, фосфора 0,8, натрия 0,4 %. На 1т комбикорма добавляют: витамина А 15 млн ME, D3 1,5 млн ME, E 15 г. Другие витамины и микроэлемен­ты добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.

В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 — шро­тов, 2—4—кормов животного происхождения, 3—4 — кормовых дрожжей, 5—10 — травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулиру­ющего рост пера. дельного возраста состоят из 65—75 % зерновых кормов, 10—20 — жмыхов и шротов, 4—7 — кормов животного происхождения, 2— 5 — кормовых дрожжей, 2—5 — травяной муки и 1 —2 % минераль­ных кормов. При этом овес и ячмень необходимо просеивать для удаления пленчатых оболочек.

Во второй период выращивания ремонтных утят (4—8 нед) долю зерновых кормов в комбикормах увеличивают на 5—10%, долю жмыхов и шротов сокращают на 5—15 %, а кормов животно­го происхождения уменьшают в 2 раза. Уровень протеина в ком­бикормах снижают до 16—17 %, а количество обменной энергии повышают до 1213—1276 кДж.

Ремонтный молодняк уток с 9-й нед переводят на рацион по­ниженной питательности (14% сырого протеина, 1088 кДж об­менной энергии) и режим ограниченного кормления, при кото­ром суточную дачу корма сокращают до 230 г/гол.

С 27-недельного возраста ремонтных утят и гусят переводят на кормление полнорационными комбикормами для взрослой пти­цы. Наиболее эффективны для уток-несушек комбикорма с содер­жанием 16—16,5% сырого протеина и 1042—1062 кДж обменной энергии. Комбикорма такой питательности обеспечивают продол­жительную яйценоскость на уровне 66—70 %.

Уровень протеинового питания уток контролируют по содер­жанию в комбикорме комплекса незаменимых аминокислот. При недостатке в рационе лизина и метионина их добавляют до нормы в виде синтетических препаратов. Улучшить соотношение амино­кислот можно введением в состав комбикормов биомассы бакте­риологического синтеза (не более 2—3 %).

Потребность взрослых уток в основных минеральных веще­ствах зависит от физиологического состояния и уровня яйценос­кости птицы. В 100 г комбикорма должно содержаться 2,5—2,8 % кальция и 0,8 % фосфора. Уткам по сравнению с курами-несушка­ми требуется больше витамина А и никотиновой кислоты и мень­ше пантотеновой кислоты.

В утководстве при искусственном осеменении селезней содержат отдельно от уток и кормят вволю. В 100 г комбикорма для селезней-производителей должно содержаться: сырого протеина 17 %, обмен­ной энергии 1130 кДж, сырой клетчатки 5%, кальция 1,2, фосфора 0,8, натрия 0,4 %. На 1т комбикорма добавляют: витамина А 15 млн ME, D3 1,5 млн ME, E 15 г. Другие витамины и микроэлемен­ты добавляют по нормам для взрослых уток. При ожирении самцов суточную дачу комбикормов ограничивают до 200 г.

В состав комбикормов для взрослых уток включают 60—75 % зерновых кормов (2—3 вида зерна и 5—8 % отрубей), 5—10 — шро­тов, 2—4—кормов животного происхождения, 3—4 — кормовых дрожжей, 5—10 — травяной муки и 4—6 % минеральных кормов. В комбикорма для уток в процессе линьки целесообразно включать перьевую муку, в которой содержится много цистина, стимулиру­ющего рост пера.

Ремонтный молодняк гусей с суточного до 8-недельного возра­ста выращивают на комбикормах средней питательности (1172 кДж) и двух уровнях протеина (20 % до 3 нед и 18 % старше 3 нед), затем его переводят на комбикорма с пониженным уров­нем обменной энергии (1046—1066 кДж) и сырого протеина (14 %). Для этого в рационы включают до 30 % низкоэнергетичес­ких кормов — овес, отруби, травяную муку.

Рецепты полнорационных комбикормов для гусят, взрослых гусей и уток приведены в таблице 61. Аминокислоты и витамины добавляют по нормам, указанным в приложениях 1, 3, микроэле­менты — по общепринятым нормам (см. табл. 44).

В племенной сезон гусям недопустимо резко снижать или по­вышать энергию корма. При низкой питательности корма (менее* 1000 кДж/100 г) гусыни снижают живую массу и продуктивность, при высокой (более 1170 кДж/100 г) у них наблюдают ожирение и снижение яйценоскости. В продуктивный период потребление комбикорма на 1 гол. в сутки составляет в среднем 330 г.

Ориентировочная потребность уток и гусей в полнорационных комбикормах приведена в таблице 62.

Качество кормления водоплавающей птицы в разные возраст­ные периоды контролируют по живой массе, продуктивности, ка­честву инкубационного яйца, выводимости яиц и количеству по­требляемого корма.

При комбинированном типе кормления уткам и гусям в летнее время целесообразно вводить в рацион измельченную зелень бо­бовых и злаковых трав, различные корнеплоды, ряску. В зимний период им дают комбинированный силос, приготовленный из моркови, капусты, тыквы, других корнеплодов, содержащих мало клетчатки, различные зерновые отходы, травяную муку.

Установлено, что скармливание комбинированного силоса, со­стоящего из моркови (60—70 %), зеленой массы сеяных трав, ку­курузы, капустных листьев (20—30%) и травяной муки (10%),

улучшает инкубационные качества яиц, повышает продуктов-3 ность уток-несушек и жизнеспособность молодняка.

В рационы для утят и гусят до 3-недельного возраста вводят из­мельченную зелень в количестве 15—20%, в 4—5-недельном — 20—30 % и старше 5 нед — 40—50 % сухой части. С возрастом долю зеленых кормов в рационе увеличивают. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнисты-ми кормами или комбикормом. Величина резки зеленых и сочных кормов для утят и гусят первого возраста (1—3 нед) 2 см, для утят и гусят старшего возраста (4—8 нед) 4—5 см.

Примерная потребность в комбикорме и зеленой массе при вы­ращивании гусят приведена в таблице 63.

улучшает инкубационные качества яиц, повышает продуктов-3 ность уток-несушек и жизнеспособность молодняка.

В рационы для утят и гусят до 3-недельного возраста вводят из­мельченную зелень в количестве 15—20%, в 4—5-недельном — 20—30 % и старше 5 нед — 40—50 % сухой части. С возрастом долю зеленых кормов в рационе увеличивают. Зеленые и сочные корма можно скармливать отдельно или в смеси с зерномучнистыми кормами или комбикормом. Величина резки зеленых и сочных кормов для утят и гусят первого возраста (1—3 нед) 2 см, для утят и гусят старшего возраста (4—8 нед) 4—5 см.

Примерная потребность в комбикорме и зеленой массе при вы­ращивании гусят приведена в таблице 63.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: