Питьевая вода. Очистка питьевой воды

ОБЩАЯ СХЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ

Качество воды и требования к ней.

Природная вода недостаточно чистая и без соответствующей обработки не может быть использована ни для хозяйственного, ни для промышленного водоснабжения.

Все примеси, присутствующие в воде можно разделить на три группы:

а) грубодисперсные взвеси, с размером частиц более 100 Å;

б) коллоидные частицы, с размером частиц от 1 до 100 Å;

в) молекулярно-дисперсные частицы или истинные растворы, размером менее 1 Å, в том числе, растворы солей, которые отвечают за показатель «минерализация воды.».

В 1 л пресной воды, как правило, содержится около 1 г солей. В морской воде их значительно больше: в водах Балтийского моря - 5 г/л, Черного моря - 18 г/л, в океане - 35 г/л.

Содержание растворенного кислорода в воде определяется ее температурой и реакциями, протекающими в водной среде: фотосинтеза (содержание кислорода увеличивается) и окисления органических соединений - химического и микробиологического (содержание кислорода уменьшается). На 1 г сухого органического вещества в среднем расходуется 1,5 г кислорода в зависимости от состава вод меняется рН. Для рек и озер этот показатель колеблется в пределах 5,0-8,5.

Таким образом, перед использованием воды необходимо очистить ее от примесей, иначе говоря, провести ВОДОПОДГОТОВКУ.

Воду в зависимости от назначения подразделяют на питьевую и промышленную.

Способы водоподготовки питьевой и промышленной воды могут различаться.

Рис. 2.2 – схема водоподготовки.

Для оценки качества питьевой воды используют биологические и физико-химическиепараметры. К ним относятся: бактериальная загрязнённость, вкус, цвет, запах и жёсткость.

Бактериальная загрязнённость подразумевает:

- общее число бактерий - не более 100 шт./мл;

- кишечной палочки - не более 3 шт./л;

- общее содержание солей не должно превышать 1000 мг/л.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: