Более подробно остановимся на такой важной характеристике как жёсткость воды.
!!! Жёсткостью называется свойство воды, обусловленное присутствием в ней солей кальция (Ca2+) и магния (Mg2+).
В зависимости от природы анионов различают:
а) временную жёсткость или карбонатную жёсткость, зависящую от наличия карбонат-ионов (HCO3-);
б) постоянную или некарбонатную жёсткость, обусловленную наличием хлорид-, нитрат-, сульфат-ионов;
в) общую жёсткость.
1) Временная жёсткость воды удаляется кипячением, в результате чего растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты и выпадают в виде плотного осадка:
100ºC
Ca(HCO3)2 == CaCO3↓ + H2O + CO2
100ºC
2Mg(HCO3)2 == MgCO3↓ + Mg(OH)2 + H2O + 3CO2
2) Постоянная жёсткость обусловлена присутствием других солей кальция и магния, не удаляемых из воды при кипячении.
3) Сумма временной и постоянной жёсткости называется общей жёсткостью, измеряемой в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция или магния в литре воды.
Жёсткость воды равна 1 мг-экв, если в 1 л воды содержится:
- 20,04 мг Ca2+
или
- 12,16 мг Mg2+
По жёсткости природные воды классифицируют в зависимости от содержания Ca2+ или Mg2+ в 1 л воды (в мг-экв):
Очень мягкая 0 - 1,5
Мягкая 1,5 - 3
Умеренно жёсткая 3 - 6
Жёсткая 6 - 10
Очень жёсткая > 10
Для очистки воды применяют следующие методы:
- отстаивание,
- коагуляцию,
- фильтрование,
- обеззараживание,
- умягчение,
- обессоливание,
- деаэрацию или дегазацию.
2.3.1. Очистка питьевой воды
Очистка или водоподготовка питьевой воды, производимая на очистительных станциях, включает четыре стадии: отстаивание, коагуляцию, фильтрацию и обеззараживание (Рис. 2.3):
Рис. 2.3. Очистка питьевой воды: 1 - смеситель; 2 - осветлитель; 3 - взвешенный осадок; 4 - скорый двухслойный фильтр; 5 -желоба для отвода промывных вод; 6 - слой кусочков (диаметром- 1-2 мм) антрацита; 7 - слой песка; 8 - слой поддерживающего гравия; 9 - трубы с отверстиями для отвода профильтрованной воды и подвода промывной воды.
Основными операциями являются: очистка от взвешенных примесей отстаиванием и фильтрацией, умягчение и обессоливание воды, дегазация, обеззараживание.
Осветление воды проводится для очистки от взвешенных примесей, в несколько стадий:
– отстаивание,
– фильтация,
– коагуляция
Отстаивание крупных частиц осуществляется в прерывнодействующих отстойниках большой емкости. От мелких частиц освобождаются фильтрацией. Для осаждения коллоидных частиц (мельчайших глинистых частиц и белковых веществ) их подвергают коагуляции путем добавки в воду коагулянтов - сульфатов или двойных солей алюминия (алюминиевые квасцы). Ион-коагулянт должен иметь заряд, противоположный заряду коллоидной частицы, чтобы он мог адсорбироваться на поверхности заряженной частицы; это приводит к коагуляции (слипанию) отдельных частиц и образованию осадка.
Умягчение и обессоливание воды относятся к основным процессам водоподготовки, которые состоят в удалении солей кальция, магния и других материалов. Различают физические способы (термический, дистилляция, вымораживание) и физико-химические методы (обратный осмос и ультрафильтрация, ионообмен) обессоливания и умягчения воды.