double arrow

Тяжкие телесные повреждения


Квалифицирующие признаки тяжких телесных повреждений приведены в ст. 147 УК Республики Беларусь. В соответствии с законом тяжким считается повреждение, соответствующее какому-либо следующему признаку:

1) опасное для жизни;

2) повлекшее потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа, либо утрата органом его функций;

3) повлекшее прерывание беременности;

4) повлекшее психическую болезнь;

5) повлекшее расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть;

6) повлекшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета на срок свыше 4-х месяцев;

7) повлекшее неизгладимое обезображивание лица, неизгладимое обезображивание шеи.

Следует отметить, что возможно наличие двух критериев одновременно соответствующих одной степени тяжести телесных повреждений.

Опасность для жизни. Опасными для жизни являются повреждения, которые сами по себе угрожают жизни человека или при обычном их течении закономерно заканчиваются смертью. «Правила судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь» приводят исчерпывающий перечень повреждений, опасных для жизни. Например, это проникающее ранение черепа, в том числе и без повреждения мозга; открытые и закрытие переломы костей свода и основания черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластинки свода черепа; и ряд других.

Потеря зрения, речи, слуха, какого-либо органа, либо утрата органом его функций.

Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета пальцев на расстоянии 2 метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз не оценивается как потеря зрения, а учитывается по критерию стойкой утраты трудоспособности (такое повреждение влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку также относится к тяжким телесным повреждениям). Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаление, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.

Под потерей слуха следует понимать полную стойкую глухоту на оба уха или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3 – 5 см от ушной раковины. (Потеря слуха на одно ухо по критерию стойкой утраты трудоспособности составляет менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжким телесным повреждениям).

Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функций следует также понимать потерю языка (речи), т. е. потерю способности выражать свои мысли членораздельно звуками, понятными окружающим. Тяжкими телесными повреждениями по приведенному критерию следует считать потерю руки, ноги, которая заключается в анатомическом отделении конечностей от туловища или в утрате ими функций (паралич или иное состояние, полностью исключающее их деятельность). Под анатомическим отделением руки или ноги следует понимать отделение на уровне не ниже локтевого или коленного суставов. Отделение конечности ниже локтевого или коленного сустава следует рассматривать как потерю части конечности и оценивать по критерию стойкой утраты трудоспособности. Потерей органа также следует считать травму мошонки, повлекшую гибель одного яичка или оперативное вмешательство с удалением яичка. Кроме того, потерей органа следует считать утрату производительной способности (потеря способности к совокуплению либо к оплодотворению – у мужчин; потеря способности к совокуплению, зачатию, вынашиванию плода, к деторождению – у женщин). Степень тяжести телесного повреждения при потере какого-либо другого органа, не указанного выше, следует оценивать по критерию стойкой утраты трудоспособности.

Прерывание беременности. Тяжкими считаются телесные повреждения, вызвавшие прерывание беременности независимо от ее срока. При этом прерывание беременности должно возникать именно от телесного повреждения (состоять в прямой причинной связи с повреждением) и не быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины. Для решения экспертных вопросов в случаях прерывания беременности при производстве экспертизы необходимо участие врача акушера-гинеколога.

Психическая болезнь. Тяжкими считают повреждения, вызвавшие психическое заболевание. Диагноз такого заболевания и причинная связь с полученной травмой устанавливается при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Оценка степени тяжести такого последствия телесного повреждения производится судебно-медицинским экспертом с использованием результатов судебно-психиатрической экспертизы.

Расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть. Данный критерий предусматривает оценку общей трудоспособности. Под общей трудоспособностью следует понимать способность к неквалифицированному труду и самообслуживанию. При определении характера и степени тяжести телесного повреждения в качестве критерия учету подлежит лишь общая трудоспособность. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности при повреждениях устанавливются после определившегося исхода на основании объективных данных по таблице процентов утраты трудоспособности (Инструкция о порядке организации проведения врачебно-страховой экспертизы от 8 января 1986 г. № 2). Под одной третью следует понимать 35 %, что обусловлено градацией цифровых показателей таблицы процентов.

У детей утрата трудоспособности определяется, исходя из общих положений. У инвалидов стойкая утрата трудоспособности в связи с полученными повреждениями определяется как у практически здоровых людей независимо от инвалидности и ее группы, т.е. непосредственно для самого повреждения.

Расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета на срок свыше 4-х месяцев. Тяжкими следует считать повреждения, непосредственно и закономерно вызвавшие расстройство здоровья на срок более 4-х месяцев, однако лишь в случае, если длительность заживления обусловлена травмой костей. Принято считать, что срок более 4-х месяцев – это более 122-х дней.

Неизгладимое обезображивание лица или шеи. Под обезображиванием лица следует понимать изменение черт, придающее лицу неприятный, отталкивающий вид. Аналогично следует оценивать и обезображивание шеи. Понятие «обезображивание» относится к эстетическому восприятию внешнего вида человека, соответственно не является медицинским. Поэтому судебно-медицинский эксперт не определяет и не квалифицирует повреждение лица или шеи как обезображивание. Установление обезображивания лица и шеи в результате травмы является в итоге компетенцией суда. При проведении судебно-медицинской экспертизы на основании обследования, сведений из медицинской документации, устанавливается характер, локализация, механизм образования, каким предметом могли быть причинены телесные повреждения и время их причинения человеку. Определяется степень тяжести самого телесного повреждения (повреждений), исходя из действующих критериев (длительность расстройства здоровья, опасность для жизни, стойкая утрата трудоспособности). Устанавливается факт, является ли повреждение неизгладимым.

Неизгладимыми повреждениями следует считать такие, при которых патологические изменения черт лица или шеи (деформация, нарушение мимики, обезображивающие рубцы и прочие) не исчезают сами по себе с течением времени. Они также не исчезают при использовании нехирургических средств лечения (мазей, приема медикаментов, физиотерапевтических процедур и др.), т.е. патологические изменения черт лица или шеи не проходят сами по себе. Возможность устранения таких повреждений хирургическим путем (пластической операцией) при оценке степени тяжести во внимание не принимается.

Вопрос о том, являются ли тяжкими повреждения, вызвавшие неизгладимое изменение лица и шеи, должен решаться путем проведения дополнительных (повторных) судебно-медицинских экспертиз после определения судом таких изменений, как обезображивающих.

Таким образом, как тяжкое телесное повреждение суд оценивает посттравматическое изменение черт лица при условии, что 1) изменение черт лица, шеи является неизгладимым; 2) в суде решен вопрос об обезображивании лица, шеи.

Менее тяжкие телесные повреждения.

Менее тяжким считается повреждение, имеющее хотя бы один из следующих квалифицирующих признаков (по ст. 149 УК Республики Беларусь):

1) длительное расстройство здоровья;

2) значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Длительное расстройство здоровья. Под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т.д.), продолжительностью свыше 3-х недель (21 день и более). При повреждении костей скелета этот срок не может превышать 4-х месяцев (122 дня), т. к. при большем сроке течения патологического процесса, обусловленного травмой костей скелета, телесное повреждение следует оценивать как тяжкое.

Значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть. Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать утрату трудоспособности от 10% до 35%.


Сейчас читают про: