Медь |
Кобальт |
Иод |
Селен |
Вид птицы |
Марганец Цинк Железо
2,5 | ,0 | 0,7 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 0,7 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 0,7 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 0,7 | __ | |||
2,5 | ,0 | 0,7 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 0,7 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 0,7 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 1,0 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 1,0 | 0,2 | |||
5,0 | ,0 | 0,3 | 0,2 | |||
2,5 | ,0 | 0,3 | 0,2 |
Для обогащения комбикормов микроэлементами, как правило, используют соли различных химических соединений. Например, марганец вводят в комбикорма в виде сульфата и карбоната; цинк — в виде оксида, сульфата и карбоната и т. д. Использование птицей чистых элементов из различных соединений неодинаково. Наиболее высокая степень усвояемости у микроэлементов, вводимых в корм в виде хлоридов и сульфатов, а самая низкая — у микроэлементов в виде карбонатов. Для добавки солей и пересчета их на количество чистого микроэлемента используют коэффициенты, приведенные в приложении 2.
Следует учесть, что при недостатке микроэлементов в комбикормах у птицы нарушается обмен веществ, снижается ее устойчивость к заболеваниям, замедляется рост, ухудшаются ее воспроизводительные способности. При дефиците цинка в рационе замедляются развитие и половое созревание молодняка, задерживается формирование семенников и яичников, нарушается рост и смена пера, снижается оплодотворенность яиц; у эмбрионов отмечают искривление позвоночника, отеки, аномалии развития головного мозга, глаз и других органов. У индюшат проявляется характерный синдром «большая пятка».
Недостаток марганца в рационах вызывает у молодняка перозис, сопровождающийся деформацией костей и сухожилий; у кур-несушек — снижение яйценоскости, уменьшение толщины скорлупы, повышение боя и насечки, нарушение развития эмбрионов. При недостатке меди нарушается формирование скелета, возникают повреждения нервной ткани и кровеносных сосудов, уменьшается содержание гемоглобина в крови (развивается анемия), снижается активность окислительно-восстановительных процессов, появляются подкожные и внутренние кровоизлияния, конечности деформируются.
Витамины — вещества высокого биологического действия. Они участвуют во всех жизненно важных биохимических процессах, протекающих в организме птицы. По своей природе и физико-химическим свойствам витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относят витамины группы В: В) (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (хо-лин), В5, или РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота); витамин С (аскорбиновая кислота) и др.; к жирорастворимым — витамины A, D, Е и К.
При недостатке витаминов в комбикормах у птицы наблюдаются гиповитаминозы, при избытке — гипервитаминозы, а при их отсутствии — авитаминозы. Все они сопровождаются, как правило, нарушением обмена веществ, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, истощением и замедлением роста у молодняка, снижением оплодотворенности и выводимости яиц, вывода молодняка.
Потребность птицы в витаминах, так же как и в микроэлементах, за счет компонентов комбикормов удовлетворяется не полностью, поэтому их вводят дополнительно в гарантированном количестве. Оптимальные нормы ввода витаминов (витаминных препаратов) в комбикорма для птицы разных видов, возрастных групп и направлений продуктивности приведены в приложении 3.
Нормы обогащения комбикормов витаминами можно изменять в зависимости от содержания их в кормах. Так, норму витамина А для взрослой птицы сокращают на 50%, а для молодняка —на 30 %, если в рацион вводят 5—7 % витаминной травяной муки, в 1 г которой содержится 150—200 мкг и более каротина. На 1 % введенной в комбикорм травяной муки норму витамина В2 снижают на 5 %, на 1 % дрожжей добавку никотиновой кислоты снижают на 20 %, а рибофлавина и пантотеновой кислоты — на 10 %.
Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка птицы, высокую продуктивность, регулирует обмен веществ, поддерживает функциональное состояние эпителиальных тканей. Витамин А в организме образуется при окислительном распаде каротина. Для птицы соотношение каротина к витамину А в корме составляет 2:1.
Следует отметить, что повышение количества витамина А в рационе не стимулирует яйценоскость, но способствует улучшению качества инкубационных яиц. В связи с этим для племенной птицы главным показателем обеспеченности ее витамином А является его содержание в яйце (6—10 мкг в расчете на 1 г желтка). Особенно опасны передозировки витамина А на фоне дефицита кормов животного происхождения, так как при этом у птицы возникает мочекислый диатез.
А-витаминная недостаточность вызывает ксерофтальмию (сухость слизистой оболочки и роговицы глаза, помутнение и изъязвление ее).
Витамин D (кальциферол) встречается в двух формах — D2 и D3. По физиологическому действию витамины D2 и D3 одинаковы, однако витамин D3 в 20—30 раз активнее. Витамин D необходим для индукции синтеза кальцийсвязывающего белка, активации обмена скелетного кальция, усиления отложения фосфатов, он стимулирует минерализацию костей и скорлупы.
При недостатке витамина D рост молодняка замедляется, развивается рахит, у взрослых кур — остеомаляция; птица несет яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее; оплодотворенность яиц и вывод молодняка снижаются; падает яйценоскость взрослой птицы. Основным показателем обеспеченности взрослой птицы витамином D3 может служить толщина скорлупы яиц, которая у кур должна быть не менее 330 нм, у индеек — 460, у уток — 380 нм. О состоянии минерального обмена в организме птицы можно также судить по содержанию золы, кальция и фосфора в костях. В бедренной кости кур, индеек и уток содержится 54—62 % золы, 20— 25 — кальция и 8—12 % фосфора. Уменьшение содержания в костяке золы, кальция и фосфора на 15—20 % от нормы указывает на нарушение минерального и D-витаминного питания птицы.
Избыток витамина D3 приводит к чрезмерному накоплению в организме кальция, который депонируется главным образом в коже и пере, нарушая обмен микроэлементов, сопровождающийся ухудшением состояния оперения. Кроме того, в организме накапливается оксихолекальциферол, усиливающий резорбцию костной ткани и процесс накопления кальция в крови.
При избытке витаминов А и D3 на фоне дефицита лизина и метионина у несушек может развиться алиментарная остеодистрофия, особенно на пике яйцекладки.
Витамин Е (токоферол) в организме птицы обеспечивает нормальную деятельность репродуктивных органов, а также нервной и мышечной тканей, улучшает использование организмом других жирорастворимых витаминов. Дефицит витамина Е вызывает эн-цефаломаляцию, мышечную дистрофию с некрозом мышечных клеток, атаксией и параличами (особенно при недостатке метионина и цистина); экссудативный диатез с отеками и подкожными кровоизлияниями (при недостатке селена). При избытке витамина Е в кормах снижается биологическая активность витамина D3, но Е-гипервитаминоза у птицы практически не наблюдается.
Витамин К повышает у птицы свертываемость крови, участвует в образовании протромбина, стимулирует образование фибриногена и способствует регенерации тканей, активизирует синтез органической матрицы кости и коллагена. При К-авитаминозе у птицы наблюдают геморрагический диатез, отслоение кутикулы в мышечном желудке, плохую свертываемость крови.
Активность жирорастворимых витаминов A, D и Е измеряют в международных единицах (ME), витамина К и всех водорастворимых — в микрограммах (мкг) или миллиграммах (мг). При пересчете неоходимо учитывать, что 1 ME витамина А равна 0,3 мкг, или 1 мкг каротиноидов, или 0,6 мкг (3-каротина; 1 ME витамина D2 или D3 равна 0,025 мкг; 1 ME витамина Е соответствует 1 мг.
Потребность птицы в жирорастворимых витаминах удовлетворяют путем обогащения комбикормов различными витаминными (синтетическими) препаратами: растворы витаминов A, D3 и Е в масле, видеин D3, гранувит D3, кормовит Е25, гранувит Е25, синтетические препараты витамина К — менадион и викасол. Вместе с тем важно знать, что масляные растворы жирорастворимых витаминов имеют ограниченный срок годности, так как со временем теряют свою первоначальную активность, поэтому препараты с просроченным сроком хранения, имеющие кислотное число более 4,0 мг КОН, не рекомендуется использовать.
Действие витаминов в организме следует рассматривать во взаимосвязи их друг с другом, а также с обменной энергией, протеином и микроэлементами. Иногда из-за антагонизма отдельных водорастворимых витаминов (особенно при их избытке) у птицы нарушается обмен веществ. Так, например, при избытке никотиновой кислоты может возникнуть дефицит пантотеновой; передозировка аскорбиновой кислоты ухудшает обеспеченность организма окисленными соединениями серы и т. д.
Водорастворимые витамины более стабильны и незначительно разрушаются при заготовке, переработке и хранении кормов. Витаминная недостаточность у взрослой птицы проявляется крайне редко, значительно чаще ее отмечают у молодняка при использовании дефицитных по этим витаминам рационов.
Биологическое значение водорастворимых витаминов в организме птицы, нарушения, возникающие при их дефиците в ком В стрессовых ситуациях (повышение температуры в птичниках, нарушение кормления, ветеринарная обработка, перемещение или отлов птицы и т. д.) потребность птицы в витаминах возрастает. В связи с этим нормы (см. прилож. 4) витаминов А, В3, В5, Вс, В12 и С следует увеличить в 1,5—2 раза; Е и К — в 3—6; Вь В4 и В6-на 10-30%.
2. КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ
Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные. Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) — препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.
Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60—75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.
В зерне злаковых культур содержится до 70 % углеводов (в основном крахмала) и 8—14% протеина. По содержанию основных питательных веществ оно различается незначительно. Однако в кукурузе и овсе в 2 раза больше сырого жира, чем во ржи и рисе. Клетчатки в ячмене в 2,5 раза, а в овсе почти в 5 раз больше, чем в кукурузе и ржи. С учетом сложившейся структуры рационов зерно злаковых может удовлетворить около 30 % общей потребности бройлеров в протеине и около 55 % — кур-несушек. Из зерна злаков наиболее ценны для птицы кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеницу и рожь вводят в рацион в том случае, если они по качеству не отвечают требованиям стандарта продовольственного зерна, но пригодны для скармливания животным и птице.
В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки. Минимальное количество ее в голозерных злаках (кукурузе, пшенице, ржи). Злаковые бедны минеральными веществами (всего 1,5—5 %).
По содержанию влаги зерновые корма подразделяют на сухие (до 14 %), средней сухости (от 14 до 15,5 %), влажные (от 15,5 до17 %) и сырые (свыше 17 %). Зерно злаковых содержит 85—90% сухого вещества.
Кукуруза — ценный корм для молодняка и взрослой птицы, особенно для бройлеров. Органические вещества кукурузы перевариваются на 86—93 %. По содержанию обменной энергии кукуруза превосходит другие виды зерна, но в ней меньше протеина, чем в других злаковых. Белок кукурузы (зеин) содержит сравнительно мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан. В кукурузе мало клетчатки, поэтому ее скармливают в виде крупы даже молодняку с первых дней жизни. Оптимальное ее количество в комбикорме для молодняка 30—40 %, для взрослой птицы 40—50 % (максимально допустимая норма 60 и 70 % соответственно). Для повышения полноценности комбикорма с большой долей кукурузы добавляют богатые протеином соевый или подсолнечниковый шрот, мясокостную муку, никотиновую кислоту, лизин.
Выведены новые сорта кукурузы — высоколизиновые. По содержанию протеина высоколизиновая кукуруза находится примерно на одном уровне с обычной (10,4 и 10,0 %), но значительно богаче ее лизином (3,8—5,2 % против 2,6—3,2) и триптофаном (1,0—1,2% против 0,7—0,8). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску. Желтозерная кукуруза содержит пигмент криптоксантин и каротин (до 9 мг/кг). В кукурузе находится до 70 % крахмала и до 6 % жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Желтая кукуруза предпочтительнее белой.
Овес считается одним из лучших зерновых кормов для птицы. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. Питательная ценность овса находится в зависимости от содержания в нем пленок. В крупнозерном тонкопленчатом овсе количество пленок не превышает 23—30 %, а в щуплом мелкозерном овсе их 35 % и более. Щуплый овес неохотно поедается птицей. Овес высокого качества имеет белый или светло-желтый цвет. В голозерном овсе содержится до 19 % протеина, тогда как в обычном овсе лишь 8—12 %. Переваримость питательных веществ овса 75—76 %. В овсе содержится важная для роста молодняка птицы пантотеновая кислота. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных кроссов, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.
Ячмень хорошо поедается птицей и положительно влияет на ее продуктивность. Содержание сырого протеина в зерне ячменя 6— 13 %. По сравнению с овсом в ячмене меньше клетчатки и жира, но больше крахмала. В отличие от овса цветочная пленка ячменя; срастается с зерновкой, поэтому пленка плохо отделяется от ядра. Пленчатость ячменя колеблется в пределах 10—15 % массы зерна в зависимости от сорта и щуплости. Органические вещества ячменя перевариваются на 58—78 %. Скармливают ячмень в цельном и дробленом виде. Молодняку в возрасте до 10—20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше поедается и усваивается птицей. Норма введения ячменя в комбикорма для молодняка 15—20 %, для взрослой птицы 30— 40 %. Ячменя без пленок можно вводить на 20—25 % больше.
Очень ценным кормом для птицы всех видов и возрастов является пшеница, однако для кормления птицы используют только бракованное (непищевое) зерно и пшеничные отходы. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина (8—14 %). Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеином (клейковиной), который обладает эластичностью. Поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. Переваримость питательных веществ пшеницы 62—84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35—40 %, для взрослой птицы 40—45 %, максимальные 60 и 70 % соответственно.
Рожь птица поедает менее охотно, чем пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке. Рожь вводят в комбикорма только спустя 3 мес после ее уборки (свежеубранная рожь вызывает у птицы заболевания кишечника) для взрослой птицы в количестве не более 7 % и для молодняка — не более 5 %. Бройлерам и ремонтному молодняку до 30-дневного возраста вводить рожь в комбикорм не рекомендуется. Для кормления птицы используют непригодное для пищевых целей мелкое зерно ржи.
Пшенично-ржаной гибрид — тритикале по химическому составу имеет много общего с пшеницей, но богаче ее протеином (15 %) и лизином (4,1 г/кг). Содержание сырого жира составляет 2,4 %, сырой клетчатки — 2,3 %. По питательной ценности тритикале не уступает ячменю и сорго. Зерно тритикале в смесях с другими зерновыми кормами можно использовать в кормлении птицы любого возраста.
Просо по питательности сходно с овсом и охотно поедается взрослой птицей. Содержание сырого протеина в просе 10—12 %, жира 2—5 и сырой клетчатки 5—9 %. Клетчатка проса непереварима. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а молодняку до 30-дневного возраста — в виде пшена. По энергетической ценности просо без оболочек не уступает белым сортам кукурузы. Норм! введения проса в комбикорма: оптимальные для молодняка 15-20 %, для взрослой птицы 20—25, максимальные 30 и 40 % соответственно.
Сорго внешне напоминает просо. В зависимости от сорта зерни сорго имеют белую, желтую и красноватую окраску. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, веничное, зерновое) в качестве корма для птицы используют зерновое. Питательность сорго выше, чем овса. Переваримость питательных веществ 75—83 %. Перед включением сорго в комбикорма его нужно проверить на содержание танина. При отсутствии танина сорго можно вводить в комбикорм до 25 % для молодняка и до 45 % для взрослой птицы.
Чумиза и могар — культуры, родственные просу. Зерно чумизы в 2—3 раза мельче, чем просо, оно плотно окружено пленками светло-желтого или красного цвета, составляющими 15—17 % массы зерна. Зерно могара мельче, чем просо, более удлиненное, менее блестящее, окраска от желтой до красноватой. В отличие от чумизы у могара соцветие — колосовидная метелка (султан), не разделенная на отдельные лопасти.
Зерно бобовых культур покрыто семенной оболочкой (кожурой), под которой расположен зародыш, состоящий из мясистых семядолей, зародышевых стебля, корня и почечки. При сравнительно меньшем содержании углеводов (до 35 %) зернобобовые служат основным источником протеина (20—40 %), который отличается высокой биологической полноценностью, большим, чем у злаковых, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным в нашей стране бобовым культурам относят горох. Горох принадлежит к хорошо переваримым кормам. По содержанию протеина занимает последнее место среди зернобобовых. Однако ему принадлежит первое место среди бобовых по содержанию углеводов (до 55 %). Жира в горохе 1,5 %, клетчатки 5,4 %. Используют этот корм в дробленом виде. Нормы введения гороха в комбикорма для молодняка 7—10 %, для взрослой птицы 10—15 %; максимально допустимые количества 15 и 25 % соответственно.
Сою относят к наиболее перспективным культурам, применяемым в кормлении птицы. По аминокислотному составу из всех зернобобовых протеин сои наиболее близок к протеину животного происхождения и содержит его до 40 %. В сырых зернах сои присутствует ингибитор, инактивирующий пищеварительный фермент трипсин и ухудшающий использование организмом протеина. После тепловой обработки ингибитор теряет активность, и полноценность протеина в продуктах сои (жмыхи и шроты) заметно повышается, приближаясь по переваримости к казеину молока.
Люпин содержит до 40 % протеина. Горькие его сорта, такие, как вика и чина, в состав которых входят алкалоиды, в корм птице непригодны. Поэтому в комбикормовой промышленности используют только сладкий (безалкалоидный) люпин. Дозировка люпина в комбикормах для молодняка 3—5 %, для взрослой птицы 5—7 %; максимально допустимые количества 7 и 10 % соответственно.
Кормовые бобы («конские бобы») богаты протеином и крахмалом. Бобы подразделяют на два типа: крупносеменные (длина боба 15 мм и больше) и мелкосеменные (длина боба до 15 мм). По цвету они бывают светлые (белая и желтая окраска с различными оттенками) и темные (красные, коричневые, фиолетовые, черные с разными оттенками). Нормы ввода бобов в комбикорма для молодняка составляют 5—7 %, для взрослой птицы — 10—12 %; максимально допустимые 10 и 15 % соответственно.
Из бобовых используют мелкосеменное и нестандартное зерно чечевицы и нута. В комбикорма чечевицу вводят в размолотом виде в количестве 10—12 %, нут —до 15 %.
Отходы технических производств. К ним относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот — при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения, но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу и имеют дефицит по крайней мере по одной из незаменимых аминокислот. Белки жмыхов и шротов бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Содержание лизина в них варьирует, но обычно бывает низким. Одни шроты и жмыхи не могут заменить полностью белки злаковых кормов, поэтому их следует дополнять белком животного происхождения.
В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах — 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
В зависимости от вида сырья жмыхи и шроты бывают подсол-нечниковые, льняные, соевые, хлопковые, арахисовые, кукурузные, кориандровые, рапсовые, сурепковые и др. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения в рационах при балансировании их по комплексу питательных веществ, энергии, витаминов и другим необходимым компонентам.
Подсолнечниковые жмых и шрот по количеству лизина уступа ют соевому шроту, а по содержанию метионина и цистина, наоборот, превосходят его. Сырого протеина в них до 45 %, сырого жира 3,5, клетчатки 15, золы 5—6 %. Подсолнечниковые жмых и шрот оказывают хорошее влияние на яйценоскость и развитие молодняка. Однако высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы. Допустимые нормы ввода их в комбикорма для молодняка 5—10 % и для взрослой птицы 15-20 %.
Рапсовые жмых и шрот содержат 35—50 % сырого протеина и около 12 % клетчатки. Уровень лизина и протеина в них ниже, а серосодержащих аминокислот выше, чем в соевом шроте. Широкое применение этих жмыхов и шротов для птицы сдерживается наличием горчичных масел (глюкозинолатов) и танинов, тормозящих окисление йодидов до свободного йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. В кормлении птицы используют, как правило, жмыхи и шроты, получаемые из сортов рапса с низким содержанием глюкозинолатов (5—20 мг/кг). В рационы кур-несушек и цыплят-бройлеров вводят 5—10 % рапсового шрота или жмыха. Им можно давать и рапсовое масло, но не более 2—3 % массы комбикорма. Не рекомендуется вводить рапсовый шрот в рационы племенной птицы и кур, несущих яйца с окрашенной скорлупой.
Арахисовые жмых и шрот по своей биологической ценности относят к лучшим протеиновым кормам растительного происхождения. Они содержат 25—30 % сырого протеина. Арахисовый шрот можно вводить в комбикорма для молодняка в количестве 8—10 % и для взрослой птицы — 15—17 %.
Хлопковые жмых и шрот по содержанию незаменимых аминокислот уступают лишь соевому жмыху и могут служить источником полноценного протеина в комбикормах для птицы. Однако использование этих кормов в птицеводстве осложняется из-за содержания в них (от 0,5 до 1,5 %) алкалоида госсипола, обладающего свойством постепенно накапливаться в организме. Характерным признаком накопления госсипола в организме птицы служит появление и последующее усиление коричневатой окраски желтка и розоватой белка яйца. Допустимые нормы ввода хлопковых жмыха и шрота в комбикорма для молодняка 12—20 %, для взрослой птицы 5—9 %.
В кормлении птицы используют и отходы мукомольно-крупяного производства — отруби. В зависимости от вида зерна, перерабатываемого на муку, отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Отруби состоят из частиц оболочек зерна с примесью зародыша, имеют желтый цвет с красным оттенком. Отруби богаты фосфором (его в 2 раза больше, чем в пшенице), но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны в кормовом отКормовой жир производят на мясокомбинатах и других перерабатывающих предприятиях из боенских отходов, он обычно состоит из смеси жиров — говяжьего, свиного и бараньего. Кормовой животный жир имеет высокий уровень обменной энергии (87 ккал, или 36,5 кДж в 1 г), что в 2,5—3 раза больше, чем в зерновых кормах. Его применяют не только для балансирования рационов по обменной энергии, но и в качестве источника незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Кроме того, в жирах находится лецитин. Жиры способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов в организме. При использовании кормового жира улучшается рост бройлеров и качество их мяса. Однако большое количество жира в рационе может вызвать у птицы расстройство пищеварения. Жир вводят в комбикорма для птицы обычно в количестве 2—3 %.
Витаминные корма. К ним относят: травяную и хвойную муку, свежую зеленую траву, дрожжи кормовые, белково-витаминную биомассу бактериального синтеза и др.
Травяная мука — это ценный корм для птицы всех видов и возрастов, получаемый из искусственно высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В)2), содержит много протеина, безазотистые экстрактивные вещества, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который в организме птицы преобразуется в гемоглобин крови. Введение травяной муки в комбикорма способствует обогащению их витаминами и дает возможность значительно снизить дополнительную добавку в рационы дорогостоящих витаминных препаратов. Травяная мука по питательности не уступает многим зерновым кормам и превосходит их по полноценности протеина, содержанию витаминов и других биологически важных соединений. Недостаток травяной муки — повышенное содержание в ней клетчатки (до 25—27 % и более).
Наиболее ценным сырьем для приготовления высококачественной травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика) и бобово-злаковые смеси (вико-овсяная, горохо-во-овсяная и др.). Бобовые травы лучше всего убирать в фазу бутонизации, а злаковые — в начале фазы колошения. В это время растения хорошо облиственны, содержат много витаминов, протеина, минеральных солей и сравнительно мало клетчатки. Установлено, что от соотношения листьев и стеблей в общей массе растений во многом зависит качество травяной муки. В листьях содержится каротина в 10—20 раз и протеина в 2—3 раза больше, чем в стеблях. Травяную муку выпускают в рассыпном или гранулированном виде. К преимуществам гранулированной муки можно отнести следующее: в ней лучше сохраняется каротин, ее легче транспортировать; снижаются механические потери, уменьшается потребность в хранилищах. Масса 1 м3 гранулированной травяной муки составляет 650—700 кг, а рассыпной — 280—330 кг. С целью
сохранения в травяной муке каротина, наиболее чувствительного из всех питательных веществ к действию кислорода воздуха, в течение продолжительного времени (6—Юмес) применяют антиок-сиданты (сантохин, дилудин и др.) или травяную муку хранят в герметическом хранилище, воздух которого вытеснен нейтральными газами (азот, диоксид углерода и др.). Содержание кислорода в таком хранилище должно быть не более 3 %.
Основные требования к качеству травяной муки приведены в таблице 46.
46. Качество | травяной | муки | :) | |||
Класс | ||||||
«Экстра» | I | II | III |
Влажность, % ', 8—12 8-12 8—12 8—12
Содержание:
каротина, мг/кг,230 210 180 150?
сырого протеина, •■,, 20 17 16 14
%, не менее '.'
сырой клетчатки,;! 17 22 24 27
%, не более
сохранения в травяной муке каротина, наиболее чувствительного из всех питательных веществ к действию кислорода воздуха, в течение продолжительного времени (6—10мес) применяют антиоксиданты (сантохин, дилудин и др.) или травяную муку хранят в герметическом хранилище, воздух которого вытеснен нейтральными газами (азот, диоксид углерода и др.). Содержание кислорода в таком хранилище должно быть не более 3 %.
Основные требования к качеству травяной муки приведены в таблице 46.
46. Качество | травяной | муки | :) | |||
Класс | ||||||
«Экстра» | I | II | III |
Влажность, % ', 8—12 8-12 8—12 8—12
Содержание:
каротина, мг/кг,230 210 180 150?
сырого протеина, •■,, 20 17 16 14
%, не менее '.'
сырой клетчатки,;! 17 22 24 27
%, не более
Оптимальные нормы включения травяной муки в комбикорма для цыплят-бройлеров 2—3 %, для ремонтного молодняка кур, индюшат, гусят и утят 3—5, для кур-несушек 5—10, для индеек с 18-недельного возраста, гусят и утят с 9-недельного возраста до 20, для взрослых индеек и гусей до 30 %.
Хвойная мука содержит 50—130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Приготовление хвойной муки обычно организуют в зонах лесных заготовок из зелени, которая ежегодно остается на лесосеках после рубки леса. Используют молодые ветки-лапки, кроме хвои из пихты и кедра, которые содержат много эфирных масел и растворимых в эфире веществ. Хвойную еловую муку добавляют в комбикорм для птицы в количестве 3— 5 %. Введение в комбикорм сосновой муки не должно превышать 2%.
Свежую зеленую траву (люцерну, клевер, горох и др.) в летний и ранний осенний периоды вводят в рационы для птицы в хозяйствах, применяющих комбинированный тип кормления. В молодой траве содержатся витамины Е, К, С, группы В (кроме В)2), а также каротин.
Содержание каротина (в среднем 30—50 мкг/г) в измельченном зеленом корме в момент раздачи его птице в 1,5—2,5 раза ниже, чем сразу после ее скашивания. Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно: взрослой птице в пределах 20—30 % сухой части рациона; молодняку до 20-дневного возраста 7-10, утятам с 20-дневно- го возраста 15—20, гусятам при выращивании на ограниченных выгулах 25—30 % и более.
Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки к рационам птицы. О содержании в них протеина, аминокислот, о допустимых нормах ввода их в комбикорма для птицы разных видов говорилось выше. Однако в дрожжах содержится много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). Поэтому дрожжи по праву считаются комплексным В-витаминным препаратом. В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.
Практический интерес для птицеводства представляют гидролизные дрожжи, обогащенные лизином (ДЛ—дрожжи лизино-вые), а также высушенная биомасса микроорганизмов (дрожжей), выращенных на питательной среде, в которой источником углерода служат углеводороды нефтепродуктов или природного газа, а источником других элементов питания, необходимых для роста микроорганизмов, как и при производстве гидролизных дрожжей, — минеральные соли, вода, кислород, аммиак. Такая биомасса содержит 44—65 % сырого протеина, а также витамины Вь В2 и В4. Рекомендуемые нормы ввода биомассы в комбикорма для молодняка до 3 %, для взрослой птицы до 5 %. В настоящее время интенсивно ведутся работы по бактериологическому синтезу и других белково-витаминных кормов для птицы.
Сочные корма. Их широко применяют при комбинированном типе кормлении птицы разных видов, как правило, в подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах. К сочным кормам относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Все они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.
Картофель богат крахмалом (70 % в сухом веществе) и беден протеином (в среднем 2 %), содержит в небольших количествах минеральные вещества и витамины группы В. Скармливают его обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления, так как содержащийся в картофеле алкалоид соланин при варке переходит в воду. Особенно много соланина накапливается в ростках картофеля. Сырой картофель поедается птицей хуже. Обычно его дают в осенне-зимний период в небольшом количестве, не превышающем половинной нормы вареного картофеля. Суточная норма картофеля для молодняка 20—30 г, для взрослой птицы 40—50 г. При необходимости картофель используют в качестве заменителя 15—20 % зерна во влажных мешанках.
Морковь содержит 50—100 мг/кг каротина, 1,1 % протеина и до 6 % сахара. В красных сортах моркови каротина в 2—3 раза больше, чем в желтых. К весне при обычном хранении (в буртах) количество каротина в моркови уменьшается почти вдвое. Для сохранения его морковь силосуют, солят, замораживают.;
Свежую измельченную морковь, а также оттаявшую в рацион взрослой птицы вводят до 25—30%, цыплятам— 15—20, утятам, гусятам и индюшатам — до 25—30 % массы сухих кормов. Соленую морковь скармливают ограниченно: взрослой птице не более 15 г/гол., а молодняку ее давать не рекомендуется.
Сахарную свеклу птица поедает лучше, чем кормовую. В сахарной свекле содержится 1,5—1,6 % сырого протеина, 20—23 % сахара, относительно много железа и витамина В4 (до 300 мг/кг). Скармливают ее в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.
Силос для птицы готовят из высокопитательной зеленой массы. При силосовании распад белка идет до стадии образования аминокислот, а сахара образуют молочную кислоту, которая обладает диетическим и консервирующим свойствами. Потери каротина в процессе силосования незначительны, его сохранение обеспечивают молочная кислота и отсутствие кислорода воздуха вследствие вытеснения последнего диоксидом углерода, образующегося при силосовании. Кроме силоса из зеленой массы готовят и комбинированный силос (из нескольких компонентов). В его состав кроме злаковых и бобовых растений могут входить морковь и ее ботва, сахарная свекла, картофель. Влажность силосуемой массы должна быть не ниже 65 и не выше 75 %, ее регулируют путем добавления травяной муки из бобовых трав. Силос скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно: молодняку 5— 10 %, взрослой птице 10—15 % сухой части рациона.
Минеральные корма. Ракушка, мел, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора; поваренная соль — источником натрия. Допустимые нормы ввода минеральных кормов в полнорационные комбикорма приведены в таблице 47.
Содержание обменной энергии, питательных веществ и аминокислот в основных кормах, используемых в птицеводстве, приведено в приложениях 4 и 5.
3. ПРОИЗВОДСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВ
В крупных птицеводческих хозяйствах племенного и промышленного типов повсеместно применяют сухой тип кормления. При этом типе кормления птица получает комбикорма (кормосмеси) полнорационные или рассчитанные на скармливание, в сочетании с зерном, что позволяет полностью механизировать приготовление, доставку и раздачу кормов, затрачивать меньше труда и средств на производство единицы продукции.
Кормосмеси по питательности разделяют на 4 типа: 1) полнорационные комбикорма, сбалансированные примерно по 42 параметрам питательности; 2) низкопротеиновые сбалансированные кормосмеси, в которых уровень протеина снижен не более чем на 2 % нормы для взрослой птицы и не более 1 — 1,5 % для ремонтного молодняка, но выдержаны нормы лизина, метионина и цисти-на; 3) низкопротеиновые, низкоэнергетические комбикорма, сбалансированные, аналогичные второму типу по нормам протеина и аминокислот и содержащие обменной энергии на 3—4 % ниже нормы (ее восполняют за счет мультиэнзимных композиций;) 4) несбалансированные комбикорма.
Производство полнорационных, сбалансированных по всем питательным веществам комбикормов — наиболее рациональный способ эффективного использования кормовых ресурсов в птицеводстве.
Комбикорм — это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормов и микродобавок, приготовленная по научно обоснованной рецептуре и обеспечивающая полноценное кормление птицы.
В настоящее время выделено 3 основных варианта формирования кормовой базы в птицеводческих хозяйствах любого типа:
поставка полнорационных комбикормов в полном объеме С комбикормового завода и их доработка на месте в случае необходимости;
обеспечение полнорационными комбикормами с использованием собственных производственных мощностей (комбикормовый мини-завод, кормоцех, кормокухня);
обеспечение полнорационными комбикормами на основе белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) собственного производства.
Производство комбикормов независимо от варианта формирования кормовой базы начинается с расчета их рецептов. Конъюнктура рынка и цены на кормовое сырье, качество кормов, наличие или отсутствие достаточных их объемов в хозяйстве — все это вынуждает делать расчеты новых рецептов комбикормов практически ежедневно. Поэтому сочетание опыта специалистов по кормлению птицы с современными компьютерными программными и техническими средствами обеспечивает получение прямого экономического эффекта в хозяйстве.
Расчет рецептов комбикормов ведут по специально разработанным программам. Исходные данные (ограничения) для расчета следующие: требования к питательной ценности комбикорма, которую устанавливают по ГОСТу, ОСТу для определенного вида и возрастной группы птицы; перечень и количество сырья; качественные показатели сырья; нормы ввода в комбикорма отдельных видов сырья для каждой возрастной группы птицы; цена каждого вида сырья; объем вырабатываемой партии кормосмеси.
Рекомендуемая структура полнорационных комбикормов для
сельскохозяйственной птицы приведена в таблице 48.
При расчете рецептов комбикормов используют фактические показатели питательности и химического состава сырья, указанные в качественном удостоверении поставщика, данные собственных лабораторных исследований, а при их отсутствии можно использовать табличные данные. В окончательном варианте рецепта должны быть указаны: стоимость сырья, производственные потери (в комбикормовой промышленности норматив 1 %), другие издержки, то есть все составляющие себестоимости конечного продукта.
Кроме общих показателей питательности (обменная энергия, сырой протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, натрий), которые участвуют в расчете как балансируемые, витамины и микроэлементы включают в рецепт премиксов.
Премиксы представляют собой однородную смесь измельченных до необходимого размера биологически активных веществ и наполнителя. Техника их приготовления следующая: сначала в смеситель подают наполнитель в количестве 80—90 % массы премикса, затем биологически активные вещества. В качестве наполнителя используют дробленую пшеницу, рассыпной комбикорм мелкого помола, шроты, кормовые дрожжи. Размер частиц наполнителя не более 1,2 мм, он должен иметь нейтральную среду и влажность не выше 10 %. При этом масляные растворы витаминов предварительно стабилизируют антиоксидантами (сантохином или бутилокситолуолом из расчета 150 мг на 1 кг раствора), а затем добавляют в смеситель. Соотношение массы наполнителя и витаминов с анитиоксидантами 10: 1, длительность перемешивания премикса 10—15 мин. Такое же соотношение наполнителя и микроэлементов используют и для приготовления минерального премикса. Однако последний лучше готовить и хранить отдельно от витаминного, так как при непосредственном контакте микроэлементы разрушают некоторые витамины.
Доля ввода премикса в состав кормосмеси составляет 0,5—1 %. При обогащении кормосмесей витаминно-минеральными премиксами сначала в смеситель подают премикс, изготовленный из масляных форм витаминов, затем премикс из сыпучих форм и в последнюю очередь минеральный. Премиксы, полученные в хозяйстве, как правило, долго не хранят, а используют в течение 2— 3 дней. В полнорационные комбикорма, изготовляемые на основе БВМК, премикс не вводят, так как необходимые витамины и микроэлементы содержатся в концентрате.
Полнорационные комбикорма для птицы производят в рассыпном и гранулированном видах. Гранулированные комбикорма имеют ряд преимуществ: а) сбалансированность кормления не нарушается, так как птица не имеет возможности выбирать отдельные частицы комбикорма; б) доступность питательных веществ повышается в результате действия давления и температуры при гранулировании кормосмеси; в) сохранность биологически активных веществ лучше; г) переваримость органических веществ гранулированных комбикормов выше на 2,2—3,0%; д) санитарное состояние корма улучшается; ж) исключаются самораспределение компонентов при транспортировке и раздаче корма, потери из-за, россыпи и пыли.
По составу комбикорма разделяют на 2 вида: в одних больше содержится кормов животного происхождения (4—5 %), в других они отсутствуют вообще или их мало (до 2 %). В связи с дефицитом кормов животного происхождения в рационах птицы используют в основном растительные, содержащие значительное количество целлюлозы (клетчатки), комбикорма (например, ячменно-пшеничные, пшеничные).
При содержании в кормах значительной доли трудногидролизуемых компонентов (ячменя, ржи, посолнечникового шрота, а; также овса, отрубей и других нетрадиционных компонентов) корма необходимо обогащать ферментами.
Основой фермента служит белок, а активным началом — витамины и микроэлементы. Известно более тысячи ферментных систем, участвующих в обмене веществ в организме птицы. В настоящее время наряду с отдельными ферментными препаратами выпускают композиции, или премиксы, в которые включены ферменты различного спектра действия. Вводить в комбикорма Ферментные премиксы, как и отдельные ферментные препараты, следует методом многоступенчатого смешивания. Сначала требуемое количество препарата, например 0,5 кг, смешивают с 9,5 кг комбикорма, а затем эти 10 кг вводят в 990 кг комбикорма и размешивают до равномерного распределения препарата. Они совместимы с витаминами, микроэлементами, аминокислотами и антибиотиками.
Введение ферментных препаратов в состав комбикормов способствует повышению обменной энергии пшеницы, ржи, тритикале, шротов и жмыхов в среднем на 5—6 %, ячменя и овса — на
9—10%, усвояемости сырого протеина и аминокислот — на 10—
15 %. В результате повышаются живая масса цыплят-бройлеров на
5—10 %, яйценоскость кур на 4—5 %, снижаются затраты кормов
на 1 кг прироста на 6—9 % и на 1 кг яичной массы на 3—7 %, увеличивается сохранность птицы на 2—3 %.
Большинство ферментных препаратов обладают высокой активностью, поэтому их включают в комбикорма в небольших количествах. Перечень и краткая характеристика препаратов, наиболее часто используемых в птицеводстве, приведены в таблице 49.
49. Перечень и характеристика ферментных препаратов, вводимых в рационы птицы
При нарушении технологии приготовления и хранения в отдельных кормах или кормосмесях (кукуруза, жмыхи, шроты, рыбная и мясная мука, кормовые жиры и т. д.) происходит окисление жиров с образованием пероксидов. Пероксиды — сильные окислители, ускоряющие дальнейшее разрушение не только жиров, но и жирорастворимых витаминов и каротиноидов, уменьшающиеактивность ферментов, участвующих в липидном обмене. В результате питательная ценность корма снижается.
Скармливание кормосмесей с повышенным содержанием окисленного жира отрицательно влияет на состояние здоровья, продуктивность и воспроизводительные способности птицы, зача-т стую приводит к различным заболеваниям алиментарного характера (энцефаломаляция и экссудативный диатез у цыплят, мышечная дистрофия у индюшат, гусят и уток, дегенерация эмбрионов кур, индеек, синдром жирной печени у кур). Для предотвращения процесса окисления жиров и сохранения жирорастворимых витаминов в отдельных кормах или кормосмесях применяют антиоксиданты. Эти химические вещества взаимодействуют на различных стадиях с продуктами окисления жиров, в том числе и со свободными перекисными радикалами, в результате чего образуются их неактивные формы и процесс окисления корма прерывается.
В таблице 50 приведены нормы ввода наиболее часто использу
емых антиоксидантов в комбикорма и травяную муку.
Использование антиоксидантов в полнорационных комбикормах для кур-несушек повышает витаминную полноценность и инкубационные качества яиц, увеличивает процент вывода и сохранность молодняка, профилактирует синдром жирной печени, что положительно сказывается на продуктивности птицы. Включение антиоксидантов в полнорационные комбикорма для цыплят-бройлеров и ремонтного молодняка кур яичных и мясных кроссов предохраняет их от заболевания алиментарной энцефаломаляцией. При этом отмечено повышение живой массы цыплят на 2—7 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста на 6—12%. Добавка антиоксидантов в травяную муку способствует сокращению потерь каротина на 30—50 % и более и защищает ее от плесневения.
Введение антибиотиков в состав комбикормов позволяет существенно улучшить показатели продуктивности и жизнеспособности птицы. Биологическое действие антибиотиков (бацитрацин, биовит, гризин, флавомицин и др.) различно: одни способствуют повышению резистентности организма, другие оказывают ростостимулирующий эффект, что в конечном итоге положительно сказывается на продуктивности птицы и снижении затрат корма на продукцию. Для обогащения комбикормов, особенно в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, используют чаще всего бацитрацин и биовит (табл. 51).
Для механического измельчения корма в мышечном желудке я повышения тем самым использования питательных веществ птице всех видов начиная с 7-дневного возраста дают гравий в количестве 1 % массы корма не реже одного раза в неделю. Диаметр частиц гравия должен составлять 1,5—2,5 мм до 4-недельного возраста птицы и 2—5 мм — с 4-недельного и до конца продуктивного периода.
Чтобы улучшить использование питательных веществ, птице можно давать цеолитовые туфы с диаметром частиц от 0,5 до 3 мм. Цеолиты разных месторождений по химическому составу неоднородны (SiO2, FeO, A12O3, CaO, Мп, Сu и др.), но все они нетоксичны и не содержат энергии. При замене 3—5 % зерна цеолитами в комбикормах для бройлеров среднесуточный прирост живой массы повышается до 3—5 %, а затраты кормов на 1 кг прироста снижаются до 5 %.
Для улучшения переваримости и более эффективного использования птицей питательных веществ зерновые корма до введения в комбикорм могут подвергаться следующим способам обработки: измельчению (дроблению), влаготепловой обработке и плющению, экструзии, микронизации, электрогидротермической обработке, гамма-облучению, электромагнитному излучению, авто-клавированию и т. д.
Однако измельчение — самый распространенный способ подготовки зерновых кормов к скармливанию. Твердая оболочка зерна при размоле разрушается и питательные вещества становятся более доступными для переваривания. Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Качество корма считается тем лучше, чем меньше в нем будет пылевидной фракции, которая теряется при раздаче корма. Для взрослой птицы рекомендуется использовать зерновые крупного помола (1,6—1,8 мм), для молодняка—среднего (0,9—1,5 мм). При составлении рационов необходимо учитывать все достоинства и недостатки каждой злаковой и бобовой культуры, чтобы, используя их вместе с другими ингредиентами, получать биологически полноценные смеси.
При использовании тех или иных кормов и кормосмесей (комбикормов) следует иметь в виду, что в них могут попасть токсические химические вещества. Они служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственной птицы, снижая ее иммунный статус и воспроизводительные способности. Из организма птицы они затем переходят в яйца, мясо, жир, ухудшая их санитарные качества.
Наиболее токсичны тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец и т. д.), а также металлоиды — мышьяк, фтор, сурьма, селен. На все эти элементы установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в кормах для птицы (табл. 52). Большинство из них концентрируется в печени, почках, костях, в меньшей степени в мышечной ткани. Накапливаясь в печени и почках, они отрицательно влияют на функцию этих органов, их способность обеззараживать и выводить различные вредные вещества, поступающие из пищеварительного тракта.
При выборе зерна, жмыхов, шротов, животных кормов для приготовления комбикормов их необходимо проверять на токсичность. При выявлении токсичности проводят анализ кормов на наличие в них микотоксинов. В России официально утверждены предельно допустимые концентрации четырех микотоксинов, контроль которых в кормах и кормовом сырье обязателен (табл. 53).