double arrow

Сущность терроризма, его виды и отличительные признаки

1

Само понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас. Одно из главных средств достижения це­лей для террористов — запугивание, создание атмосферы страха, неуверенности в безопасности жизни своей и своих близких.

Терроризм — насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, соз­дающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения об­щественной безопасности, устрашения населения или оказание воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворения их неправомерных имущест­венных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь госу­дарственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической дея­тельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника между­народной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения между­народных отношений.

С точки зрения объекта посягательства, терроризм наносит ущерб жизни и здоровью людей, имуществу, правам и законным интересам, дезорганизует общественную жизнь. Насилие большей частью сопровождается физическим воздействием вплоть до причинения телесных повреждений и смерти. Оно может сопровождаться и психологическим воздействием, и вымогательством разных благ, что особенно характерно для тех случаев, когда террористический акт сопровождается требованием выкупа.

Терроризм может выражаться также в разрушении или попытке разрушения каких-либо объектов: самолетов, административных зданий, жилищ, морских судов, объектов жизнеобеспечения и т.п. Уничтожение имущества террористическими группами, даже не повлекшее человеческих жертв, также можно квалифицировать как терроризм.

Вообще, терроризм – это преступление, всегда умышленное. При этом умысел террориста отличается от умысла на убийство, разбой, грабеж и т.п. Если, например, в случае убийства или грабежа имеются две стороны – преступник и жертва, то в акте терроризма есть и третья – органы власти или общественность, к которым апеллирует террористическая организация или террорист. Жертва террористов может и не интересовать, она не цель, а лишь средство. Их действия направлены на достижение своих целей (политических, корыстных и др.) посредством привлечения общественного внимания, запугивания населения и представителей власти, пропаганды своих политических, религиозных и иных воззрений. При этом проявляется безразличие к жертвам, что ведет к особой жестокости, массовой гибели невинных жертв, случайных людей.

В настоящее время терроризм в значительной степени связан с основными сферами жизнедеятельности мирового сообщества и социумов отдельных стран: политикой, национальными отно­шениями, религией, экологией, преступными сообществами и т. п. Эта связь получила отражение в существовании различ­ных видов терроризма, к которым относят: политический, на­ционалистический, религиозный, криминальный и экологиче­ский терроризм.

Члены групп, осуществляющих политический террор,ставят своей задачей достижение политических, социальных или эко­номических изменений внутри того или иного государства, а также подрыв межгосударственных отношений, международного правопорядка.

Националистический(или как его еще называют националь­ный, этнический или сепаратистский) терроризмпреследует цели решения национального вопроса.

Религиозный терроризмобусловлен попытками вооруженных группировок, исповедующих ту или иную религию, вести борьбу против государства, где господствует иная религия или иное ре­лигиозное направление.

Криминальный терроризмформируется на основе какого-либо преступного бизнеса (наркобизнес, незаконная торговля оружием, контрабанда и т. п.) с целью создания хаоса и напряженно­сти, когда наиболее вероятно получение сверхприбылей.

Экологический терроризмреализуют группировки, выступаю­щие с помощью насильственных методов против научно-технического прогресса, загрязнения окружающей среды, убийства Животных, строительства ядерных объектов.

В целом любому виду терроризма как деянию свойственны четыре отличительных признака:

• терроризм порождает общую опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми;

• публичный характер исполнения;

• преднамеренное создание обстановки страха, подавленно­сти, напряженности;

• при совершении теракта общеопасное насилие применяет­ся в отношении одних лиц или имущества, а психологиче­ское воздействие путем создания атмосферы страха оказы­вается на других лиц.

1

Сейчас читают про: