double arrow

Вопрос 2. Судебно-медицинская экспертиза характера и тяжести телесных повреждений, решаемые вопросы


Необходимость проведения экспертизы по факту причинения телесных повреждений возникает в основном при производстве по уголовным или административным делам, когда требуется определить вину и меру наказания за нанесение человеку травмы. Кроме этого, иногда необходимость устанавливать степень тяжести телесных повреждений и их особенности возникает в гражданском процессе, например, при определении вреда здоровью или при рассмотрении дел, в которых фигурирует случай страхового возмещения травмы.

Понятие «степень тяжести телесных повреждений» является юридическим. Это понятие никак не следует смешивать с медицинским пониманием тяжести полученной травмы и состояния здоровья человека при этом. Вместе с тем, критерии степеней тяжести напрямую имеют отношение к медицинским знаниям и входят в компетенцию врача судебно-медицинского эксперта. Это обуславливает то, что традиционно и в соответствии с действующим законом при производстве судебно-медицинской экспертизы именно врачи судебно-медицинские эксперты определяют как медицинские критерии, так и, исходя из них, дают оценку степени тяжести телесного повреждения.

В соответствии с действующими Правилами судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь, под телесными повреждениями следует понимать нарушения анатомической целостности или физиологической функции органов и тканей человека, возникшие в результате воздействия факторов внешней среды (физических, химических, биологических, психических и др.).

В соответствии с современными представлениями и принятым определением телесные повреждения возникают именно от внешних причин, т.е. от самостоятельного действия факторов окружающей среды: механических, химических, термических, электричества и других. Такие внешние факторы за счет собственной энергии закономерно и непосредственно вызывают нарушение анатомических структур и физиологических функций и, таким образом, являются для организма травматическими. По характеру повреждающих свойств возможно выделить следующие группы среди травмирующих факторов:

1. Физические факторы, среди которых

- механические – травмирующее действие от кинетической энергии предметов (энергии движущегося тела,

- электромагнитные – травмирующее действие за счет энергии движения заряженных частиц и созданных ими полей,

- барометрические – травма возникает за счет измененного давления окружающей среды,

- термические – повреждение за счет действия тепловой энергии либо вследствие нарушения теплового обмена между организмом и окружающей средой,

- лучистая энергия – повреждение от ионизирующего излучения (рентгеновских и гамма лучей, корпускулярной радиации), инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

2. Химические факторы– травма за счет энергии химических связей и физико-химических свойств вещества (химические ожоги, отравления).

3. Биологические факторы– травма за счет энергетических свойств биологических объектов. Биологические факторы выделяют и объединяют фактически по происхождению. Повреждающее действие биологических объектов может быть обусловлено их химическими и физико-химическими свойствами (например, отравления токсинами насекомых, змей, микроорганизмов), либо физическим воздействием (например, механические повреждения представителями животного мира) и пр.

4. Психические факторы– телесное повреждение возникает за счет энергии психического воздействия. По всей видимости, с общебиологических позиций оправдано допустить возможность нарушения анатомической целостности и функции тканей вследствие психического воздействия. Вместе с тем, современная наука не имеет достоверных методик измерения и оценки психической энергии. Фактически неизвестна сущность травмы, возникшей из-за воздействия психического фактора.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь телесные повреждения подразделяются на степени:

- тяжкиетелесные повреждения,

- менее тяжкиетелесные повреждения,

- легкиетелесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях также следует выделять легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Квалифицирующие признаки (критерии) степеней тяжести телесных повреждений приведены в соответствующих статьях Уголовного кодекса. Разъяснение критериев для практической экспертной деятельности приводятся в действующих Правилах судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь.


Сейчас читают про: