Основные принципы нормированного кормления птицы

Система нормированного кормления предусматривает, прежде всего, обеспечение физиологической потребности птицы в обмен­ной энергии, питательных и биологически активных веществах,сохранение ее здоровья.

Суточная потребность птицы в корме, а следовательно, в пита­тельных веществах и энергии зависит от ее генотипа, возраста,
живой массы, уровня продуктивности, условий содержания и кор­мления (питательность и состав комбикормов). Для обеспечения
нормальной жизнедеятельности организма и производства про­дукции необходимо, чтобы птица ежедневно получала определен­ное количество воды, протеина, жира, углеводов, витаминов, ми­неральных веществ.

При оценке кормов по комплексу питательных веществ и обеменной энергии различают: энергетическую, или общую, протеиновую, аминокислотную, жировую, углеводную, витаминную и минеральную питательность. Под общей питательностью понима­ют сумму переваримых питательных веществ корма, протеина, уг­леводов, жиров. Для птицы ее оценивают по содержанию обмен­ной энергии, то есть по физиологически полезной (метаболичес­кой) энергии. Именно она обеспечивает важнейшие физиологи­ческие процессы в организме птицы (рост, развитие, образование яиц, нормальное функционирование всех систем) и поэтому име­ет большое практическое значение для объективной оценки об­щей питательности кормов.

С 1998 г. для обозначения обменной энергии введен показатель «кажущаяся обменная энергия», скорректированный на нулевой баланс азота. Эффективность корма при наличии в нем всех пита­тельных веществ зависит от его валовой энергии. Установлено, что продуктивность птицы на 40—50 % определяется поступлени­ем в ее организм энергии. Однако далеко не вся энергия корма расходуется организмом птицы на рост, развитие и производство продукции. Одна ее часть выводится с непереваренными остатка­ми корма и мочой, другая — идет на поддержание температуры тела, обеспечение процессов пищеварения, деятельность внутрен­них органов, ферментных систем и т. д. Поэтому обменную энер­гию определяют по разнице между валовой энергией, потребляе­мой птицей с кормом, и энергией, выделенной с калом и мочой. Оценка питательности кормов и рационов для птицы в обменной энергии облегчается тем, что моча выделяется у нее вместе с ка­лом, что позволяет довольно быстро проводить балансовые опыты и в короткие сроки получать фактические данные об энергетичес­кой ценности кормов, производимых в разных зонах страны.

Превращение энергии корма в организме птицы показано на рисунке 30.

Единицей измерения энергетической ценности кормов соглас­но Международной системе (СИ) признан джоуль (Дж). По новой системе I кал соответствует 4,1868Дж, 1000 Дж равны килоджоу­лю (кДж), а 1000 килоджоулей составляют мегаджоуль (МДж). Для пересчета калорий в джоули используют округленное число 4,19. В рекомендациях, справочниках и т. д. обменную энергию кормов приводят в килокалориях и килоджоулях на 100 г, а содержание основных питательных веществ — в процентах.

Обменную энергию рациона условно считают равной сумме обменной энергии кормов, составляющих его. Если же птице скармливают большое количество травяной муки или зеленых кормов, то обменная энергия рациона оказывается меньше суммы обменной энергии кормов. Основными источниками энергии слу­жат зерновые корма и жиры.

Потребность птицы в энергии на практике принято выражать в расчете на 1 кг живой массы, тогда как в теоретических расчетах исходят из метаболической массы (ММ), которую находят путем возведения величины живой массы (ЖМ) в степень 0,75 (кг0'75). Известно, что у птицы обмен веществ протекает интенсивнее, а температура тела выше, чем у млекопитающих, поэтому энергии на поддержание жизни ей требуется больше (347 кДж на 1 кг ММ против 293 кДж у млекопитающих). Потребность птицы в обмен­ной энергии на поддержание жизни рассчитывают по формуле Скотта

ЧЭ (чистая энергия) = 347 кДж • ЖМ0.75.

Например, для кур живой массой 1,75 кг потребность в чистой энергии будет равна 527 кДж (347 кДж х 1,52). Поскольку чистая энергия составляет 82 % обменной, величина последней будет больше — 643 кДж (527: 0,82). С учетом двигательной активности птицы ее увеличивают на 37 % для кур, содержащихся в клетках, и на 50 % — при напольном содержании. В результате суммарная потребность несущихся кур в обменной энергии при клеточной системе содержания составляет 881 кДж (643 + 238), при наполь­ной — 965 кДж (644 + 322) на 1 гол. в сутки. Для несушек к этой величине прибавляют количество обменной энергии, необходи­мое для образования одного яйца, — 360 кДж. Таким образом, общая потребность кур-несушек клеточного содержания в об­менной энергии при 100%-й интенсивности яйцекладки состав­ляет 1241 кДж (881 + 360) на 1 гол. в сутки. При напольном со­держании затраты обменной энергии возрастают до 1325 кДж (965 + 360).

Недостаток обменной энергии оказывает более сильное влия­ние на продуктивность птицы, чем дефицит других питательных веществ в корме. Отмечено, что если комбикорм содержит недо статочно энергии, но большое количество протеина, то последний расходуется неэффективно; при низком уровне протеина, но дос­таточной энергии в комбикорме получают удовлетворительные результаты.

Оптимальный уровень обменной энергии в рационе — фактор, определяющий эффективность использования птицей протеина и аминокислот корма. Нормирование белкового кормления ведут по сырому протеину, который легко определить при обычном зоо­техническом анализе, и по содержанию аминокислот. Потреб­ность в сыром протеине и аминокислотах и содержание их в кор­мах определяют в процентах на 100 г.

Биологическая роль и функции белков в организме птицы мно­гообразны. Белки входят в состав ферментов и гормонов, всех биологических структур организма (отдельных органов, клеток, субклеточных элементов, их биомембран), они способны транс­формироваться в процессе обмена в углеводы и жиры. Птица ис­ключительно эффективно усваивает протеин корма и превращает его в белки продукции (яйцо, мясо).

Конверсия протеина кормов в белки мяса цыплят-бройлеров в среднем составляет 15—20 %, а в белки яйца — 20—25 %. Установ­лено, что затраты протеина на поддержание жизненных процессов у кур-несушек яичных кроссов составляют около 3 г (по 250 мг азота или 1,56 протеина на 1 кг живой массы), серосодержащих аминокислот— 0,15, лизина — 0,05 г. На биосинтез 1г яичной массы необходимо 135,5 мг кормового или 120 мг усвояемого про­теина. В то же время с яйцом массой 58 г из организма курицы выделяется, г: белка 7, метионина 0,24, цистина 0,17, лизина 0,24. На прирост 1 г массы тела затрачивается в среднем 0,4—0,5 г кор­мового протеина, 0,02 — лизина и 0,01 г серосодержащих амино­кислот при среднем содержании протеина 18 % и усвояемости аминокислот из корма 85 %. Приведенные данные позволяют дос­таточно точно рассчитать физиологическую потребность птицы в протеине в зависимости от уровня ее продуктивности. Рациональ­ное нормирование протеина в рационах и пути повышения его ис­пользования птицей имеют важное значение в снижении затрат на производство единицы продукции.

Нормы содержания обменной энергии и питательных веществ в комбикормах для сельскохозяйственной птицы разных видов, возраста и направлений продуктивности приведены в таблице 43.

Потребность птицы в белках фактически является потребнос­тью в аминокислотах. Определяющее влияние на синтез белка в организме птицы оказывают содержание и соотношение незаме­нимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, арги­нин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, ва-лин), которые птицей не синтезируются и поэтому должны посту­пать с кормом. Однако дефицитными из них в современных раци­онах выступают только три аминокислоты: лизин, метионин и цистин. Незаменимыми аминокислотами наиболее богаты корма животного происхождения, поэтому они считаются более полно­ценными по сравнению с растительными. Повышение биологи­ческой ценности растительных белков достигают путем обогаще­ния их синтетическими аминокислотами. Наиболее широко в практике кормления сельскохозяйственной птицы применяют синтетический метионин. Эффективность его использования за­висит от типа кормления птицы, состава рациона, содержания в нем протеина, обменной энергии, аминокислот и витаминов. При дефиците метионина ухудшается состояние пера (взъерошен-ность, матовость, ломкость и выпадение); снижаются аппетит и продуктивность; нарушается липидный обмен, характеризующий­ся жировой инфильтрацией и дистрофией печени; уменьшается в крови содержание альбуминов и гемоглобина, вызывая анемию.

Однако при избытке метионина в организме может отмечаться дисбаланс аминокислот, нарушение обмена веществ и замедление скорости роста молодняка.

Метионин чаще добавляют в рационы кукурузно-соевого типа. В нашей стране освоено промышленное изготовление синтетичес­кого DL-метионина 98%-й концентрации, полностью доступного для животных. Для балансирования рационов его можно вводить не более 2,5 кг/т.

Содержание лизина в кормах для птицы не должно превышать уровень аргинина более чем на 15—20 %, ибо избыток лизина мо­жет привести к повышенной активности аргиназы почек и уси­ленному распаду аргинина, к замедлению роста молодняка и сни­жению продуктивности взрослой птицы.

В рационах пшенично-ячменного и кукурузно-подсолнечнико-вого типа практически всегда недостает метионина и лизина. Обо­гащение комбикормов, в состав которых входит значительное ко­личество кормов с низкой доступностью аминокислот, L-лизином монохлоргидратом (800 г/т) и DL-метионином (450 г/т) повышало на 4—5 % живую массу цыплят-бройлеров и снижало на 2—3 % зат­раты корма на единицу прироста живой массы (Егоров И. А., 1991).

Организм сельскохозяйственной птицы способен синтезиро­вать 10 других аминокислот, которые называют заменимыми. Принято считать, что использование поступивших в организм с кормом аминокислот возможно лишь в том случае, если они все в полном наборе. При этом 40—45 % потребности птицы обеспечи­вают незаменимые и 55—60 % — заменимые аминокислоты.

При использовании рационов с пониженным уровнем протеи­на дефицитными могут быть и такие аминокислоты, как треонин, аргинин, триптофан и валин. Аминокислоты необходимо вводить в корм, рассчитывая их количество по доступному и усвояемому веществу до нормы. Рекомендуемые нормы содержания амино­кислот в комбикормах для сельскохозяйственной птицы приведе­ны в приложении 1.

При нормировании аминокислот необходимо учитывать взаи­модействие их с витаминами. Так, выявлено, что при недостатке в комбикорме никотиновой кислоты у птицы повышается потреб­ность в триптофане, который используется организмом для синте­за никотинамида; при недостатке в комбикорме витамина В2 та­кие аминокислоты, как гистидин, триптофан и фенилаланин, не усваиваются организмом птицы и выводятся с мочой.

При нормировании минеральных веществ необходимо прежде всего учитывать количество кальция, фосфора, натрия и соотно­шение в комбикормах кальция и фосфора. В рационах для птицы нормируют также йод, цинк, кобальт, марганец, железо, медь и селен, относящиеся к жизненно необходимым для нее микроэле­ментам. Недостаток одного или нескольких минеральных веществ снижает продуктивность и плодовитость птицы, а иногда приво­дит к заболеваниям и даже ее гибели.

Известно, что основные компоненты комбикормов (зерно, шроты, продукты бактериального синтеза, травяная мука и не­большое количество кормов животного происхождения) не удов­летворяют потребность птицы в кальции, фосфоре и натрии, по этому в комбикорма вводят минеральные добавки. Кальций необходим птице для построения скелета и скорлупы яйца, клюва и когтей, для нормального функционирования нервной системы, поперечнополосатых и гладких мышц, свертывания крови, созда­ния биоэлектрического потенциала на клеточной поверхности, активации ферментов и гормонов. Установлено, что курица-не­сушка выделяет с каждым яйцом 2,1—2,2 г кальция; при яйценос­кости 300 яиц за год это составляет почти 630—660 г. При недо­статке кальция в рационе несушка начинает интенсивно расходовать его из костного депо, что ведет к снижению прочности скор­лупы и остеопорозу. Вреден и избыток кальция в рационе, так как в этом случае наблюдают снижение поедаемости корма и переваримости жиров корма, нарушение обмена фосфора, железа, маг­ния, йода, марганца и, как следствие, истощение организма и ги­пертрофию щитовидной железы.

Для определения нормы кальция (Са) в суточном рационе кур-несушек с известным уровнем продуктивности (г/гол) используют следующую формулу:

Са = С-2,2 51

где С — яйценоскость по стаду,%; 2,251 —количество кальция, необходимое для образования одного яйца, 50 — использование кальция организмом птицы, %, в

среднем

Фосфор в организме птицы входит в состав нуклеиновых кис­лот, различных фосфопротеидов, ферментов; выполняет функцію буфера в крови; служит аккумулятором и источником энергии, иг­рает важную роль в обмене жиров, белков и углеводов, построе­нии костяка.

Остро нуждается в кальции и фосфоре растущий молодняк мясной птицы. Селекция на скорость роста привела к тому, что развитие костяка у него отстает от формирования мышечной тка­ни. В связи с этим у молодняка в раннем возрасте часто отмечают аномалии ног: хондродистрофию, дисхондроплазию большой бер­цовой кости, «скрюченность», рахит. Установлено, что для обес­печения максимальной скорости роста, высокой интенсивности костеобразовательных процессов, снижения количества аномалий ног, уровни кальция и доступного фосфора в стартовых рационах молодняка исходных линий мясных кроссов должны составлять 1,2 и 0,6 % соответственно при соотношении кальция и фосфора

Основную часть кальция и фосфора вводят в комбикорма в виде минеральных компонентов. В качестве источника кальция используют ракушку, известняк и мел. Добавки мела не должны превышать 3 %, так как в большом количестве он ухудшает вкусо­вые качества и физическую структуру комбикорма, снижая его поедаемость. Для молодняка и взрослой птицы в хозяйствах можно использовать известняки местных месторождений. В комбикорма целесообразно вводить известняки следующего состава, %: каль­ция 28—34; магния не более 1,5; фтора не более 0,2; мышьяка не более 0,015; свинца не более 0,008; нерастворимого остатка (пес­ка) до 5.

Дефицит фосфора в рационах птицы восполняют добавками неорганического фосфора, содержащегося в костной, мясокост­ной и рыбной муке, кормовых преципитате и фосфатах. В кормле­нии птицы чаще используют кальциевые обесфторенные фосфаты (одно-, двух- и трехзамещенные кальцийфосфаты), которые слу­жат источником и фосфора, и кальция.

Источники фосфора по уровню доступного фосфора распола­гаются в следующем порядке: монокальций- и дикальцийфосфа-ты — 100%, рыбная мука —98, костная мука —96, мясокостная мука и кормовые дрожжи — 90, трикальцийфосфат — 86, жмыхи, шроты, травяная мука — 50, зерновые корма — 30 %.

Натрий в организме птицы поддерживает осмотическое давле­ние в тканях и регулирует обмен жидкостей, участвует в процессах передачи импульсов в нервной системе, создает оптимальную среду для действия различных ферментов. Источник натрия в рационах птицы — рыбная, мясокостная мука, шроты и поваренная соль. В растительных кормах и дрожжах мало натрия, и они не удовлетворяют потребность птицы в этом элементе, поэтому в комбикорма, состоящие из растительных кормов, как правило, добавляют поваренную соль.

Недостаток натрия в рационах замедляет рост молодняка, а избыток его в воде и корме задерживает жидкость в организме. Цып­лята и куры-несушки не реагируют отрицательно на содержание в корме до 2 % хлорида натрия, но при 3 % возможны гибель цып­лят и снижение яйценоскости кур. Чувствительность птицы к со­держанию поваренной соли в рационах зависит от ее вида, возрас­та и яйценоскости, температуры воздуха в птичниках, содержания влаги в кормах, состава питьевой воды. Так, цыплята и утята пере­носят содержание 0,4 % поваренной соли в питьевой воде, для ин­дюшат такая концентрация уже пагубна. Молодая птица более ус­тойчива к избыточному содержанию хлорида натрия в корме и воде, чем взрослая. Повышение температуры воздуха увеличивает чувствительность птицы к избытку поваренной соли из-за возрас­тающего потребления воды.

Потребность птицы в микроэлементах, входящих в состав разно­образных биологически активных соединений (например, цинка — в карбоангидразу, меди — в полифенолоксидазу, йода — в тиреоидные гормоны, железа —в гемоглобин и т.д.), за счет компонентов комбикормов удовлетворяются лишь частично, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве. Учитывая, что по­требность птицы в большинстве микроэлементов очень мала, для удобства при расчетах их нормируют на 1 т комбикорма (табл. 44).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: