Сравнительная технико-экономическая характеристика организационных типов производства

Параметры Тип производства
Единичное Серийное Массовое
  Широта номенклатуры   Широкая (неограниченная)   Ограниченная «Узкая» (один или несколько видов)
  Стабильность номенклатуры   Не повторяется   Периодически повторяется Стабильный выпуск одинаковых изделий
  Специализация рабочих мест   Различные операции Ограничена несколькими периодически повторяющимися операциями   Одна постоянно повторяющаяся операция
Значение коэффициента серийности   Кс>40 Кс(м-с)=21-40 Кс(с)=11-20 Кс(к-с)=2-10   Кс=1
Уровень специализации оборудования Универсальное Универсальное и специализированное Специальное
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
Принцип размещения рабочих мест   Технологический   Технологический и предметный   Предметный
Уровень квалификации рабочих-станочников   Высокий   Средний   Низкий
Уровень квалификации рабочих-наладчиков оборудования   Низкий   Средний   Высокий

Разнообразие номенклатуры, ее нестабильность, единичные объемы выпуска существенно ограничивают возможности использования стандартизированных конструкторско-технологических решений, что обусловливает высокую долю оригинальных деталей и узлов и, как следствие, высокие издержки производства.

Технологические процессы и нормативы разрабатываются укрупненно с указанием межцеховых технологических маршрутов и необходимого оборудования. Это объясняется тем, что выполняемые заказы обычно не повторяются, поэтому затраты на детальную разработку технологических процессов экономически не оправданы.

Использование универсального оборудования и оснастки, необходимость доработки технологических процессов непосредственно на рабочих местах выдвигают в единичном производстве высокие требования к уровню квалификации основных производственных рабочих, что обусловливает и повышенные расходы на заработную плату.

Цехи предприятий единичного производства обычно имеют технологическую производственную структуру, т.е. состоят из производственных участков, организованных по технологическому принципу.

В единичном производстве существенно ограничены возможности реализации известных принципов рациональной организации производственного процесса и достижения на этой основе высокой эффективности производства.

К предприятиям единичного производства относятся предприятия по изготовлению тяжелых станков, экскаваторов большой мощности, турбин для электростанций, металлургического, горного и химического оборудования, судостроительные предприятия и др.

Характеристика серийного типа производства

Серийный тип производства характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий, которая периодически повторяется. Изделия запускаются в производство партиями, детали обрабатываются партиями с определенной заранее установленной периодичностью.

Под серией понимается количество конструктивно и технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.

Выпуск отдельных видов продукции в больших или относительно больших количествах позволяет проводить унификацию конструкций изделий и технологических процессов, изготавливать входящие в конструктивные ряды стандартные и нормализованные детали большими партиями, что существенно снижает их себестоимость.

Повторяемость изготовления одних и тех же изделий экономически оправдывает использование для их изготовления (наряду с универсальным) высокопроизводительного специализированного оборудования, приспособлений и инструментов. В серийном производстве широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы, манипуляторы, что дает возможность повысить производительность труда и сократить длительность производственного цикла.

Относительная стабильность номенклатуры выпускаемой продукции, ее повторяемость обусловливают экономическую целесообразность разработки технологических процессов обработки и сборки, в которых детально представлена каждая операция в виде переходов, установлены режимы обработки, точные названия станков, специальной оснастки и нормы времени.

В серийном производстве по сравнению с единичным существенно повышается уровень специализации рабочих мест: за каждым из них закрепляется выполнение ограниченного количества операций. Это создает условия для снижения требований к уровню квалификации основных рабочих, что, в свою очередь, обусловливает экономию расходов на оплату труда и снижение себестоимости продукции.

В серийном производстве существенно возрастают возможности реализации принципов рациональной организации производственного процесса, что значительно повышает его эффективность по сравнению с единичным.

Характеристика массового типа производства

Для массового типа производства характерна ограниченная номенклатура производимой продукции при больших масштабах ее производства (телевизоры, холодильники, стиральные машины, тракторы, автомобили, часы). Изготовление таких изделий обычно осуществляется на специализированных предприятиях или в специализированных цехах, относящихся к массовому производству. Смена изделий в массовом производстве происходит не часто и сопровождается, как правило, реконструкцией предприятия (цеха).

Высокая стабильность номенклатуры и большие объемы выпуска обусловливают экономическую целесообразность детальной разработки технологических процессов. В этих условиях разрабатывается операционный технологический процесс, оформляемый операционной картой. В ней указываются операции, переходы, технологические режимы, вид инструмента, оснастки, поэлементные и пооперационные нормы времени и нормы расхода материалов.

Дифференциация технологического процесса позволяет узко специализировать рабочие места посредством закрепления за каждым из них одной детале-операции: Кс = 1. Специализация рабочих мест на выполнении одной и той же операции служит основой для перехода к комплексной механизации и автоматизации производства. На предприятиях (в цехах) массового производства широко применяются станки-автоматы, манипуляторы, автоматические линии, робототехнические комплексы.

Массовое производство является высшим и наиболее эффективным типом производства, обеспечивающим по сравнению с единичным и серийным предпосылки для полной реализации большей части известных принципов рациональной организации производственного процесса.

Тип производства для каждого предприятия не является раз и навсегда данным и неизменным. По мере роста специализации и объемов производства создаются предпосылки для перехода предприятия или его отдельных производственных подразделений к более высокому типу производства: от единичного к серийному, от серийного к массовому, а внутри массового к наиболее прогрессивной его форме – поточно-автоматизированному производству.

Тема 4 Организация трудовых процессов и рабочих мест

4.1. Характеристика и организация трудовых процессов

4.2. Формирование рабочего места и основные принципы организации его функционирования

4.1. Характеристика и организация трудовых процессов

Организация труда на предприятии — это система осуществления трудового процесса, определяющая порядок и условия сочетания и осуществления составляющих его частичных трудовых процессов, взаимодействия исполнителей и их групп со средствами труда и друг с другом для достижения поставленной предметной цели совместной деятельности и обеспечения заданного социально-экономического эффекта.

Трудовой процесс – это совокупность методов и средств воздействия человека на предмет труда с помощью орудий труда либо воздействия контролируемого(управляемого) человеком орудия труда с целью выпуска материального и нематериального продукта, протекающий в определенных природных или искусственных условиях. Трудовой процесс является завершающим этапом или актом любого производственного, управленческого, творческого процесса. Можно прекрасно организовать перечисленные процессы в целом, но если их сердцевина – трудовой процесс будет плохо организован, то на выходе любой системы будет плохой результат [7].

Трудовой процесс охватывает все сферы деятельности человека, поэтому необходимо четко определить виды трудовых процессов в соответствии с их классификационными признаками (табл. 1.2).

Таблица 1.2.

Классификация трудовых процессов

Признак классификации Виды трудовых процессов Примеры
     
  1. Характер труда 1.1. Физический (относящийся к работе мускулов) 1.2. Умственный (относящийся к деятельности ума) 1.3. Чувственный (воспринимаемый органами чувств) 1.4. Смешанный (интегральный) Перемещение груза, вращение рукоятки машины Анализ, синтез, обобщение Контроль пульта управления, дегустация Процесс вождения транспортного средства
  2. Субстанция предмета труда   2.1. Вещественные процессы, связанные с выпуском конкретного продукта 2.2. Документированные процессы, связанные с созданием нематериальных активов 2.3. Виртуальные процессы, связанные с информационным или духовным обслуживанием работников или населения Трудовой процесс по сборке изделия, уборке урожая Разработка ноу-хау, методики, изобретения Получение информации через Интернет, концерт
     
  3. Цель трудовых процессов для их потребителей 3.1. Создание материальной базы для удовлетворения потребностей 3.2. Удовлетворение материальных потребностей человека 3.3. Удовлетворение духовных и социальных потребностей человека 3.4. Удовлетворение общественных потребностей Строительство объекта Изготовление продуктов питания Организация проведения спектакля Охрана общественного порядка
  4. Отрасль производства, в которой протекает трудовой процесс   4.1. Материальное производство 4.2. Нематериальное производство   Строительство, промышленность Сфера обслуживания юридических и физических лиц
  5. Роль и место трудового процесса в производственном процессе 5.1. Основные процессы – выпуск продукции, выполнение работы или оказание услуги 5.2. Вспомогательные процессы, обеспечивающие нормальное протекание основных и обслуживающих процессов 5.3. Обслуживающие процессы, обеспечивающие нормальное протекание основных и вспомогательных процессов Изготовление детали, оказание банковских услуг Ремонт технологического оборудования Оказание транспортных услуг на машиностроительном предприятии
6. Периодичность выполнения работ   6.1. Непрерывные процессы 6.2. Циклические процессы 6.3. Нециклические процессы Процесс выплавки стали в мартенах Изготовление детали в поточном производстве по заданному ритму Изготовление детали в единичном производстве
7. Уровень автоматизации трудовых процессов 7.1. Ручные процессы 7.2. Машинно-ручные процессы 7.3. Автоматизированные процессы 7.4. Автоматические процессы Массаж Точение детали Управление на основе ЭВТ Работа завода-автомата

Целесообразно выделить следующие общие этапы трудового процесса [7]:

1) анализ ситуации (проблемы, плана работ, программы, технологии, замысла и т.д.);

2) мысленное представление технологии выполнения работы, возможных воздействий факторов внешней среды, прогнозирования результатов процесса;

3) подготовка рабочего места и обеспечение его всем необходимым (материальными ресурсами, рабочей силой, информацией, технологией и т.д.;

4) выполнение работы – непосредственный трудовой процесс;

5) оформление результатов работы;

6) сдача и внедрение (реализация) работы;

7) стимулирование хороших результатов работы.

Цель организации труда достигается в ходе решения следующих основных групп задач [5]:

• экономические: эффективное использование потенциального совокупного фонда рабочего времени (включая решение задач сокращения его резервообразующих прямых и скрытых потерь), снижение трудоемкостипродукции (работ, услуг), улучшение использования оборудования по времени и мощности, повышение качества продукции;

• организационные: определение порядка и последовательности выполнения работ, создание условий для высокоэффективной, бесперебойной работы исполнителей, обеспечение полной и равномерной их загруженности, индивидуальной и коллективной ответственности за результаты деятельности, создание действенной системы стимулирования труда, а также системы его нормирования, отвечающей специфике производственной деятельности;

• психофизиологические: оздоровление и облегчение труда, устранение излишних затрат энергии работников, обеспечение их психологической совместимости и соответствия их психофизиологических характеристик особенностям трудовой деятельности;

· социальные: повышение содержательности и привлекательности труда, создание условий для развития работников, повышения их квалификации и расширения профессионального профиля, реализации их трудовой карьеры и роста их благосостояния. В условиях рыночной конкуренции эффективность деятельности становится решающей предпосылкой не только развития, но я выживания предприятия. Поэтому существенно возрастает значение всех факторов, которые влияют на результативность производства.

На конкретном рабочем месте решаются такие задачи организации труда, как внедрение наиболее прогрессивных рабочих приемов и рационального содержания всего комплекса трудовых операций, правильное оснащение и планирование рабочих мест, равномерное и бесперебойное обеспечение его инструментами и материалами, создание надлежащих санитарно-гигиенических и эстетических условий для работы и жизнедеятельности человека.

Важнейшими составляющими организации трудовой деятельности являются разделение и кооперация труда [4].

В процессе создания материальных ценностей человек вступает в производственные взаимоотношения с другими участниками производства через разделение общественного труда и последующей его кооперацией. Разделение труда на производстве – это разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, а кооперация совместное участие людей в одном или нескольких связанных между собой процессах труда. Разделение и кооперация труда – взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей. От выбора форм разделения и кооперации труда зависят планирование и оснащение рабочих мест, а также их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата труда и обеспечение благоприятных производственных условий, и в конечном итоге, уровень производительности труда.

Кооперация труда обеспечивает бесперебойное обслуживание машин, слаженность работы исполнителей, расширяет производственный профиль трудящихся, создает возможность совмещения профессий и функций, увеличения зон обслуживания, взаимозаменяемости исполнителей.

Разделение и кооперация труда являются основой расстановки кадров в организации. Расстановка кадров – распределение их по подразделениям и рабочим местам – должна обеспечивать: слаженную деятельность с учетом сложности, номенклатуры, объема работ; равномерную и полную загруженность исполнителей; соответствие их профессионально-квалификационных характеристик требованиям производства; определенность выполняемых функций и ответственность за их выполнение; взаимозаменяемость работников при наличии производственной необходимости; соответствие качеств, способностей, склонностей работников выполняемой работе и наличие перспектив профессионального роста; ротацию кадров и создание резерва руководящего состава.

Специфика кооперации труда зависит от типа производства. Так, для единичного мелкосерийного производства особое значение имеет комплектование бригад (число, состав). Для поточного производства важны вопросы кооперационного разделения труда и совершенствования профессий. В массовом производстве необходимо развивать многостаночное обслуживание и совмещение профессий. Для аппаратного производства значение имеет организация производственных бригад.

Бригада – это группа работников, которые вместе осуществляют производственный процесс или его часть и коллективно отвечают за результаты своего труда. Основными видами бригадной организации труда являются специализированные бригады (состоят из работников одной профессии, которые выполняют однородные технологические процессы) и комплексные бригады (состоят из работников разных профессий, которые выполняют комплекс взаимосвязанных технологически разнородных работ) [4].

4.2. Формирование рабочего места и основные принципы организации его функционирования

Первичным элементом пространственной организации производства, а равно и производственной структуры предприятия, является рабочее место.

Рабочее место – это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащенное соответствующим оборудованием и технологической оснасткой [5].

Рабочее место характеризует первичное звено организации труда, где соединяются элементы процесса труда: предмет труда, средства труда и живой труд самого работника. Задачей организации труда является обоснование целесообразного функционального размещения элементов процесса труда для снижения трудозатрат, особенно потерь времени. Организация рабочего места должна способствовать максимальной эффективности процесса труда и быть достойной человека. Она во многом будет определять производительность и качество труда работника. Кроме того, немаловажное значение имеет обеспечение безопасности размещения и оснащения рабочего места

В зависимости от специфики производства рабочие места можно классифицировать по разным признакам [5]:

• по профессиям (например, рабочее место инженера-конструктора);

• по количеству исполнителей (индивидуальные или коллективные);

• по специализации (специализированные или универсальные);

• по виду производства (основного или вспомогательного);

• по типу производства (массового, серийного, единичного);

• по месту нахождения (в помещении, на открытом воздухе, под землей);

• по числу смен работы (односменные, многосменные);

• по уровню механизации (рабочие места ручной работы, механизированные, автоматизированные, аппаратные);

• по количеству оснащения, которое обслуживается (одностаночные, многостаночные);

• по специфике условий работы (стационарные и подвижные, подземные высотные, рабочие места с вредными или опасными условиями труда и др.).

Организация рабочих мест – это подчиненная целям производства система мероприятий по их оснащению средствами и предметами труда, планированию, размещению их в определенном порядке, обслуживанию и аттестации. Конкретное содержание этих мероприятий определяется характером и специализацией рабочего места, его видом и значением в производственном процессе.

Оснащение рабочего места состоит из совокупности средств труда, необходимых для выполнения конкретных трудовых функций. Сюда относятся: основное технологическое и вспомогательное оснащения; организационное оснащение (оргтехника, средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара и т. п.); технологическая оснастка (рабочие и измерительные инструменты, запасные ремни и т. п.); рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место энергии, информации, материалов, сырья и др.

Комплексное оснащение рабочего места является необходимой предпосылкой эффективной организации процесса труда. Однако не менее важное условие – рациональное пространственное размещение средств оснащения на рабочем месте так, чтобы обеспечить, удобство его обслуживания, свободный доступ к механизмам, экономию движений и передвижений работника, удобную рабочую позу, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономию производственной площади, удобную взаимосвязь с сопредельными рабочими местами, с подчиненными и руководителями. Обеспечение этих условий достигается в ходе планирования рабочих мест, которое мы коротко определяем как наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства, которые составляют оснащение рабочего места, и самого работника.

Уровень организации труда на конкретном рабочем месте зависит так же от качества его обслуживания.

Обслуживание рабочего места предусматривает своевременное обеспечение его всем необходимым, включая техническое обслуживание (наладку, регулирование, ремонт); регулярную подачу необходимых видов энергии, информации и затратных материалов; контроль качества работы оснащения, транспортное и хозяйственное обслуживание (уборка, чистка оснащения, и т. п.).

Обслуживание рабочих мест осуществляется по таким функциям: подготовительная, информационная, производственная, инструментальная, наладочная, энергетическая, контрольная и т. п. Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от очередного обслуживания, то есть обслуживания по вызовам из мест остановки производства, к научно обоснованному стандартному планово-предупреждающему обслуживанию.

Поиск эффективных решений в организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных учеными и проверенных практикой типичных проектов организации труда для массовых профессий рабочих, технических исполнителей и специалистов. Как правило, типичный проект концентрирует передовой опыт организации рабочих мест, отражая все составные этого процесса (оснащение, планирование, обслуживание, аттестация). Однако применяя типичные проекты, следует учитывать специфику конкретного производства и индивидуальные характеристики работника.

Для комплексной оценки качества организации рабочих мест, и для поиска и приведения в действие резервов повышения эффективности труда, используется механизм аттестации и рационализации рабочих мест. В ходе аттестации комплексно оцениваются техническое и организационное состояние рабочих мест, условия труда и техника безопасности, рассматриваются возможности роста фондоотдачи, использование квалификационного потенциала работника.

Тема 5 Нормирование труда

5.1. Сущность и значение нормирования труда

5.2 Эффективность и методы измерения производительности труда.

5.1. Сущность и значение нормирования труда

Установлению обоснованных соотношений между мерой труда и мерой затрат на него способствует нормирование труда. С его помощью рассчитываются трудозатраты определенного объема работы определенного периода времени в заданных условиях деятельности, т. е. нормы груда являются конкретным выражением меры труда.

В современных условиях нормирование труда играет важную роль в экономике, так как является инструментом планирования, учета и анализа трудозатрат и соответственно издержек предприятия.

Нормирование труда призвано решать следующие задачи [4]:

1) эффективное использование потенциала работника. Это достигается распространением сферы нормирования на все категории работников, обеспечения выполнения работ с оптимальной численностью персонала, минимальными затратами рабочего времени при высоком качестве труда (продукции, услуг);

2) повышение значимости экономического аспекта в трудовых отношениях. Обе стороны – и работодатель, и наемный работник – экономически заинтересованы в применении обоснованных норм трудозатрат и рациональном использовании рабочего времени;

З) отражение в трудозатратах изменений технологических процессов, оборудования и оснастки. Для этого необходима связь нормирования труда с планированием и организацией производства, что наиболее эффективно достигается при микроэлементном нормировании труда, участвующем в комплексе автоматизированных систем производства;

4) установление нормального уровня интенсивности труда. Для обеих сторон трудовых отношений важно, чтобы заложенная в нормировании интенсивность труда обеспечивала долговременный рост производительности труда и прибыли при рациональных затратах на персонал. Для этого нормирование труда должно учитывать интенсивность труда, а так же уровень нервно-психологических и интеллектуальных нагрузок, существенно возрастающих при использовании новейшей техники, технологии и прогрессивных производственных процессов;

5) социальная защита работников от чрезмерной интенсивности труда, необходимой для сохранения нормальной работоспособности на протяжении всего трудового периода. Задача социальной защиты в нормировании труда призвана обеспечивать благоприятные возможности для роста удовлетворенности работника содержанием и условиями труда, наиболее полного использования его интеллектуального потенциала. Гарантом выполнения этой задачи выступает профсоюзная организация, отразившая ее в коллективном договоре;

6) взаимосвязи нормирования и стимулирования труда. Норма труда может рассматриваться как средство стимулирования персонала, так как стимулирует эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, высокое качество труда (продукции, оборота, услуг). Хорошо устанавливается связь нормирования труда с премиальными системами, когда размер премий зависит от величины норм трудозатрат, степени их напряженности и выполнения.

Нормирование труда может охватывать основное и вспомогательное производства, труд живой и совокупный. Оно применяется для работников, находящихся на повременной и сдельной оплате труда, может распространяться на все категории: рабочих, специалистов, служащих и руководителей.

Различают нормативы и нормы труда. Нормативы труда характеризуют научно обоснованные, централизованно разработанные показатели затрат труда. На их основе предприятие самостоятельно разрабатывает свои нормы труда. Таким образом, норма труда — это норматив труда, скорректированный на местные условия труда.

Могут быть нормативы и нормы труда: а) выработки; б) обслуживания; в) времени; г) времени обслуживания; д) численности работников [4].

Норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками.

Норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, месяц, год и т. д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

Норма обслуживания – это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.

Норма времени обслуживания – это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента или оборудования).

Норма численности работников – это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работ в единицу времени.

Микроэлементное нормирование устанавливает меру трудовых действий работника, детализированных на микроэлементы, т. е. простейшие движения в краткий момент времени.

Экономико-математические методы нормирования труда – это обоснование трудовых норм посредством математических формул, уравнений и неравенств.

Современные методологические основы нормирования предполагают решение следующих задач:

расширение сферы нормирования труда;

обеспечение высокого качества норм труда и их максимальное приближение к общественно необходимым затратам труда;

научное обоснование с учетом организационно-технических, социально-экономических и психофизиологических факторов;

гуманизацию норм труда, что способствует максимальному удовлетворению творческих, производственных и материальных потребностей работников. Это предполагает и отказ от мелочного регламентирования работ.

Вопросы нормирования труда в стране сейчас регламентируются условиями трудовых договоров и соглашений. Поэтому важной мерой контроля над интенсивностью труда является позиция профсоюзной организации при заключении коллективного договора или отраслевого соглашения. В коллективном договоре должно предусматриваться то, что изменение норм труда возможно лишь при соответствующих изменениях организационно-технических параметров работы. Кроме того, актуальным является установление минимального уровня выполнения норм труда и темпа работы.

Таким образом, нормирование труда, являясь инструментом учета, анализа и планирования трудозатрат, влияет на издержки и соответственно на прибыль предприятия. Разработка нормативов и норм труда включает различные методы, среди которых наиболее перспективным считается метод микроэлементного нормирования. Однако в последние годы, в связи с усилением значимости теории качества трудовой жизни, наблюдается отказ от мелочного регламентирования трудовых движений ради обогащения труда и снижения монотонности в работе. В Украине ослабление внимания к нормированию труда вызвано объективными причинами реформирования экономики. А в перспективе каждое предприятие должно будет строить свою систему нормирования труда, учитывающую как ее общеметодологические основы, так и особенности труда в отрасли.

5.2 Эффективность и методы измерения производительности труда.

Персонал предприятия должен не только обладать различными способностями, но и использовать их в процессе труда, при этом возникает необходимость измерения результативности деятельности персонала. Решить ее можно, измерив производительность труда.

Эффективность труда – это его результативность. Она показывает соотношение объема выработанных материальных или нематериальных благ и количеств затраченного на это труда. То есть возрастание эффективности труда означает увеличение объема выработанных благ без повышения трудозатрат. В широком понимании роста эффективности труда означает постоянное усовершенствование людьми экономической деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, вырабатывать больше качественных благ при одних и тех же или меньших затратах труда.

Производительность труда – это показатель его эффективности, который характеризуется соотношением объема продукции работ или услуг с одной стороны, и количеством труда, израсходованного на производство этого объема – с другой. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем 2 показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость [4].

Выработка – это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), выработанной одним работником за единицу рабочего времени.

На предприятии выработка может определяться разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряются объем продукции и затраты труда.

Если объем продукции измеряется натуральными показателями (в штуках, тоннах, метрах и т.п.), то и соответствующие показатели производительности труда называются натуральными. Натуральные показатели точные, очень наглядные, но, тем не менее, они имеют существенный недостаток: невозможность применения к разнородной продукции. Если предприятие выпускает несколько видов похожей продукции, объем выпуска можно выразить в условно-натуральных показателях, которые приводят разную продукцию к одному измерению (например, разные виды топлива пересчитываются в условное топливо с теплообразовательной способностью 7000 ккал/кг). Тем не менее, применение этих показателей тоже очень ограниченное.

Следует отметить, что в рыночной экономике значение натуральных показателей значительно уменьшается, поскольку доминирующую роль во всех аспектах экономической жизни играют стоимостные показатели. Стоимостными называем показатели выработки, в которых объем продукции измеряется денежными единицами. Эти показатели наиболее универсальные, они разрешают сравнивать производительность труда при производстве принципиально разных благ. Недостатком стоимостных показателей является то, что необоснованное завышение цены продукции монополистами приводит к фиктивному росту производительности труда.

Для оценки уровня выработки на отдельных рабочих местах при производстве разнообразной незавершенной продукции используются также трудовые показатели, в которых для характеристики объема производства применяются нормы трудовых затрат в нормо-часах. Однако эти показатели имеют очень узкую сферу применения, поскольку требуют научной обоснованности используемых норм.

Затраты труда при расчетах его производительности могут измеряться отработанными человеко-часами, человеко-днями и среднесписочной численностью персонала.

Трудоемкость – это обратный показатель уровня производительности труда, который характеризуется количеством рабочего времени, израсходованного на производство единицы продукции (работ, услуг).

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Технологическая трудоемкость определяется затратами труда основных рабочих. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость обслуживания определяется затратами труда вспомогательных рабочих, которые заняты обслуживанием производства.

Производственная трудоемкость состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость управления определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей.

Полная трудоемкость продукции отображает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия.

Факторы, влияющие на производительность труда.

Производительность труда – показатель динамичный, постоянно изменяющийся под воздействием множества факторов. Факторы изменения показателя – это совокупность всех движущих сил и причин, которые определяют динамику этого показателя. Соответственно факторы повышения производительности труда – это вся совокупность движущих сил и причин, которые приводят к увеличению производительности труда. Поскольку повышение производительности труда имеет большое значение и для каждого предприятия в отдельности, и для общества в целом, изучение факторов и поиск резервов увеличения становится важнейшей задачей экономической теории и практики. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также условия, в которых протекает процесс труда. Они либо усиливают действие того или иного фактора (если они благоприятны), либо ослабляют его. Например, природно-климатические условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут определенным образом отразиться на производительности труда.

Все факторы, воздействующие на производительность труда, можно разделить на две группы.

Первая группа включает факторы, действующие в направлении повышения производительности труда, улучшения организации труда и производства и социальных условий жизни трудящихся. Вторую группу представляют факторы, отрицательно отражающиеся на производительности труда. К ним относятся неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка.

На уровне отдельного предприятия или организации все факторы можно разделить на внутренние и внешние факторы. Первые включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т. п., т. е. все то, что зависит от коллектива предприятия и его руководителей. К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п.

Внутренние и внешние факторы можно рассматривать также по принципу уровня регулирования, т. е. те, которые могут регулировать хозяйствующий субъект (управление, организация, трудовые отношения, квалификация и мотивация персонала, техника и технология, условия труда, инновации и др.), и те, которые находятся вне сферы регулирования хозяйствующего субъекта (политическое положение в стране и в мире, уровень развития рыночных отношений, конкуренция, научно-технический прогресс, общий уровень экономического развития, качество и количество трудовых ресурсов страны, культура, моральность, социальные ценности, наличие природных богатств, развитие инфраструктуры и др.).

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы:

1) материально-технические, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий и разработок, совершенствованием орудий и средств труда;

2) организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления;

3) социально-экономические, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности, эффективностью стимулирования труда и заинтересованностью в конечных результатах производства, т. е. со всем, что касается человека и его отношения к труду.

Материальной основой повышения производительной силы труда и его продуктивности является развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достижений, поэтому группа материально-технических факторов обычно рассматривается как ведущая и определяющая остальные факторы.

Тема 6 Формирование производственной структуры

предприятия

6.1. Понятие и характеристика элементов производственной структуры промышленного предприятия

6.2. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

6.3. Виды производственной структуры промышленного предприятия

6.1. Понятие и характеристика элементов производственной структуры промышленного предприятия

Производственный процесс на каждом предприятии определяет состав основных цехов, производственных участков и рабочих мест, а также характер производственных связей между отдельными рабочими местами, производственными участками и цехами. Эффективная работа предприятия в значительной степени определяется рациональным сочетанием входящих в его состав производственных подразделений. Это достигается в процессе формирования и совершенствования производственной структуры предприятия.

Под производственной структурой предприятия понимается состав, формы построения, размеры, количественные соотношения и взаимосвязи производственных подразделений предприятия (цехов, участков, служб) [5].

Наряду с производственной различают и общую структуру промышленного предприятия. Помимо производственных подразделений общая структура включает отделы аппарата управления предприятием (конструкторский, технологический, планово-экономический, финансовый и т. п.) и подразделения по обслуживанию работников предприятия и их семей (ЖКХ, подразделения общепита, детские дошкольные учреждения, клубы, стадионы, и т.п.).

Первичным элементом пространственной организации производства, а равно и производственной структуры предприятия, является рабочее место.

Рабочее место – это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащенное соответствующим оборудованием и технологической оснасткой.

Следующим элементом, находящимся на второй ступени иерархического построения производственной структуры промышленного пред приятия, является участок.

Участок представляет собой производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенному признаку, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Различают производственные (или технологические), вспомогательные и обслуживающие участки.

На средних и крупных предприятиях отдельные участки объединяются в цехи. Последние на большинстве промышленных предприятий являются основным элементом производственной структуры.

Цех это организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных; вспомогательных и обслуживающих участков, выполняющее определенные производственные функции, обусловленные характером внутризаводской кооперации.

Цех наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, включающая в качестве подсистем участки и службы Все цехи промышленного предприятия подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие. На отдельных предприятиях создаются также подсобные и побочные цехи.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. К ним относятся:

в машиностроении – заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи:

- заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, штамповочные);

- обрабатывающие (механические, термические, сварочные);

- сборочные (узловой сборки, сборки готовой продукции).

в черной металлургии – доменные, сталеплавильные, прокатные, трубопрокатные цехи;

на предприятиях легкой промышленности – прядильные, ткацкие, отделочные, красильные, закройные, пошивочные цехи ит.д.

Основная задача вспомогательных цехов – производство запасных частей и выполнения всех видов ремонта оборудования, изготовление инструмента и производство различных вид энергии. К вспомогательным цехам относят: ремонтные, инструментальные и энергетические.

Назначение обслуживающих цехов – обеспечение всех подразделений предприятия складскими и транспортными услугами.

К подсобным цехам относятся: тарный цех; цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов (например, карьер по добыче формовочных земель, огнеупорный цех – на металлургическом заводе); цехи, осуществляющие подготовку основных материалов (например, копровый цех, обеспечивающий доменный, сталеплавильный и литейный цехи металлоломом).

Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов. Например, цехи по производству товаров народного потребления на машиностроительных предприятиях, цех регенерации формовочной земли, масел, обтирочных материалов.

Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия.

На крупных предприятиях могут создаваться корпуса, объединяющие ряд однородных цехов. Например, на крупном машиностроительном заводе могут создаваться корпуса заготовительных, сборочных цехов; корпус цехов по производству товаров народного потребления (бытовой техники, спортивного инвентаря, детских игрушек и т.п.).

6.2. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия

На производственную структуру промышленного предприятия оказывает влияние целый ряд производственно-технических и организационных факторов, важнейшие из которых мы рассмотрим [5].

1. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продукции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Так, для предприятий добывающих отраслей промышленности характерна одностадийная структура производства, а для обрабатывающих – многостадийная.

Чем сложнее продукция и технология ее изготовления, тем разнообразнее внутрипроизводственные связи и сложнее структура предприятия. Например, предприятия по производству экскаваторов, прокатных станов, магистральных электровозов имеют в своем составе крупные стале- и чугунолитейные, кузнечно-прессовые цехи. Для внешнего и внутризаводского перемещения предметов труда, готовой продукции должны быть организованы железнодорожные перевозки. В то же время предприятиям, выпускающим бытовые холодильники, нет необходимости иметь указанные цехи, в их составе преобладают цехи по штамповке деталей, отсутствует необходимость во внутризаводских железнодорожных перевозках.

В свою очередь применение новой техники и технологии, прогрессивных материалов ведет к сокращению объемов работ по механической обработке. Это обусловливает изменение структуры предприятия за счет уменьшения числа механообрабатывающих цехов и увеличения удельного веса автоматизированных участков, цехов и производств.

2. Характер производственного процесса. В зависимости от состава потребляемого сырья и характера готовой продукции различают следующие процессы:

аналитические (из одного сырья получают несколько видов продукции – нефтехимия, лесохимия, коксохимия);

синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции);

прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции).

Если, например, на предприятии преобладают аналитические процессы, то оно может иметь один заготовительный цех и несколько выпускающих, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие имеет разветвленные связи по сбыту.

Для синтетических процессов, наоборот, характерна разветвленная система заготовительных цехов. Начальная переработка сырья постепенно переходит в более узкий круг обрабатывающих звеньев и завершается одним выпускающим. В этом случае имеют место очень трудоемкие работы по материально-техническому обеспечению (МТО), управлению заготовительным производством.

На предприятиях с прямым процессом производства создается обычно одна «производственная нитка», изготовление готового продукта может осуществляться в одном цехе от начала до конца.

З. Масштабы производства. Этот фактор влияет на размеры цехов, их количество и специализацию. С ростом объемов производства создаются условия для углубления технологической специализации, создания предметно и подетально-специализированных цехов и производств. При сравнительно небольших объемах производства ряд потребностей может быть удовлетворен за счет кооперированных поставок. В связи с этим у предприятия отпадает необходимость в том, чтобы иметь в своем составе некоторые структурные подразделения.

4. Специализация и кооперирование предприятия. В зависимости от вида конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают предприятия, специализирующиеся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации предприятия, тем при прочих равных условиях меньше в его составе разноименных производственных подразделений, т.е. проще производственная структура.

При развитых формах кооперирования нет необходимости в существовании ряда подразделений. В связи с этим возникли предприятия механосборочного типа, получающие заготовки по кооперации, или сборочного типа, ведущие лишь общую сборку изделия.

5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. В зависимости от осуществления цикла «научные исследования – производство – потребление» усложняется и производственная структура. Так, осуществляя стадию «научные исследования», в производственную структуру предприятия включаются опытные и экспериментальные производства.

В условиях рыночных отношений производственная структура выходит за рамки «чистого» производства готовых изделий и включает под разделения фирменного обслуживания своего товара.

6. Месторасположение предприятия. Данный фактор может оказывать существенное влияние на состав основных и вспомогательных цехов предприятия. Так, предприятие, расположенное во вновьосваиваемом регионе, при прочих равных условиях будет иметь более сложную структуру по сравнению с предприятием, находящимся в промышленно развитом районе.

7. Управляемость объектами производственной структуры. Управляемость объектами производственной структуры означает необходимость учета количества и размеров создаваемых подразделений с позиций возможности эффективного управления ими.

6.3. Виды производственной структуры промышленного предприятия

В зависимости от формы специализации основных цехов различают три вида производственной структуры предприятия: технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре каждый основной цех предприятия специализируется на выполнении определенной части (стадии) общего технологического процесса, осуществляя ее по всем видам основной продукции, выпускаемым предприятием. При технологической структуре цехи и участки создаются попринципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения. Например, на машиностроительных заводах создаются литейный, кузнечный, механический цехи, а внутри, например, механического цеха – токарный, фрезерный участки. На текстильных фабриках организуются прядильные, ткацкие, отделочные производства.

Технологическая структура характерна преимущественно для предприятий единичного и мелкосерийного производства с большой и неустойчивой номенклатурой производимой продукции. Помимо этого, технологическая структура применяется на предприятиях крупносерийного и массового производства, где в силу отраслевых особенностей испецифики производственного процесса основные цехи целесообразно формировать сугубо по технологическому принципу (например, металлургические предприятия, текстильные фабрики и др.)

Достоинства технологической структуры:

1) обеспечивается более полная загрузка оборудования;

2) облегчается руководство цехом, осуществление единой технической политики в основных цехах.

В то же время технологической структуре присущ ряд существенных недостатков. В частности:

1. расположение оборудования по технологически однородным группам (что присуще технологической структуре) приводит к сложным маршрутам движения предметов труда, удлиняет внутренние перевозки и увеличивает длительность производственного цикла;

2. снижается ответственность конкретных лиц за качество продукции и соблюдение сроков ее изготовления, так как каждый цех выполняет только отдельную стадию технологического процесса

З. усложняется межцеховое внутризаводское оперативно-календарное планирование и регулирование производства.

При предметной структуре основные цехи специализируются на изготовлении какого-либо изделия, или группы однородных изделий, узлов, деталей с применением самых разнообразных технологических процессов.

В цехах предметной специализации по возможности осуществляется замкнутый цикл производства, поэтому их часто называют предметно-замкнутыми. Так, на заводе измерительных приборов имеются цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др.; на обувной фабрик – цехи мужских ботинок, женской модельной обуви и др. Предметная форма построения производственной структуры характерна в основном для предприятий крупносерийного и массового производства. Однако в ряде случаев предметная структура может иметь место в среднесерийном и мелкосерийном производстве, где на основе широкой унификации деталей и узлов различных изделий создаются условия для их производства в значительных масштабах.

Достоинства предметной структуры:

1. повышается ответственность работников и, в первую очередь, руководства цехов за качественное и своевременное изготовление продукции;

2. сокращается длительность производственного цикла изготовления продукции (при предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства; расположение оборудования по ходу технологического процесса создает предпосылки внедрения поточных методов организации производства);

З. существенно упрощается межцеховое оперативно-календарное планирование и регулирование производства.

Недостатки предметной структуры:

1. каждый цех должен располагать полным комплектом оборудования, необходимым для изготовления продукции, что приводит к увеличению общего количества оборудования на предприятии. Так, если на автомобильном заводе применять в чистом виде предметную структуру, то окажется, что в каждом цехе нужно будет иметь кузнечно-прессовое оборудование, участки формовки и литья чугунных, стальных, бронзовых деталей и многое другое.

2. часть оборудования невозможно полностью загрузить из-за относительно небольшого объема работ данного вида в цехе.

По мере развития специализации производства, стандартизации и унификации изделий и их частей технологический принцип формирования цехов все более дополняется предметным принципом. Например, на автомобильном заводе создается несколько механосборочных цехов, каждый из которых специализируется на изготовлении определенного агрегата (цехи моторов, шасси и т.д.); на швейной фабрике могут создаваться несколько пошивочных цехов (цехи женской, мужской, детской одежды и т.п.).

Наибольшее распространение на практике получила смешанная (предметно-технологическая) структура, при которой часть основных цехов построена по технологическому принципу, а часть – по предметному.

Так, на машиностроительных заводах заготовительные производства и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно- прессовый, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья. Эта структура особенно характерна для машиностроительных заводов с массовым и серийным типом производства.

В зависимости от подразделения, которое берется в основу по строения производственной структуры, различают: бесцеховую, цеховую, корпусную и комбинатскую структуру.

Бесцеховая структура присуща мелким предприятиям с низким уровнем технологической концентрации. На таких предприятиях основным подразделением, лежащим в основе построения производственной структуры, является производственный участок. Данный вид производственной структуры предприятия часто называют участковой структурой.

При цеховой структуре основным подразделением, лежащим в основе ее построения, является цех, объединяющий ряд технологических и вспомогательных участков. Данная структура формируется, как правило, на средних и крупных предприятиях и является самым распространенным видом производственной структуры в промышленности.

Корпусная структура присуща крупным и особо крупным промышленным предприятиям. На таких предприятиях ряд цехов основного производства с технологической или предметной специализацией объединяются в корпуса. При этом основным подразделением, лежащим в основе построения производственной структуры предприятия, является корпус (например, корпус обрабатывающих, сборочных цехов и т.п.).

Комбинатская структура формируется сугубо на промышленных комбинатах, которые объединяют ряд производств, осуществляющих:

последовательную переработку сырья (черная металлургия, текстильная промышленность);

использование (переработку) отходов производства (деревообрабатывающая, пищевая промышленность);

комплексную переработку сырья (предприятия, занятые переработкой органического сырья, полиметаллических руд и др.).

В зависимости от наличия и полноты охвата основных и вспомогательных процессов различают предприятия:

с комплексной структурой, характеризующейся наличием всего комплекса основных и вспомогательных цехов;

со специализированной структурой, характеризующейся наличием лишь части основных и вспомогательных цехов.

Теоретически более прогрессивной считается специализированная структура, а повышение специализации производственной структуры предприятия (за счет расширения его кооперированных связей и ликвидации подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего производства) является важнейшим направлением ее совершенствования.

Однако выбор вида производственной структуры конкретного

предприятия в рамках данной классификации необходимо осуществлять с учетом конкретных условий, т.е. с учетом месторасположения

предприятия и возможностей углубления его специализации и расширения кооперирования производства.

Так, предприятие, расположенное в промышленно развитом районе (промышленном узле) и имеющее возможности налаживания эффективных кооперированных связей, будет формировать специализированную производственную структуру, а предприятие, расположенное во вновь осваиваемом районе – комплексную.

Тема 7 Организация производственного процесса во времени

7.1. Состав и структура длительности производственного цикла

7.2. Методика расчета длительности производственного цикла простого процесса

7.3. Методика расчета длительности производственного цикла сложного процесса

7.4. Направления и пути сокращения длительности производственного цикла

7.1. Состав и структура длительности производственного цикла

Одним из важнейших требований, предъявляемых к рациональной организации производственного процесса, является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла изготовления продукции.

Под длительностью производственного цикла понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления готовой продукции [2].

Длительность производственного цикла используется при разработке производственных программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения производства и оперативной подготовке производства.

Длительность производственного цикла зависит от ряда факторов, в том числе:

1) трудоемкости объекта, т.е. рабочего времени, необходимого для получения готового изделия, определяемого технически обоснованными нормами времени;

2) количества одновременно запускаемых в производство предметов труда (размера партии);

3) продолжительности нетехнологических операций;

4) продолжительности перерывов в производственном процессе;

5) принятого вида движения обрабатываемого предмета в процессе производства.

Длительность производственного цикла изготовления любого изделия состоит из рабочего периода и времени перерывов.

В течение рабочего периода в результате перемещения предметов труда в производственном процессе происходит изменение их формы, размера, свойств. Оно включает время на проведение технологических операций (технологический цикл), транспортировку обрабатываемых предметов труда, контроль качества и др.

В производственном процессе различают пять видов перерывов, в том числе:

обусловленные режимом работы предприятия и зависящие от числа рабочих смен, длительности перерывов между ними, а также количеством выходных и нерабочих дней (междусменные перерывы);

возникающие при обработке деталей партиями из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующую операцию (перерывы партионности) Эти перерывы рассчитываются вместе с продолжительностью технологических операций и входят в операционный цикл;

вызванные неравенством производительности смежных рабочих мест, в результате чего предметы, поступившие на рабочее место, не могут обрабатываться немедленно из-за того, что оно занято обработкой других предметов (перерывы межоперационного ожидания);

перерывы межцехового ожидания, возникающие в результате разновременного изготовления деталей, входящих в один комплект. Данные перерывы имеют место при межцеховых передачах деталей: пока не будут изготовлены все детали комплекта, детали не передаются в другой цех. Межцеховые перерывы возникают также в связи с оформлением и отправкой продукции цехом-поставщиком в цех-потребитель. Величина перерывов ожидания во многом зависит от качества оперативно-производственного планирования на предприятии;

вызываемые неудовлетворительной организацией производства на данном предприятии и случайными обстоятельствами. Плохая организация рабочих мест, несвоевременная подача материалов или инструмента, плохое качество технической документации или задержка ее подготовки, недостатки ремонта, отключение электроэнергии, аварии оборудования – все это может привести к вынужденным перерывам в ходе работы и, следовательно, к увеличению длительности производственного цикла.

При расчете длительности производственного цикла перерывы, возникающие в результате неудовлетворительной организации производства и случайных обстоятельств, не учитываются.

Количественные соотношения продолжительности отдельных элементов производственного процесса изготовления продукции характеризуют структуру длительности производственного цикла.

7.2. Методика расчета длительности производственного цикла простого процесса

При партионном изготовлении деталей на нескольких операциях длительность технологического цикла зависит от степени параллельности сочетания операций во времени, определяемой видом движения деталей. Существует три способа сочетания операций (виды движения предметов труда): последовательный, параллельный и параллельно-последовательный (смешанный).

При последовательном виде движения предметов труда детали на каждой операции обрабатываются целой партией. Передача деталей на последующую операцию производится только после окончания обработки всех деталей данной партии. В связи с передачей деталей целыми партиями при последовательном движении возникают большие перерывы в обработке каждой детали (перерывы партионности), в результате чего технологический цикл при данном виде движения имеет максимальную продолжительность, что приводит к значительному увеличению незавершенного производства. Это недостаток данного вида движения предметов труда. Его же достоинством является обеспечение непрерывной, полной загрузки рабочих мест на каждой операции.

Длительность технологического цикла при последовательном сочетании операций рассчитывается по формуле:

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: