double arrow

Легкие телесные повреждения


Легкие телесные повреждения в Уголовном кодексе Республики Беларусь (ст. 153) приведены только как повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Кратковременным следует считать расстройство здоровьяпродолжительностью более 6 дней, но не свыше 3-х недель (21 дня), непосредственно и закономерно вызванное повреждением.

Незначительная стойкая утрата трудоспособности. Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразумевается стойкая утрата общей трудоспособности до 10 процентов.

В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 9.1) и в действующих «Правилах судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений» приводится еще одна группа легких телесных повреждений – легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

К таковым относятся повреждения, имеющие скоро преходящее расстройство здоровья, длившееся не более 6 дней: небольшие по размерам раны, ссадины, кровоподтеки, посттравматическая отечность тканей и др.




Исследования повреждений при проведении судебно-медицинской экспертизы в случаях причинения телесных повреждений.

При проведении экспертизы по факту причинения телесных повреждений следует устанавливать:

1) характер имеющихся повреждений (ссадина, кровоподтек, рана и т. п.), их количество, локализация, особенности;

2) вид травмирующего фактора (острыми или тупыми предметами и т. п.);

3) механизм возникновения повреждений (удар, сдавливание, термическое влияние и др.);

4) давность (срок) причинения повреждений;

5) степень тяжести имеющихся повреждений.

Определение характера, количества, локализации, особенностей, давности и механизма образования телесных повреждений осуществляется в соответствии с положениями судебно-медицинской травматологии.

Описание повреждений должно быть полно приведено в исследовательской части заключения судебно-медицинской экспертизы.

Уместно привести следующие примеры:

Пример 1. Гражданин З., рабочий машиностроительного завода, нарушив технику безопасности, попытался извлечь деталь, не остановив работающий станок. В результате воздействия вращающегося вала станка образовались повреждения (множественные рваные раны правого плеча и предплечья с оскольчатыми переломами нижней трети плечевой кости и верхней трети обеих костей предплечья), потребовавшие проведения частичной ампутации конечности с формированием культи на границе средней и нижней трети правого плеча. Указанные повреждения относятся к категории ТЯЖКИХ телесных повреждений по опасности для жизни и признаку утраты органа – правой верхней конечности.



Пример 2. Гр-ка Ф., 19 лет, беременная, срок беременности 38 недель, пешком направлялась в гастроном. Гр-н П., выхватывая дамскую сумочку из рук, нанес гр-ке Ф. удар коленом в область живота. У пострадавшей начались ноющие боли в нижней части живота, спустя 1 час началась родовая деятельность, скорой помощью доставлена в родильный дом. При поступлении в приемное отделение роддома отмечены локальные изменения: «На передней брюшной стенке ниже пупка слева и справа по одному красно-синему кровоподтеку неправильной четырехугольной формы размерами 7х5.5 см слева и 12х8 см справа». Через 5 часов гр-ка Ф. родила зрелого доношенного ребенка и была без каких-либо осложнений родов выписана с ним домой на 7-е сутки. Судебно-медицинская экспертная комиссия проводилась с участием акушера-гинеколога, пришла к выводу, что между нанесенными телесными повреждениями и наступившим прерыванием беременности имеется прямая причинная связь. Кровоподтеки передней брюшной стенки у гр-ки Ф. относятся к категории ТЯЖКИХ телесных повреждений по признаку прерывания беременности.

Пример 3: Гр-н С. выбросил с балкона 2-го этажа гр-на П., который ударился головой о грунт. Гр-н П. находился на стационарном, а затем на амбулаторном лечении в течении четырех месяцев с объективно установленным клиническим диагнозом: «Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени». В последующем у пострадавшего еще через 3 месяца сформировалась киста (полость в веществе мозга) в теменной области правого полушария головного мозга. Это повлекло за собой серию эпилептических припадков. У больного изменилось поведение, резко снизился интеллектуальный уровень. Был выставлен диагноз: посттравматическое слабоумие. В последующем гр-н П. покончил жизнь самоубийством через повешение.



Судебно-медицинская экспертная комиссия с участием врача-психиатра (комплексная экспертиза) пришла к выводу, что между нанесенными телесными повреждениями и наступившим слабоумием гр-на П. имеется прямая причинная связь. На основании изложенного закрытая черепно-мозговая травма в форме ушиба головного мозга средней степени относится к категории ТЯЖКИХ телесных повреждений по признаку психического заболевания.

Пример 4: На автотрассе Минск – Брест, гр-ка Я., 20 лет, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, выпала через открывшуюся заднюю дверцу автомобиля во время движения (пыталась выбросить окурок) и получила повреждения в виде перелома костей таза («Т»-образный перелом правой вертлужной впадины, перелом правых седалищной и горизонтальной ветви лонной костей со смещением отломков, задний вывих правого бедра). Признаков шока при осмотре врачом скорой помощи сразу после происшествия и в последующем не зарегистрировано. Длительность расстройства здоровья 135 дней.

Данные телесные повреждения относятся к категории ТЯЖКИХ телесных повреждений по признаку расстройства здоровья, связанного с травмой костей скелета на срок свыше 4-х месяцев.

Таким образом, подводя итог по рассматриваемому вопросу, необходимо отметить, что в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь телесные повреждения подразделяются на степени: тяжкие телесные повреждения, менее тяжкие телесные повреждения, легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях также следует выделять легкие телесные повреждения, не повлекшие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Квалифицирующие признаки (критерии) степеней тяжести телесных повреждений приведены в соответствующих статьях Уголовного кодекса. Разъяснение критериев для практической экспертной деятельности приводятся в действующих Правилах судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь.







Сейчас читают про: