double arrow

Судебно-медицинская экспертиза и медицинские исследования при определении вреда здоровью, разрешаемые вопросы


Вопрос 3. Содержание понятия «телесные повреждения» и «вред здоровью».

Следует отметить, что помимо термина «телесные повреждения», в законах Республики Беларусь (в Гражданском кодексе) приведены термины «вред здоровью» и равнозначный термин «повреждение здоровья».

Под вредом здоровью(повреждением здоровья) следует понимать либо телесные повреждения, либо заболевание, которое спровоцировано или вызвано внешним воздействием.

Все указанные термины требуют правильного понимания. Заболевание (болезнь) представляет собой нарушение нормальной жизнедеятельности организма, возникшее при действии на него повреждающих факторов или обусловленное пороками развития, а также генетическими дефектами. Болезнь является активным процессом и возникает как активная реакция тканей организма на внешнюю либо внутреннюю причину. Проявлением болезни являются достаточно типичные общие процессы: воспаление, отмирание тканей и пр. Характер болезни и особенности ее течения определяются не только качеством агента (возбудителя), вызывающего патологический процесс, но и возможностями самого организма, его способностью активно реагировать на раздражитель и проявлять защитные свойства.




При действии внешних повреждающих факторов характер болезни и особенности ее течения определяются совокупностью как внешних, так и внутренних причин. Напротив, телесное повреждение (т.е. травма) возникает, когда развитие болезни определяется в первую очередь энергетическими свойствами внешнего повреждающего агента. Тогда между внешним воздействием и развитием болезни существует прямая причинная связь, травма является первоначальной причиной болезни.

Телесное повреждение(травма) не существует, когда в развитии болезненных процессов в организме имеют первоочередное значение внутренние причины. В таких случаях внешний фактор является лишь случайным, возможно пусковым моментом в развитии болезни, однако травма не является первоначальной причиной болезни. В итоге отсутствует прямая причинная связь между внешним воздействием с одной стороны, и характером болезни и особенностями ее течения с другой. Именно характер причинной связи между воздействием фактора внешней среды и характером и особенностями течения возникшей болезни позволяет дифференцировать первоначальные понятия «телесное повреждение» и «болезнь» для решения правовых задач. Так, например, нельзя считать телесным повреждением развитие анафилактического шока в ответ на воздействие аллергического агента. Не является телесным повреждением заражение человека каким-либо инфекционным агентом (например, вирусом гриппа, венерическими болезнями, ВИЧ). Понятие «болезнь» предусматривает временное либо постоянное нарушение нормальной жизнедеятельности – т. е. расстройство здоровья, наличие болезни (также как ее отсутствие) является выражением состояния здоровья. Возникновение болезни, когда она проявляется нарушением жизнедеятельности, следует оценивать как расстройство здоровья.



В основном экспертиза состояния здоровья, в том числе и для установления вреда здоровью, требует участия не только врачей-специалистов в области судебной медицины, но и врачей других, самых различных специальностей. В зависимости от предъявляемых жалоб, характера болезненного процесса и решаемых задач при производстве судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья могут участвовать акушеры-гинекологи, терапевты, хирурги, офтальмологи, врачи любых других медицинских специальностей. При необходимости больной может быть госпитализирован. При проведении исследования обязательна регистрация патологических состояний объективными методами.

Следует отметить, что в гражданском процессе при решении вопроса о причинении вреда здоровью состояние здоровья человека суды нередко оценивают без участия специалистов в области судебной медицины. Аналогичная ситуация иногда возникает и по уголовным делам – при рассмотрении вопросов, имеющих отношение к медицине (например, при заражении венерическими болезнями, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и др.). В суд или к следователю вызываются хирурги, терапевты, эпидемиологи, врачи других специальностей – в зависимости от имеющегося патологического процесса, а иногда и без его учета. Судом изучаются медицинские документы, в итоге суд решает, имеет ли место причинение вреда здоровью (телесного повреждения или заболевания) и оценивает его самостоятельно. Судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья – если имеется причинение заболевания – нередко вообще не назначается. Такая практика не может быть признана оптимальной. Выполнение специальных исследований требует доступного изложения результатов. Участники судебных процессов (судьи, адвокаты и др.), как правило, не имеют медицинского образования, порой затрудняются правильно и понятно для врача сформулировать вопрос, а в ответе врача разобраться в медицинских терминах, оценить ответ. Осложнения такого рода затруднения может разрешить участие врача-специалиста в области судебной медицины, подготовка и характер деятельности которого предусматривают знание особенностей изложения специальных медицинских данных для юристов. Именно судебный медик в силу своей специальности призван донести в доступной форме и разъяснить имеющиеся медицинские данные. Поэтому в любом судебном процессе, в случае если есть необходимость решать вопросы медицинского характера и оценивать медицинские данные, желательно (если не указывать, что обязательно!) участие врача, имеющего специальность медицинского судебного эксперта.



Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, следует отметить необходимость разделения понятий «телесное повреждение» и «вред здоровью». Под вредом здоровью (повреждением здоровья) следует понимать либо телесные повреждения, либо заболевание, которое спровоцировано или вызвано внешним воздействием. Поэтому в любом судебном процессе, в случае наличия необходимости решения вопросов медицинского характера и оценки медицинских данных, желательно участие врача, имеющего специальность медицинского судебного эксперта.







Сейчас читают про: