ОБЩАЯ СХЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ
Качество воды и требования к ней.
Природная вода недостаточно чистая и без соответствующей обработки не может быть использована ни для хозяйственного, ни для промышленного водоснабжения.
Все примеси, присутствующие в воде можно разделить на три группы:
а) грубодисперсные взвеси, с размером частиц более 100 Å;
б) коллоидные частицы, с размером частиц от 1 до 100 Å;
в) молекулярно-дисперсные частицы или истинные растворы, размером менее 1 Å, в том числе, растворы солей, которые отвечают за показатель «минерализация воды.».
В 1 л пресной воды, как правило, содержится около 1 г солей. В морской воде их значительно больше: в водах Балтийского моря - 5 г/л, Черного моря - 18 г/л, в океане - 35 г/л.
Содержание растворенного кислорода в воде определяется ее температурой и реакциями, протекающими в водной среде: фотосинтеза (содержание кислорода увеличивается) и окисления органических соединений - химического и микробиологического (содержание кислорода уменьшается). На 1 г сухого органического вещества в среднем расходуется 1,5 г кислорода в зависимости от состава вод меняется рН. Для рек и озер этот показатель колеблется в пределах 5,0-8,5.
|
|
Таким образом, перед использованием воды необходимо очистить ее от примесей, иначе говоря, провести ВОДОПОДГОТОВКУ.
Воду в зависимости от назначения подразделяют на питьевую и промышленную.
Способы водоподготовки питьевой и промышленной воды могут различаться.
Рис. 2.2 – схема водоподготовки.
Для оценки качества питьевой воды используют биологические и физико-химическиепараметры. К ним относятся: бактериальная загрязнённость, вкус, цвет, запах и жёсткость.
Бактериальная загрязнённость подразумевает:
- общее число бактерий - не более 100 шт./мл;
- кишечной палочки - не более 3 шт./л;
- общее содержание солей не должно превышать 1000 мг/л.