Примерные нормы ввода микроэлементов в комбикорма, г/т

Медь
Кобальт
Иод
Селен
Вид птицы

Марганец Цинк Железо

      2,5 ,0 0,7 0,2
      2,5 ,0 0,7 0,2
      2,5 ,0 0,7 0,2
      2,5 ,0 0,7 __
      2,5 ,0 0,7 0,2
      2,5 ,0 0,7 0,2
      2,5 ,0 0,7 0,2
      2,5 ,0 1,0 0,2
      2,5 ,0 1,0 0,2
      5,0 ,0 0,3 0,2
      2,5 ,0 0,3 0,2

Для обогащения комбикормов микроэлементами, как правило, используют соли различных химических соединений. Например, марганец вводят в комбикорма в виде сульфата и карбоната; цинк — в виде оксида, сульфата и карбоната и т. д. Использование птицей чистых элементов из различных соединений неодинаково. Наиболее высокая степень усвояемости у микроэлементов, вводи­мых в корм в виде хлоридов и сульфатов, а самая низкая — у мик­роэлементов в виде карбонатов. Для добавки солей и пересче­та их на количество чистого микроэлемента используют коэффи­циенты, приведенные в приложении 2.

Следует учесть, что при недостатке микроэлементов в комби­кормах у птицы нарушается обмен веществ, снижается ее устойчи­вость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются ее воспроиз­водительные способности. При дефиците цинка в рационе замед­ляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц; у эмбрионов отмечают искривление позвоночника, отеки, аномалии развития головного мозга, глаз и других органов. У индюшат проявляется характер­ный синдром «большая пятка».

Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перозис, сопровождающийся деформацией костей и сухожилий; у кур-несушек — снижение яйценоскости, уменьшение толщины скор­лупы, повышение боя и насечки, нарушение развития эмбрионов. При недостатке меди нарушается формирование скелета, возника­ют повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьша­ется содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), сни­жается активность окислительно-восстановительных процессов, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются.

Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме птицы. По своей природе и физико-хи­мическим свойствам витамины делят на водорастворимые и жиро­растворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: В) (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (хо-лин), В5, или РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота); витамин С (аскорбино­вая кислота) и др.; к жирорастворимым — витамины A, D, Е и К.

При недостатке витаминов в комбикормах у птицы наблюдают­ся гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, а при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопровождаются, как прави­ло, нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к ин­фекциям и повышенной смертностью, истощением и замедлени­ем роста у молодняка, снижением оплодотворенности и выводи­мости яиц, вывода молодняка.

Потребность птицы в витаминах, так же как и в микроэлемен­тах, за счет компонентов комбикормов удовлетворяется не полно­стью, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном коли­честве. Оптимальные нормы ввода витаминов (витаминных пре­паратов) в комбикорма для птицы разных видов, возрастных групп и направлений продуктивности приведены в приложении 3.

Нормы обогащения комбикормов витаминами можно изменять в зависимости от содержания их в кормах. Так, норму витамина А для взрослой птицы сокращают на 50%, а для молодняка —на 30 %, если в рацион вводят 5—7 % витаминной травяной муки, в 1 г которой содержится 150—200 мкг и более каротина. На 1 % введенной в комбикорм травяной муки норму витамина В2 снижа­ют на 5 %, на 1 % дрожжей добавку никотиновой кислоты снижа­ют на 20 %, а рибофлавина и пантотеновой кислоты — на 10 %.

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и разви­тие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует об­мен веществ, поддерживает функциональное состояние эпители­альных тканей. Витамин А в организме образуется при окисли­тельном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме составляет 2:1.

Следует отметить, что повышение количества витамина А в ра­ционе не стимулирует яйценоскость, но способствует улучшению качества инкубационных яиц. В связи с этим для племенной пти­цы главным показателем обеспеченности ее витамином А является его содержание в яйце (6—10 мкг в расчете на 1 г желтка). Особен­но опасны передозировки витамина А на фоне дефицита кормов животного происхождения, так как при этом у птицы возникает мочекислый диатез.

А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (су­хость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязв­ление ее).

Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах — D2 и D3. По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинако­вы, однако витамин D3 в 20—30 раз активнее. Витамин D необхо­дим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, актива­ции обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы.

При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, раз­вивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка снижаются; падает яйценоскость взрослой пти­цы. Основным показателем обеспеченности взрослой птицы вита­мином D3 может служить толщина скорлупы яиц, которая у кур должна быть не менее 330 нм, у индеек — 460, у уток — 380 нм. О состоянии минерального обмена в организме птицы можно также судить по содержанию золы, кальция и фосфора в костях. В бед­ренной кости кур, индеек и уток содержится 54—62 % золы, 20— 25 — кальция и 8—12 % фосфора. Уменьшение содержания в кос­тяке золы, кальция и фосфора на 15—20 % от нормы указывает на нарушение минерального и D-витаминного питания птицы.

Избыток витамина D3 приводит к чрезмерному накоплению в организме кальция, который депонируется главным образом в коже и пере, нарушая обмен микроэлементов, сопровождающий­ся ухудшением состояния оперения. Кроме того, в организме на­капливается оксихолекальциферол, усиливающий резорбцию кос­тной ткани и процесс накопления кальция в крови.

При избытке витаминов А и D3 на фоне дефицита лизина и метионина у несушек может развиться алиментарная остеодистрофия, особенно на пике яйцекладки.

Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нор­мальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов. Дефицит витамина Е вызывает эн-цефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витами­на Е в кормах снижается биологическая активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.

Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибрино­гена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. При К-авитаминозе у птицы наблюдают геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохую свертываемость крови.

Активность жирорастворимых витаминов A, D и Е измеряют в международных единицах (ME), витамина К и всех водораствори­мых — в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг). При пере­счете неоходимо учитывать, что 1 ME витамина А равна 0,3 мкг, или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг (3-каротина; 1 ME витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг; 1 ME витамина Е соответствует 1 мг.

Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетво­ряют путем обогащения комбикормов различными витаминными (синтетическими) препаратами: растворы витаминов A, D3 и Е в масле, видеин D3, гранувит D3, кормовит Е25, гранувит Е25, синте­тические препараты витамина К — менадион и викасол. Вместе с тем важно знать, что масляные растворы жирорастворимых вита­минов имеют ограниченный срок годности, так как со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому препараты с просроченным сроком хранения, имеющие кислотное число более 4,0 мг КОН, не рекомендуется использовать.

Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с обменной энергией, про­теином и микроэлементами. Иногда из-за антагонизма отдель­ных водорастворимых витаминов (особенно при их избытке) у птицы нарушается обмен веществ. Так, например, при избытке никотиновой кислоты может возникнуть дефицит пантотеновой; передозировка аскорбиновой кислоты ухудшает обеспеченность организма окисленными соединениями серы и т. д.

Водорастворимые витамины более стабильны и незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Ви­таминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще ее отмечают у молодняка при использо­вании дефицитных по этим витаминам рационов.

Биологическое значение водорастворимых витаминов в орга­низме птицы, нарушения, возникающие при их дефиците в ком В стрессовых ситуациях (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах возраста­ет. В связи с этим нормы (см. прилож. 4) витаминов А, В3, В5, Вс, В12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза; Е и К — в 3—6; Вь В4 и В6-на 10-30%.

2. КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерно­вые; остатки технических производств; корма животного проис­хождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, в пти­цеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические ами­нокислоты, антиоксиданты, антибиотики.

Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60—75 %. Они легко усваива­ются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.

В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов (в ос­новном крахмала) и 8—14% протеина. По содержанию основных питательных веществ оно различается незначительно. Однако в кукурузе и овсе в 2 раза больше сырого жира, чем во ржи и рисе. Клетчатки в ячмене в 2,5 раза, а в овсе почти в 5 раз больше, чем в кукурузе и ржи. С учетом сложившейся структуры рационов зерно злаковых может удовлетворить около 30 % общей потребности бройлеров в протеине и около 55 % — кур-несушек. Из зерна зла­ков наиболее ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеницу и рожь вводят в рацион в том случае, если они по каче­ству не отвечают требованиям стандарта продовольственного зер­на, но пригодны для скармливания животным и птице.

В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое ко­личество клетчатки. Минимальное количество ее в голозерных злаках (кукурузе, пшенице, ржи). Злаковые бедны минеральными веществами (всего 1,5—5 %).

По содержанию влаги зерновые корма подразделяют на сухие (до 14 %), средней сухости (от 14 до 15,5 %), влажные (от 15,5 до17 %) и сырые (свыше 17 %). Зерно злаковых содержит 85—90% сухого вещества.

Кукуруза — ценный корм для молодняка и взрослой птицы, особенно для бройлеров. Органические вещества кукурузы пере­вариваются на 86—93 %. По содержанию обменной энергии куку­руза превосходит другие виды зерна, но в ней меньше протеина, чем в других злаковых. Белок кукурузы (зеин) содержит сравни­тельно мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и трип­тофан. В кукурузе мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Оптимальное ее ко­личество в комбикорме для молодняка 30—40 %, для взрослой птицы 40—50 % (максимально допустимая норма 60 и 70 % соот­ветственно). Для повышения полноценности комбикорма с боль­шой долей кукурузы добавляют богатые протеином соевый или подсолнечниковый шрот, мясокостную муку, никотиновую кис­лоту, лизин.

Выведены новые сорта кукурузы — высоколизиновые. По со­держанию протеина высоколизиновая кукуруза находится при­мерно на одном уровне с обычной (10,4 и 10,0 %), но значительно богаче ее лизином (3,8—5,2 % против 2,6—3,2) и триптофаном (1,0—1,2% против 0,7—0,8). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску. Желтозерная кукуруза содержит пигмент криптоксантин и каротин (до 9 мг/кг). В кукурузе находится до 70 % крах­мала и до 6 % жира, в котором много ненасыщенных жирных кис­лот (олеиновой и линолевой). Желтая кукуруза предпочтительнее белой.

Овес считается одним из лучших зерновых кормов для птицы. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том чис­ле олеиновой и линолевой. Питательная ценность овса находится в зависимости от содержания в нем пленок. В крупнозерном тонкопленчатом овсе количество пленок не превышает 23—30 %, а в щуплом мелкозерном овсе их 35 % и более. Щуплый овес неохот­но поедается птицей. Овес высокого качества имеет белый или светло-желтый цвет. В голозерном овсе содержится до 19 % проте­ина, тогда как в обычном овсе лишь 8—12 %. Переваримость пита­тельных веществ овса 75—76 %. В овсе содержится важная для ро­ста молодняка птицы пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных кроссов, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализ­ма.

Ячмень хорошо поедается птицей и положительно влияет на ее продуктивность. Содержание сырого протеина в зерне ячменя 6— 13 %. По сравнению с овсом в ячмене меньше клетчатки и жира, но больше крахмала. В отличие от овса цветочная пленка ячменя; срастается с зерновкой, поэтому пленка плохо отделяется от ядра. Пленчатость ячменя колеблется в пределах 10—15 % массы зерна в зависимости от сорта и щуплости. Органические вещества ячменя перевариваются на 58—78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10—20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значитель­но лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15—20 %, для взрослой птицы 30— 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20—25 % больше.

Очень ценным кормом для птицы всех видов и возрастов явля­ется пшеница, однако для кормления птицы используют только бракованное (непищевое) зерно и пшеничные отходы. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина (8—14 %). Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе. Смесь белков зер­на пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пище­варения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62—84 %. Опти­мальные нормы пшеницы для молодняка 35—40 %, для взрослой птицы 40—45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.

Рожь птица поедает менее охотно, чем пшеницу, кукурузу, яч­мень, овес. Большие дозировки ржи вызывают расстройства пи­щеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке. Рожь вводят в комбикорма только спустя 3 мес после ее уборки (свежеубранная рожь вызывает у птицы заболевания кишечника) для взрослой птицы в количестве не более 7 % и для молодняка — не более 5 %. Бройлерам и ремонтному молодняку до 30-дневного возраста вводить рожь в комбикорм не рекомендуется. Для корм­ления птицы используют непригодное для пищевых целей мелкое зерно ржи.

Пшенично-ржаной гибрид — тритикале по химическому соста­ву имеет много общего с пшеницей, но богаче ее протеином (15 %) и лизином (4,1 г/кг). Содержание сырого жира составляет 2,4 %, сырой клетчатки — 2,3 %. По питательной ценности трити­кале не уступает ячменю и сорго. Зерно тритикале в смесях с дру­гими зерновыми кормами можно использовать в кормлении пти­цы любого возраста.

Просо по питательности сходно с овсом и охотно поедается взрослой птицей. Содержание сырого протеина в просе 10—12 %, жира 2—5 и сырой клетчатки 5—9 %. Клетчатка проса непереварима. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а молодняку до 30-дневного возраста — в виде пшена. По энергетической ценнос­ти просо без оболочек не уступает белым сортам кукурузы. Норм! введения проса в комбикорма: оптимальные для молодняка 15-20 %, для взрослой птицы 20—25, максимальные 30 и 40 % соответственно.

Сорго внешне напоминает просо. В зависимости от сорта зерни сорго имеют белую, желтую и красноватую окраску. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, веничное, зерновое) в каче­стве корма для птицы используют зерновое. Питательность сорго выше, чем овса. Переваримость питательных веществ 75—83 %. Перед включением сорго в комбикорма его нужно проверить на содержание танина. При отсутствии танина сорго можно вводить в комбикорм до 25 % для молодняка и до 45 % для взрослой пти­цы.

Чумиза и могар — культуры, родственные просу. Зерно чумизы в 2—3 раза мельче, чем просо, оно плотно окружено пленками светло-желтого или красного цвета, составляющими 15—17 % мас­сы зерна. Зерно могара мельче, чем просо, более удлиненное, ме­нее блестящее, окраска от желтой до красноватой. В отличие от чумизы у могара соцветие — колосовидная метелка (султан), не разделенная на отдельные лопасти.

Зерно бобовых культур покрыто семенной оболочкой (кожу­рой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. При сравни­тельно меньшем содержании углеводов (до 35 %) зернобобовые служат основным источником протеина (20—40 %), который от­личается высокой биологической полноценностью, большим, чем у злаковых, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зер­на злаковых, пленки которых снижают их переваримость и пита­тельную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зер­нобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фос­фора в 2 раза больше, чем кальция.

К наиболее распространенным в нашей стране бобовым куль­турам относят горох. Горох принадлежит к хорошо переваримым кормам. По содержанию протеина занимает последнее место сре­ди зернобобовых. Однако ему принадлежит первое место среди бобовых по содержанию углеводов (до 55 %). Жира в горохе 1,5 %, клетчатки 5,4 %. Используют этот корм в дробленом виде. Нормы введения гороха в комбикорма для молодняка 7—10 %, для взрос­лой птицы 10—15 %; максимально допустимые количества 15 и 25 % соответственно.

Сою относят к наиболее перспективным культурам, применяе­мым в кормлении птицы. По аминокислотному составу из всех зернобобовых протеин сои наиболее близок к протеину животно­го происхождения и содержит его до 40 %. В сырых зернах сои присутствует ингибитор, инактивирующий пищеварительный фермент трипсин и ухудшающий использование организмом про­теина. После тепловой обработки ингибитор теряет активность, и полноценность протеина в продуктах сои (жмыхи и шроты) замет­но повышается, приближаясь по переваримости к казеину молока.

Люпин содержит до 40 % протеина. Горькие его сорта, такие, как вика и чина, в состав которых входят алкалоиды, в корм птице непригодны. Поэтому в комбикормовой промышленности используют только сладкий (безалкалоидный) люпин. Дозировка люпина в комбикормах для молодняка 3—5 %, для взрослой пти­цы 5—7 %; максимально допустимые количества 7 и 10 % соответ­ственно.

Кормовые бобы («конские бобы») богаты протеином и крахма­лом. Бобы подразделяют на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба до 15 мм). По цвету они бывают светлые (белая и желтая окраска с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками). Нормы ввода бобов в комбикорма для мо­лодняка составляют 5—7 %, для взрослой птицы — 10—12 %; мак­симально допустимые 10 и 15 % соответственно.

Из бобовых используют мелкосеменное и нестандартное зерно чечевицы и нута. В комбикорма чечевицу вводят в размолотом виде в количестве 10—12 %, нут —до 15 %.

Отходы технических производств. К ним относят жмыхи, шро­ты, отруби, кормовые дрожжи.

Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Жмых получают при от­жиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемоло­тых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот — при экстрагировании масла органическими растворите­лями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения, но они плохо сбалансированы по аминокислот­ному составу и имеют дефицит по крайней мере по одной из неза­менимых аминокислот. Белки жмыхов и шротов бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Содержание лизина в них варьирует, но обычно бывает низким. Одни шроты и жмыхи не могут заменить полностью белки злаковых кормов, поэтому их следует дополнять белком животного происхождения.

В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах — 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.

В зависимости от вида сырья жмыхи и шроты бывают подсол-нечниковые, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, кукуруз­ные, кориандровые, рапсовые, сурепковые и др. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсо­вый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.

Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полно­ценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут за­менять по протеину корма животного происхождения в рационах при балансировании их по комплексу питательных веществ, энер­гии, витаминов и другим необходимым компонентам.

Подсолнечниковые жмых и шрот по количеству лизина уступа ют соевому шроту, а по содержанию метионина и цистина, наобо­рот, превосходят его. Сырого протеина в них до 45 %, сырого жира 3,5, клетчатки 15, золы 5—6 %. Подсолнечниковые жмых и шрот оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молод­няка. Однако высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы. Допустимые нормы ввода их в комбикорма для молодняка 5—10 % и для взрослой пти­цы 15-20 %.

Рапсовые жмых и шрот содержат 35—50 % сырого протеина и около 12 % клетчатки. Уровень лизина и протеина в них ниже, а серосодержащих аминокислот выше, чем в соевом шроте. Широ­кое применение этих жмыхов и шротов для птицы сдерживается наличием горчичных масел (глюкозинолатов) и танинов, тормозя­щих окисление йодидов до свободного йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. В кормлении птицы используют, как правило, жмыхи и шроты, получаемые из сортов рапса с низ­ким содержанием глюкозинолатов (5—20 мг/кг). В рационы кур-несушек и цыплят-бройлеров вводят 5—10 % рапсового шрота или жмыха. Им можно давать и рапсовое масло, но не более 2—3 % массы комбикорма. Не рекомендуется вводить рапсовый шрот в рационы племенной птицы и кур, несущих яйца с окрашенной скорлупой.

Арахисовые жмых и шрот по своей биологической ценности относят к лучшим протеиновым кормам растительного происхож­дения. Они содержат 25—30 % сырого протеина. Арахисовый шрот можно вводить в комбикорма для молодняка в количестве 8—10 % и для взрослой птицы — 15—17 %.

Хлопковые жмых и шрот по содержанию незаменимых амино­кислот уступают лишь соевому жмыху и могут служить источни­ком полноценного протеина в комбикормах для птицы. Однако использование этих кормов в птицеводстве осложняется из-за со­держания в них (от 0,5 до 1,5 %) алкалоида госсипола, обладающе­го свойством постепенно накапливаться в организме. Характер­ным признаком накопления госсипола в организме птицы служит появление и последующее усиление коричневатой окраски желтка и розоватой белка яйца. Допустимые нормы ввода хлопковых жмыха и шрота в комбикорма для молодняка 12—20 %, для взрос­лой птицы 5—9 %.

В кормлении птицы используют и отходы мукомольно-крупяного производства — отруби. В зависимости от вида зерна, перера­батываемого на муку, отруби могут быть пшеничные, ржаные, яч­менные, рисовые и др. По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частиц оболочек зерна с примесью зародыша, имеют желтый цвет с крас­ным оттенком. Отруби богаты фосфором (его в 2 раза больше, чем в пшенице), но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом отКормовой жир производят на мясокомбинатах и других пере­рабатывающих предприятиях из боенских отходов, он обычно со­стоит из смеси жиров — говяжьего, свиного и бараньего. Кормо­вой животный жир имеет высокий уровень обменной энергии (87 ккал, или 36,5 кДж в 1 г), что в 2,5—3 раза больше, чем в зерно­вых кормах. Его применяют не только для балансирования рацио­нов по обменной энергии, но и в качестве источника незамени­мых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Кроме того, в жирах находится лецитин. Жиры способствуют вса­сыванию и депонированию жирорастворимых витаминов в орга­низме. При использовании кормового жира улучшается рост бройлеров и качество их мяса. Однако большое количество жира в рационе может вызвать у птицы расстройство пищеварения. Жир вводят в комбикорма для птицы обычно в количестве 2—3 %.

Витаминные корма. К ним относят: травяную и хвойную муку, свежую зеленую траву, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.

Травяная мука — это ценный корм для птицы всех видов и воз­растов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключени­ем витамина В)2), содержит много протеина, безазотистые экст­рактивные вещества, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который в организме птицы преобразует­ся в гемоглобин крови. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность зна­чительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогосто­ящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полно­ценности протеина, содержанию витаминов и других биологичес­ки важных соединений. Недостаток травяной муки — повышен­ное содержание в ней клетчатки (до 25—27 % и более).

Наиболее ценным сырьем для приготовления высококаче­ственной травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, кле­вер, горох, вика) и бобово-злаковые смеси (вико-овсяная, горохо-во-овсяная и др.). Бобовые травы лучше всего убирать в фазу буто­низации, а злаковые — в начале фазы колошения. В это время рас­тения хорошо облиственны, содержат много витаминов, протеина, минеральных солей и сравнительно мало клетчатки. Ус­тановлено, что от соотношения листьев и стеблей в общей массе растений во многом зависит качество травяной муки. В листьях содержится каротина в 10—20 раз и протеина в 2—3 раза больше, чем в стеблях. Травяную муку выпускают в рассыпном или грану­лированном виде. К преимуществам гранулированной муки мож­но отнести следующее: в ней лучше сохраняется каротин, ее легче транспортировать; снижаются механические потери, уменьшается потребность в хранилищах. Масса 1 м3 гранулированной травяной муки составляет 650—700 кг, а рассыпной — 280—330 кг. С целью


сохранения в травяной муке каротина, наиболее чувствительного из всех питательных веществ к действию кислорода воздуха, в те­чение продолжительного времени (6—Юмес) применяют антиок-сиданты (сантохин, дилудин и др.) или травяную муку хранят в герметическом хранилище, воздух которого вытеснен нейтраль­ными газами (азот, диоксид углерода и др.). Содержание кислоро­да в таком хранилище должно быть не более 3 %.

Основные требования к качеству травяной муки приведены в таблице 46.

  46. Качество травяной муки     :)
      Класс      
  «Экстра» I   II III  

Влажность, % ', 8—12 8-12 8—12 8—12

Содержание:

каротина, мг/кг,230 210 180 150?

сырого протеина, •■,, 20 17 16 14

%, не менее '.'

сырой клетчатки,;! 17 22 24 27

%, не более
сохранения в травяной муке каротина, наиболее чувствительного из всех питательных веществ к действию кислорода воздуха, в те­чение продолжительного времени (6—10мес) применяют антиоксиданты (сантохин, дилудин и др.) или травяную муку хранят в герметическом хранилище, воздух которого вытеснен нейтраль­ными газами (азот, диоксид углерода и др.). Содержание кислоро­да в таком хранилище должно быть не более 3 %.

Основные требования к качеству травяной муки приведены в таблице 46.

  46. Качество травяной муки     :)
      Класс      
  «Экстра» I   II III  

Влажность, % ', 8—12 8-12 8—12 8—12

Содержание:

каротина, мг/кг,230 210 180 150?

сырого протеина, •■,, 20 17 16 14

%, не менее '.'

сырой клетчатки,;! 17 22 24 27

%, не более

Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для цыплят-бройлеров 2—3 %, для ремонтного молодняка кур, ин­дюшат, гусят и утят 3—5, для кур-несушек 5—10, для индеек с 18-недельного возраста, гусят и утят с 9-недельного возраста до 20, для взрослых индеек и гусей до 30 %.

Хвойная мука содержит 50—130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Приготовление хвойной муки обычно органи­зуют в зонах лесных заготовок из зелени, которая ежегодно оста­ется на лесосеках после рубки леса. Используют молодые ветки-лапки, кроме хвои из пихты и кедра, которые содержат много эфирных масел и растворимых в эфире веществ. Хвойную ело­вую муку добавляют в комбикорм для птицы в количестве 3— 5 %. Введение в комбикорм сосновой муки не должно превышать 2%.

Свежую зеленую траву (люцерну, клевер, горох и др.) в летний и ранний осенний периоды вводят в рационы для птицы в хозяй­ствах, применяющих комбинированный тип кормления. В моло­дой траве содержатся витамины Е, К, С, группы В (кроме В)2), а также каротин.

Содержание каротина (в среднем 30—50 мкг/г) в измельченном зеленом корме в момент раздачи его птице в 1,5—2,5 раза ниже, чем сразу после ее скашивания. Свежие зеленые корма в измель­ченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно: взрослой птице в пределах 20—30 % сухой части рацио­на; молодняку до 20-дневного возраста 7-10, утятам с 20-дневно- го возраста 15—20, гусятам при выращивании на ограниченных выгулах 25—30 % и более.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки к рационам птицы. О содержании в них протеина, аминокислот, о допустимых нормах ввода их в комби­корма для птицы разных видов говорилось выше. Однако в дрож­жах содержится много витаминов группы В (за исключением ви­тамина В12, находящегося только в кормах животного происхож­дения). Поэтому дрожжи по праву считаются комплексным В-витаминным препаратом. В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.

Практический интерес для птицеводства представляют гидро­лизные дрожжи, обогащенные лизином (ДЛ—дрожжи лизино-вые), а также высушенная биомасса микроорганизмов (дрожжей), выращенных на питательной среде, в которой источником углеро­да служат углеводороды нефтепродуктов или природного газа, а источником других элементов питания, необходимых для роста микроорганизмов, как и при производстве гидролизных дрожжей, — минеральные соли, вода, кислород, аммиак. Такая биомасса со­держит 44—65 % сырого протеина, а также витамины Вь В2 и В4. Рекомендуемые нормы ввода биомассы в комбикорма для молод­няка до 3 %, для взрослой птицы до 5 %. В настоящее время ин­тенсивно ведутся работы по бактериологическому синтезу и дру­гих белково-витаминных кормов для птицы.

Сочные корма. Их широко применяют при комбинированном типе кормлении птицы разных видов, как правило, в подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах. К сочным кормам отно­сят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кор­мовую капусту, комбинированный силос. Все они отличаются вы­сокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологичес­ки активных веществ.

Картофель богат крахмалом (70 % в сухом веществе) и беден протеином (в среднем 2 %), содержит в небольших количествах минеральные вещества и витамины группы В. Скармливают его обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления, так как содержащийся в картофеле алкалоид соланин при варке переходит в воду. Особенно много соланина накапливается в ростках картофеля. Сырой картофель поедается птицей хуже. Обычно его дают в осенне-зимний период в небольшом количе­стве, не превышающем половинной нормы вареного картофеля. Суточная норма картофеля для молодняка 20—30 г, для взрослой птицы 40—50 г. При необходимости картофель используют в каче­стве заменителя 15—20 % зерна во влажных мешанках.

Морковь содержит 50—100 мг/кг каротина, 1,1 % протеина и до 6 % сахара. В красных сортах моркови каротина в 2—3 раза больше, чем в желтых. К весне при обычном хранении (в буртах) коли­чество каротина в моркови уменьшается почти вдвое. Для сохра­нения его морковь силосуют, солят, замораживают.;

Свежую измельченную морковь, а также оттаявшую в рацион взрослой птицы вводят до 25—30%, цыплятам— 15—20, утятам, гусятам и индюшатам — до 25—30 % массы сухих кормов. Соле­ную морковь скармливают ограниченно: взрослой птице не более 15 г/гол., а молодняку ее давать не рекомендуется.

Сахарную свеклу птица поедает лучше, чем кормовую. В сахар­ной свекле содержится 1,5—1,6 % сырого протеина, 20—23 % сахара, относительно много железа и витамина В4 (до 300 мг/кг). Скармливают ее в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.

Силос для птицы готовят из высокопитательной зеленой массы. При силосовании распад белка идет до стадии образования амино­кислот, а сахара образуют молочную кислоту, которая обладает дие­тическим и консервирующим свойствами. Потери каротина в про­цессе силосования незначительны, его сохранение обеспечивают молочная кислота и отсутствие кислорода воздуха вследствие вы­теснения последнего диоксидом углерода, образующегося при си­лосовании. Кроме силоса из зеленой массы готовят и комбиниро­ванный силос (из нескольких компонентов). В его состав кроме злаковых и бобовых растений могут входить морковь и ее ботва, са­харная свекла, картофель. Влажность силосуемой массы должна быть не ниже 65 и не выше 75 %, ее регулируют путем добавления травяной муки из бобовых трав. Силос скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно: молодняку 5— 10 %, взрослой птице 10—15 % сухой части рациона.

Минеральные корма. Ракушка, мел, кормовой известняк, кост­ная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия. Допустимые нормы ввода минеральных кормов в полнорационные комбикор­ма приведены в таблице 47.

Содержание обменной энергии, питательных веществ и амино­кислот в основных кормах, используемых в птицеводстве, приве­дено в приложениях 4 и 5.

3. ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ

В крупных птицеводческих хозяйствах племенного и промыш­ленного типов повсеместно применяют сухой тип кормления. При этом типе кормления птица получает комбикорма (кормосмеси) полнорационные или рассчитанные на скармливание, в сочетании с зерном, что позволяет полностью механизировать приготовле­ние, доставку и раздачу кормов, затрачивать меньше труда и средств на производство единицы продукции.

Кормосмеси по питательности разделяют на 4 типа: 1) полно­рационные комбикорма, сбалансированные примерно по 42 пара­метрам питательности; 2) низкопротеиновые сбалансированные кормосмеси, в которых уровень протеина снижен не более чем на 2 % нормы для взрослой птицы и не более 1 — 1,5 % для ремонтно­го молодняка, но выдержаны нормы лизина, метионина и цисти-на; 3) низкопротеиновые, низкоэнергетические комбикорма, сба­лансированные, аналогичные второму типу по нормам протеина и аминокислот и содержащие обменной энергии на 3—4 % ниже нормы (ее восполняют за счет мультиэнзимных композиций;) 4) несбалансированные комбикорма.

Производство полнорационных, сбалансированных по всем пита­тельным веществам комбикормов — наиболее рациональный способ эффективного использования кормовых ресурсов в птицеводстве.

Комбикорм — это сложная однородная смесь очищенных и из­мельченных до необходимого размера различных кормов и микро­добавок, приготовленная по научно обоснованной рецептуре и обеспечивающая полноценное кормление птицы.

В настоящее время выделено 3 основных варианта формирова­ния кормовой базы в птицеводческих хозяйствах любого типа:

поставка полнорационных комбикормов в полном объеме С комбикормового завода и их доработка на месте в случае необхо­димости;

обеспечение полнорационными комбикормами с использованием собственных производственных мощностей (комбикормо­вый мини-завод, кормоцех, кормокухня);

обеспечение полнорационными комбикормами на основе белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) собствен­ного производства.

Производство комбикормов независимо от варианта формиро­вания кормовой базы начинается с расчета их рецептов. Конъюнктура рынка и цены на кормовое сырье, качество кормов, наличие или отсутствие достаточных их объемов в хозяйстве — все это вынуждает делать расчеты новых рецептов комбикормов прак­тически ежедневно. Поэтому сочетание опыта специалистов по кормлению птицы с современными компьютерными программ­ными и техническими средствами обеспечивает получение прямо­го экономического эффекта в хозяйстве.

Расчет рецептов комбикормов ведут по специально разработанным программам. Исходные данные (ограничения) для расчета следующие: требования к питательной ценности комбикорма, ко­торую устанавливают по ГОСТу, ОСТу для определенного вида и возрастной группы птицы; перечень и количество сырья; каче­ственные показатели сырья; нормы ввода в комбикорма отдельных видов сырья для каждой возрастной группы птицы; цена каждого вида сырья; объем вырабатываемой партии кормосмеси.

Рекомендуемая структура полнорационных комбикормов для
сельскохозяйственной птицы приведена в таблице 48.

При расчете рецептов комбикормов используют фактические показатели питательности и химического состава сырья, указан­ные в качественном удостоверении поставщика, данные собствен­ных лабораторных исследований, а при их отсутствии можно ис­пользовать табличные данные. В окончательном варианте рецепта должны быть указаны: стоимость сырья, производственные поте­ри (в комбикормовой промышленности норматив 1 %), другие из­держки, то есть все составляющие себестоимости конечного про­дукта.

Кроме общих показателей питательности (обменная энергия, сырой протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, натрий), кото­рые участвуют в расчете как балансируемые, витамины и микро­элементы включают в рецепт премиксов.

Премиксы представляют собой однородную смесь измельчен­ных до необходимого размера биологически активных веществ и наполнителя. Техника их приготовления следующая: сначала в смеситель подают наполнитель в количестве 80—90 % массы премикса, затем биологически активные вещества. В качестве напол­нителя используют дробленую пшеницу, рассыпной комбикорм мелкого помола, шроты, кормовые дрожжи. Размер частиц напол­нителя не более 1,2 мм, он должен иметь нейтральную среду и влажность не выше 10 %. При этом масляные растворы витаминов предварительно стабилизируют антиоксидантами (сантохином или бутилокситолуолом из расчета 150 мг на 1 кг раствора), а затем добавляют в смеситель. Соотношение массы наполнителя и вита­минов с анитиоксидантами 10: 1, длительность перемешивания премикса 10—15 мин. Такое же соотношение наполнителя и мик­роэлементов используют и для приготовления минерального пре­микса. Однако последний лучше готовить и хранить отдельно от витаминного, так как при непосредственном контакте микроэле­менты разрушают некоторые витамины.

Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1 %. При обогащении кормосмесей витаминно-минеральными пре­миксами сначала в смеситель подают премикс, изготовленный из масляных форм витаминов, затем премикс из сыпучих форм и в последнюю очередь минеральный. Премиксы, полученные в хо­зяйстве, как правило, долго не хранят, а используют в течение 2— 3 дней. В полнорационные комбикорма, изготовляемые на основе БВМК, премикс не вводят, так как необходимые витамины и мик­роэлементы содержатся в концентрате.

Полнорационные комбикорма для птицы производят в рас­сыпном и гранулированном видах. Гранулированные комбикорма имеют ряд преимуществ: а) сбалансированность кормления не на­рушается, так как птица не имеет возможности выбирать отдель­ные частицы комбикорма; б) доступность питательных веществ повышается в результате действия давления и температуры при гранулировании кормосмеси; в) сохранность биологически актив­ных веществ лучше; г) переваримость органических веществ гра­нулированных комбикормов выше на 2,2—3,0%; д) санитарное состояние корма улучшается; ж) исключаются самораспределение компонентов при транспортировке и раздаче корма, потери из-за, россыпи и пыли.

По составу комбикорма разделяют на 2 вида: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4—5 %), в других они отсутствуют вообще или их мало (до 2 %). В связи с дефицитом кормов животного происхождения в рационах птицы используют в основном растительные, содержащие значительное количе­ство целлюлозы (клетчатки), комбикорма (например, ячменно-пшеничные, пшеничные).

При содержании в кормах значительной доли трудногидролизуемых компонентов (ячменя, ржи, посолнечникового шрота, а; также овса, отрубей и других нетрадиционных компонентов) кор­ма необходимо обогащать ферментами.

Основой фермента служит белок, а активным началом — вита­мины и микроэлементы. Известно более тысячи ферментных сис­тем, участвующих в обмене веществ в организме птицы. В настоя­щее время наряду с отдельными ферментными препаратами вы­пускают композиции, или премиксы, в которые включены фер­менты различного спектра действия. Вводить в комбикорма Ферментные премиксы, как и отдельные ферментные препараты, следует методом многоступенчатого смешивания. Сначала требуе­мое количество препарата, например 0,5 кг, смешивают с 9,5 кг комбикорма, а затем эти 10 кг вводят в 990 кг комбикорма и раз­мешивают до равномерного распределения препарата. Они совме­стимы с витаминами, микроэлементами, аминокислотами и анти­биотиками.

Введение ферментных препаратов в состав комбикормов спо­собствует повышению обменной энергии пшеницы, ржи, трити­кале, шротов и жмыхов в среднем на 5—6 %, ячменя и овса — на
9—10%, усвояемости сырого протеина и аминокислот — на 10—
15 %. В результате повышаются живая масса цыплят-бройлеров на
5—10 %, яйценоскость кур на 4—5 %, снижаются затраты кормов
на 1 кг прироста на 6—9 % и на 1 кг яичной массы на 3—7 %, увеличивается сохранность птицы на 2—3 %.

Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, поэтому их включают в комбикорма в небольших количествах. Перечень и краткая характеристика препаратов, наибо­лее часто используемых в птицеводстве, приведены в таблице 49.

49. Перечень и характеристика ферментных препаратов, вводимых в рационы птицы

При нарушении технологии приготовления и хранения в от­дельных кормах или кормосмесях (кукуруза, жмыхи, шроты, рыб­ная и мясная мука, кормовые жиры и т. д.) происходит окисление жиров с образованием пероксидов. Пероксиды — сильные окис­лители, ускоряющие дальнейшее разрушение не только жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов, уменьшающиеактивность ферментов, участвующих в липидном обмене. В ре­зультате питательная ценность корма снижается.

Скармливание кормосмесей с повышенным содержанием окисленного жира отрицательно влияет на состояние здоровья, продуктивность и воспроизводительные способности птицы, зача-т стую приводит к различным заболеваниям алиментарного харак­тера (энцефаломаляция и экссудативный диатез у цыплят, мы­шечная дистрофия у индюшат, гусят и уток, дегенерация эмбрио­нов кур, индеек, синдром жирной печени у кур). Для предотвраще­ния процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях применяют антиоксиданты. Эти химические вещества взаимодействуют на раз­личных стадиях с продуктами окисления жиров, в том числе и со свободными перекисными радикалами, в результате чего образу­ются их неактивные формы и процесс окисления корма прерыва­ется.

В таблице 50 приведены нормы ввода наиболее часто использу­
емых антиоксидантов в комбикорма и травяную муку.

Использование антиоксидантов в полнорационных комбикор­мах для кур-несушек повышает витаминную полноценность и ин­кубационные качества яиц, увеличивает процент вывода и сохран­ность молодняка, профилактирует синдром жирной печени, что положительно сказывается на продуктивности птицы. Включение антиоксидантов в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур яичных и мясных кроссов предохраняет их от заболевания алиментарной энцефаломаляцией. При этом отмечено повышение живой массы цыплят на 2—7 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста на 6—12%. Добавка антиоксидантов в травяную муку способствует сокращению потерь каротина на 30—50 % и более и защищает ее от плесневения.

Введение антибиотиков в состав комбикормов позволяет суще­ственно улучшить показатели продуктивности и жизнеспособнос­ти птицы. Биологическое действие антибиотиков (бацитрацин, биовит, гризин, флавомицин и др.) различно: одни способствуют повышению резистентности организма, другие оказывают ростостимулирующий эффект, что в конечном итоге положительно ска­зывается на продуктивности птицы и снижении затрат корма на продукцию. Для обогащения комбикормов, особенно в неблагоп­риятных санитарно-гигиенических условиях, используют чаще всего бацитрацин и биовит (табл. 51).

Для механического измельчения корма в мышечном желудке я повышения тем самым использования питательных веществ птице всех видов начиная с 7-дневного возраста дают гравий в количе­стве 1 % массы корма не реже одного раза в неделю. Диаметр час­тиц гравия должен составлять 1,5—2,5 мм до 4-недельного возрас­та птицы и 2—5 мм — с 4-недельного и до конца продуктивного периода.

Чтобы улучшить использование питательных веществ, птице можно давать цеолитовые туфы с диаметром частиц от 0,5 до 3 мм. Цеолиты разных месторождений по химическому составу неодно­родны (SiO2, FeO, A12O3, CaO, Мп, Сu и др.), но все они нетоксич­ны и не содержат энергии. При замене 3—5 % зерна цеолитами в комбикормах для бройлеров среднесуточный прирост живой мас­сы повышается до 3—5 %, а затраты кормов на 1 кг прироста сни­жаются до 5 %.

Для улучшения переваримости и более эффективного исполь­зования птицей питательных веществ зерновые корма до введения в комбикорм могут подвергаться следующим способам обработки: измельчению (дроблению), влаготепловой обработке и плющению, экструзии, микронизации, электрогидротермической обработке, гамма-облучению, электромагнитному излучению, авто-клавированию и т. д.

Однако измельчение — самый распространенный способ подго­товки зерновых кормов к скармливанию. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Измельченное зерно хорошо сме­шивается с другими кормами. Качество корма считается тем лучше, чем меньше в нем будет пылевидной фракции, которая те­ряется при раздаче корма. Для взрослой птицы рекомендуется ис­пользовать зерновые крупного помола (1,6—1,8 мм), для молодня­ка—среднего (0,9—1,5 мм). При составлении рационов необходи­мо учитывать все достоинства и недостатки каждой злаковой и бо­бовой культуры, чтобы, используя их вместе с другими ингредиентами, получать биологически полноценные смеси.

При использовании тех или иных кормов и кормосмесей (ком­бикормов) следует иметь в виду, что в них могут попасть токси­ческие химические вещества. Они служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственной птицы, снижая ее иммун­ный статус и воспроизводительные способности. Из организма птицы они затем переходят в яйца, мясо, жир, ухудшая их сани­тарные качества.

Наиболее токсичны тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и т. д.), а также металлоиды — мышьяк, фтор, сурьма, селен. На все эти элементы установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в кормах для птицы (табл. 52). Большинство из них кон­центрируется в печени, почках, костях, в меньшей степени в мы­шечной ткани. Накапливаясь в печени и почках, они отрицатель­но влияют на функцию этих органов, их способность обеззаражи­вать и выводить различные вредные вещества, поступающие из пищеварительного тракта.

При выборе зерна, жмыхов, шротов, животных кормов для приготовления комбикормов их необходимо проверять на токсич­ность. При выявлении токсичности проводят анализ кормов на наличие в них микотоксинов. В России официально утверждены предельно допустимые концентрации четырех микотоксинов, контроль которых в кормах и кормовом сырье обязателен (табл. 53).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: