Модуль 1 основы организации производственного процесса

Тема 1 Организационные основы производства

1.1. Сущность организации производства

1.2. Предприятие как система и субъект хозяйствования

1.1. Сущность организации производства

Основой благосостояния общества является производство материальных благ. В структуре отраслей материального производства одно из ведущих мест занимает промышленность. В ней функционируют десятки тысяч предприятий, а созданная валовая добавленная стоимость в общем ее объеме составляет более одной трети.

Стабильность хозяйственной деятельности предприятия зависит во многом от уровня организации производственного процесса. Процесс производства, осуществляемый на любом предприятии, предполагает наличие трех факторов (составляющих) производства: средств труда, предметов труда и рабочей силы, обладающей профессионально-квалификационными навыками.

Единство указанных составляющих является неотъемлемым условием осуществления производственного процесса. Однако наличие этих факторов без организации рационального их взаимодействия еще не гарантирует экономическую эффективность производства.

Эффективное функционирование промышленного предприятия предполагает внутреннее согласованное взаимодействие всех производственно-хозяйственных звеньев в пространстве и во времени, а также их адекватное взаимодействие с внешней средой, направленное на обеспечение конкурентоспособности производимой продукции.

Промышленное производство представляет собой систему взаимосвязанных отраслей, занятых добычей и переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья в готовую продукцию, необходимую для общественного производства и личного потребления. Оно является ведущей и наиболее крупной областью материального производства.

Организация производства – это совокупность принципов, форм и методов, обеспечивающих рациональное сочетание и использование в пространстве и во времени всех составляющих процесса производства с целью изготовления продукции (выполнения работ, услуг) необходимого качества и количества с минимально возможными издержками [5].

Реализация указанных задач в современных условиях предполагает наличие у предприятия необходимой производственной и организационной гибкости, проявляющейся в его способности в кратчайшие сроки перестроиться на выпуск новых видов продукции. Только в этом случае предприятие сможет обеспечить стабильное и устойчивое положение на рынке товаров и услуг.

Производственная гибкость промышленного предприятия проявляется в:

· быстром изменении номенклатуры и ассортимента производимой продукции в ответ на запросы потребителей;

· рациональной организации производственного процесса;

· росте восприимчивости производства к инновациям;

· сокращении до минимума числа уровней управления;

· использовании ресурсосберегающих технологий; сокращении до минимума производственных запасов;

· снижении длительности производственного цикла.

1.2. Предприятие как система и субъект хозяйствования

Непосредственному рассмотрению основ организации производства предшествует характеристика предприятия как субъекта хозяйственной деятельности и функционирования его как сложной динамической системы.

Предприятие – самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и другими законами [1].

Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяйственной деятельности. Предприятие, если законом не установлено иное, действует на основании устава. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом. Предприятие не имеет в своем составе других юридических лиц.

Предприятие представляет собой сложную динамическую систему, обладающую всеми системообразующими признаками. К основным из них относятся: делимость, целостность, целевая направленность деятельности [5].

1. Делимость. Предприятие состоит из отдельных элементов: рабочих мест, участков, цехов, обслуживающих хозяйств, отделов аппарата управления предприятия.

2. Целостность. Предприятие как целостный комплекс обладает такими свойствами, которые отсутствуют у отдельных входящих в ее состав элементов.

Как единое целое предприятие характеризуется производственно - техническим и экономическим единством.

Производственно – техническое единство. Предприятие представляет собой единый, четко структурированный производственный организм (характеризуемый производственной структурой предприятия) и единую технологическую систему. Производственно - техническое единство обеспечивается:

- однородностью выпускаемой продукции или однородностью технологических процессов ее изготовления;

- единой технической и инновационной политикой для всех производственных подразделений предприятия;

- наличием общей системы технического обслуживания производства (инструментальное, ремонтное, энергетическое, транспортное и складское хозяйства предприятия).

Организационное единство. Предприятие представляет собой единую организационную систему, характеризуемую организационной структурой управления предприятием. Организационное единство обеспечивается наличием:

- единого трудового коллектива;

- единой администрации, во главе которой стоит доверенное лицо собственника - директор, несущий полную ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Организационное единство предприятия закрепляется в его уставе.

Экономическое единство. Как субъект хозяйствования, предприятие представляет собой единую экономическую систему, имеющую взаимоотношения с органами государственной власти, поставщиками ресурсов, потребителями продукции, финансовыми институтами и др. Экономическое единство предприятия обеспечивается:

- единой системой планирования и учета;

- наличием самостоятельного баланса и расчетного счета и др.

З. Целевая направленность. Предприятие представляет собой совокупность элементов, объединенных участием в достижении общей цели, решении общих задач. Достижение поставленной цели обеспечивается за счет тесного взаимодействия всех элементов в процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Так, склад металла, литейный и механообрабатывающий цехи, склад комплектующих изделий, сборочный цех станкостроительного завода связаны участием в общем процессе изготовления станочной продукции. Инструментальный цех обеспечивает технологический процесс необходимым инструментом и оснасткой, энергетический цех обеспечивает производство различными видами энергии, в подразделениях ремонтного хозяйства осуществляется техническое обслуживание и ремонт производственного оборудования. На складах готовой продукции производится комплектация, упаковка и отгрузка произведенной продукции потребителям.

Координация деятельности подразделений предприятия составляет содержание специального процесса – процесса управления. Его осуществлением на предприятии занимаются специальные подразделения и должностные лица – аппарат управления.

Управление деятельностью предприятия необходимо осуществлять с учетом требований системного подхода, рассматривая все компоненты (подразделения, сферы и направления деятельности) в их взаимосвязи – как элементы единой производственно-технической, экономической и организационной системы.

Предприятие как субъект хозяйствования для осуществления многочисленных и разнообразных хозяйственных и финансовых операций должно вступать в отношения со многими другими субъектами. Следует выделять шесть секторов этих отношений [5].

К первому сектору необходимо отнести отношения с поставщиками материально-технических ресурсов и покупателями продукции предприятия.

Вторым сектором отношений предприятия как субъекта хозяйствования является отношения с занятыми работниками. Отношения со всем составом работников предприятия регулируются на основе коллективного договора, отношения с каждым из работников – на основе заключения контрактов о приеме на работу, трудовых договоров (соглашений), включая оплату труда.

Третьим сектором отношений предприятия, как субъекта хозяйствования, является его отношение с государством. Начальным этапом этих отношений выступает государственная регистрация предприятия. Государство регулирует владение и пользование землей и другими природными ресурсами. Предприятие должно соблюдать требования и нормы по охране, рациональному использованию и восстановлению до уровня установленных нормативов земель, вод, недр, лесов, других природных ресурсов, а также установленные нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения в ней отходов.

Четвертым сектором отношений предприятия, как субъекта хозяйствования, являются его отношения с органами местного само управления.

Пятым сектором отношений предприятия как субъекта хозяйствования выступают финансовые и кредитные отношения. Предприятие пользуется банковским кредитом на коммерческой договорной основе. Предприятие имеет право поставлять продукцию, выполнять работы и услуги в кредит с оплатой покупателями (потребителями) процентов за пользование этим кредитом. Для оформления таких сделок предприятие может применять в хозяйственном обороте векселя. Предприятие имеет право на выпуск собственных ценных бумаг и реализацию их юридическим лицам и гражданам Украины и других государств, а также на приобретение ценных бумаг юридических лиц Украины и других государств.

К шестому сектору относятся отношения предприятия, как субъекта хозяйствования, связанные с его внешнеэкономической деятельностью. Предприятие может открывать в странах, с которыми имеет внешнеэкономические отношения, свои представительства и производственные подразделения. Для хранения и использования валютной выручки предприятие открывает в обслуживающем его банке валютный счет.

Классификация предприятий.

1. В соответствии с Хозяйственным кодексом [1] в Украине могут действовать предприятия следующих форм собственности:

· частное предприятие, действующее на основе собственности граждан или субъекта хозяйствования (юридического лица);

· предприятие коллективной собственности, действующее на основе коллективной собственности;

· коммунальное предприятие, действующее на основе коллективной собственности территориальной общины;

· государственное предприятие, действующее на основе государственной собственности (государственное унитарное предприятие, государственное коммерческое предприятие, казенное предприятие);

· предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества различных форм собственности).

В зависимости от способа создания (учреждения) и формирования уставного фонда в Украине действуют два вида предприятий: унитарные и корпоративные.

Унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для этого имущество, формирует уставный фонд, не разделенный на доли (паи), утверждает устав, непосредственно или через назначаемого им руководителя осуществляет управление предприятием, а также решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия.

Корпоративное предприятие образуется, как правило, двумя или более учредителями по их совместному решению (договору), действует на основе объединения имущества и/или предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их совместного управления делами.

2. Предприятия в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год могут быть отнесены к малым предприятиям, средним или крупным предприятиям.

Малыми (независимо от формы собственности) признаются предприятия, на которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год не превышает 50-ти человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за этот период не превышает сумму, эквивалентную пятистам тысячам евро по среднегодовому курсу Национально банка Украины по отношению к гривне.

Крупными предприятиями признаются предприятия, на которых среднеучетная численность работающих за отчетный (финансовый) год превышает тысячу человек, а объем валового хода от реализации продукции (работ, услуг) за год превышает сумму, эквивалентную пяти миллионам евро по среднегодовому курсу Национального банка Украины по отношению к гривне.

Все другие предприятия признаются средними.

3. По экономическому назначению промышленные предприятия подразделяются на две группы:

предприятия производящие средства производства, т.е. продукцию, предназначенную для производственного потребления в качестве средств и предметов труда в отраслях материального производства (предприятия группы «А»);

предприятия, производящие предметы потребления, т.е. продукцию, поступающую в личное потребление населения и потребление предприятиями и организациями непроизводственной сферы (предприятия группы «Б»).

4. По степени непрерывности технологических и производственных процессов промышленные предприятия подразделяются на две группы:

с непрерывным производством (предприятия химической промышленности, черной и цветной металлургии и др.);

с прерывным (дискретным) производством (предприятия машиностроения, легкой, деревообрабатывающей и др. отраслей промышленности).

5. В зависимости от характера воздействия на предметы труда выделяют промышленные предприятия:

· добывающей промышленности;

· обрабатывающей промышленности.

Предприятия добывающей промышленности осуществляют добычу топливных и сырьевых ресурсов из недр земли, лесов и вод. К ним относятся предприятия по добыче природного газа, нефти, руд черных и цветных металлов, угля, торфа, горно-обогатительные комбинаты, лесозаготовительные предприятия и др.

Предприятия обрабатывающей промышленности занимаются переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья. К ним относятся предприятия большей части отраслей промышленности, включая предприятия машиностроения, черной и цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности и др.

Существуют также и прочие классификации промышленных предприятий, которые будут рассмотрены ниже, в частности по организационному типу производства выделяют предприятия массового, серийного и единичного производства. По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного характера производства.

Тема 2 Производственные системы

2.1. Сущность системного подхода

2.2. Организационные основы производственных систем

2.1. Сущность системного подхода

Характерными чертами развития социально-экономических систем являются [7]:

интеграция научных знаний, рост числа междисциплинарных проблем;

комплексность проблем и необходимость их изучения в единстве технических, экономических, социальных, психологических, управленческих и других аспектов;

усложнение решаемых проблем и объектов;

рост числа связей между объектами;

динамичность изменяющихся ситуаций;

дефицитность ресурсов;

повышение уровня стандартизации и автоматизации элементов производственных и управленческих процессов;

глобализация конкуренции, производства, кооперации, стандартизации и т.д.;

усиление роли человеческого фактора в управлении и др.

Перечисленные черты вызывают неизбежность применения системного подхода, поскольку только на его основе можно обеспечить качество управленческих решений.

Системный подход – это методология исследования объектов как систем. Система состоит из двух составляющих:

1) внешнего окружения, включающего в себя вход и выход системы, связь с внешней средой и обратную связь;

2) внутренней структуры, т.е. совокупности взаимосвязанных компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта управления на объект, переработку входа системы в ее выход и достижение целей системы.

Основные термины и понятия по системному подходу приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные термины и понятия в области системного подхода

Термины и понятия Сущность термина и понятия применительно к социально-экономическим системам
   
1. Система Целостный комплекс взаимосвязанных компонентов, имеющий особое единство с внешней средой и представляющий собой подсистему системы более высокого порядка.
2.Системный анализ Анализ на основе всестороннего изучения свойств системы с применением научных подходов для выявления ее сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, формирования стратегии функционирования и развития.
3. Структура системы Совокупность компонентов системы, находящихся в определенной упорядоченности и сочетающих локальные цели для наилучшего достижения главной (глобальной) цели системы. Число компонентов системы и их связей должно быть минимальным, но достаточным для выполнения главной цели системы.
4. Связи (в системе и с внешней средой) Информационные и документальные потоки в системе между ее компонентами для принятия и координации выполнения управленческих решений. Информация должна быть необходимого объема и качества, в нужном месте и в нужное время.
5. Вход системы Компоненты, поступающие в систему (сырье, материалы, комплектующие изделия, различные виды энергии, новое оборудование, кадры, документы, информация.
   
6. Энергия системы Люди и орудия труда, новшества, внутренняя информация. Управление должно быть направлено на рациональное использование энергии.
7. Вещество системы Предметы труда (все, что проходит обработку в системе).
8. Выход системы Товар (продукция, услуги, новшества), выпускаемый системой.
9. Цель системы Конечное состояние системы или ее выхода, к которому оно стремится в силу своей структурной организации. (Целью, например, производственной системы может быть достижение требуемой массы вновь созданной стоимости путем выпуска конкурентоспособных товаров для потребителей).
10. Обратная связь Требования, рекламации потребителей, предложения потребителей по внедрению новшеств и другая информация, поступающая изготовителю из сферы потребления, либо непосредственно поставщикам входа системы.
11. Способ принятия управленческого решения Способ выбора методов сбора и обработки информации, формы мотивации в сочетании с методом принятия решения.
12. Организация управления Нахождение оптимального сочетания энергии и вещества системы в пространстве и времени, принятие, документальное оформление, контроль и координация выполнения решения.
13. Отношения в системе Взаимосвязь между компонентами системы, обусловленная выполнением главной цели.
14. Построение системы Определение числа компонентов системы, необходимого для нормального функционирования по достижению ее целей, структуризация компонентов по уровням иерархии (анализ) и установление связей между ними.
15.Функционирование системы Организация взаимодействия энергии и вещества системы по достижению запланированных целей, координация, учет и контроль, мотивация и регулирование взаимодействия компонентов системы.
16. Развитие системы Процесс совершенствования системы на основе изучения механизма конкуренции, законов воспроизводства, развития потребностей, экономии времени и других факторов, обеспечивающий выживание системы.
17. Поведение системы Способ взаимодействия системы с внешней средой и упорядочение связей в структуре системы для достижения ее целей.
18. Противоречия в системе Действия компонентов системы с противоположными целями или функциями.
19. Вмешательство Способ воздействия субъекта управления (более высокого уровня) на объект, способ регулирования производственных или управленческих процессов при существенных отклонениях от нормативов управления.
20. Обучение системы Процесс накопления знаний и овладения навыками принятия рациональных управленческих решений

Регулирование системы обеспечивает такую ее деятельность, при которой выравнивается состояние выхода системы по заданной норме. Следовательно, главная задача сводится к установлению заданного состояния функционирования системы, предусмотренного планированием как упреждающим управлением. Сложность управления зависит прежде всего от числа изменений в системе и ее окружении. Все изменения имеют определенные закономерности или носят случайный характер.

2.2. Организационные основы производственных систем

Система – это совокупность взаимосвязанных элементов. Различают естественные и искусственные системы. Искусственные системы создает человек с определенной целью [2].

Предприятие – это сложная, достаточно целостная система, главной функцией которой является производственная деятельность по выпуску продукции, т.е. функционирование производственной системы.

Производственная система – часть общей системы предприятия, которая способна самостоятельно или во взаимодействии с другими производственными (экономическими) системами создавать продукцию или оказывать услуги для удовлетворения потребностей общества.

Системы могут быть закрытыми и открытыми.

Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно внешнего окружения независимы. Примером такой системы могут быть часы. Пока часы имеют источник накопленной энергии (заведенный механизм или батарейка), они функционируют независимо от внешнего окружения.

Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Такая система имеет с внешним окружением прямую и обратную связь (вход и выход). Примером может быть предприятие, человек, страна.

Любую производственную систему необходимо рассматривать как живую, динамично функционирующую в пространстве и времени систему производства продукции, а также как совокупность производственных процессов, объектов и субъектов производства, которые создают сложную интегрированную систему со своими функциональными, организационными признаками, объединенными одной целью, выраженной в миссии предприятия.

Среди основных свойств системы следует выделить такое свойство системы как иерархичность. Каждый компонент (подсистема) может рассматриваться как подсистема (система) более глобальной системы. Например, цех является подсистемой предприятия, а предприятие является подсистемой системы более высокого уровня – отрасли или региона и т.д. Свойство иерархичности систем проявляется при структуризации (построении дерева целей) и декомпозиции целей предприятия.

Тема 3 Производственный процесс и организационные типы производства

3.1. Состав и структура производственного процесса

3.2. Основные принципы организации производственного процесса

3.3. Организационные типы производства

3.1. Состав и структура производственного процесса

Основу всей деятельности каждого промышленного предприятия составляет производственный процесс.

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (иди сам труд), предметы труда и средства труда [6].

1. Целесообразная деятельность (или сам труд)осуществляется человеком (персоналом предприятия), который затрачивает энергию и прилагает определенные усилия для выполнения различных механических движений, наблюдения и контроля за воздействием орудий труда на предметы труда.

2. Предметы труда определяются спецификой выпускаемой продукции. Основной продукцией промышленности являются различного рода изделия. В зависимости от назначения различают изделия основного и вспомогательного производства. Изделия, которые не изготавливают на данном предприятии, а получают в готовом виде, называют комплектующими покупными изделиями.

3. К средствам труда относятся орудия производства, земля, здания, сооружения, транспортные средства. В составе средств труда определяющая роль принадлежит оборудованию, в первую очередь - рабочим машинам.

Естественные процессы в предметах труда протекают под воздействием сил природы без непосредственного участия человека, но под его контролем. Например, остывание заготовок, изготовленных литьем или ковкой, остывание деталей после термической обработки, брожение, сушка окрашенных предметов и т.п.

Состав производственного процесса

Производственный процесс в условиях современного промышленного производства отличается большой сложностью и состоит из основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

1. Основные процессы — это процессы, которые выполняются непосредственно для изготовления изделий основного производства. При их выполнении изменяются формы и размеры предметов труда, их внутренняя структура, вид и качественная характеристика исходных материалов. К ним относятся и естественные процессы.

Основной процесс подразделяется на отдельные стадии, к которым относятся:

· в машиностроении: заготовительная, обрабатывающая, сборочная;

· в текстильной промышленности: прядение, ткачество, отделка;

· в металлургии: доменное, мартеновское и прокатное производство.

На заготовительной стадии создаются поковки, отливки и заготовки, подвергающиеся, как правило, дальнейшем обработке, а затем сборке.

На обрабатывающей стадии заготовки или материалы подвергаются обработке и превращаются в готовые детали.

Сборочная стадия – это процесс получения сборочных единиц или готовых изделий в результате изменения взаимного расположения предметов труда, включая процессы регулировки, доводки, обкатки.

В настоящее время наблюдается значительное сближение всех стадий, как в пространстве, так и во времени. Достигается это использованием современных, более совершенных методов получения заготовок (точного литья, специальных методов прокатки др.), полностью или частично исключающих дальнейшую (механическую) обработку.

Каждая отдельная стадия производственного процесса подразделяется на частичные процессы, представляющие собой совокупность операций определенного вида по завершенной обработке предмета труда – механической, тепловой, химической, биохимической, микробиологической, по расфасовке и упаковке готовой продукции. Так, на машиностроительном заводе обрабатывающая стадия, как правило, объединяет такие частичные процессы, как механическую обработку, изготовление сварных конструкций, термическую обработку и т.п. Сборочная стадия основного производства может включать частичные процессы по осуществлению узловой и общей сборки.

2. Вспомогательные процессы – это процессы по изготовлению (или восстановлению) продукции, используемой на самом предприятии. Вспомогательные процессы способствуют бесперебойному протеканию основных производственных процессов. Полученная посредством их продукция используется на предприятии для обслуживания основного производства. В машиностроении к ним относятся: ремонт и модернизация оборудования, изготовление инструмента и оснастки, производство и передача энергии всех видов.

Некоторые вспомогательные процессы (например, изготовление технологической оснастки) также могут состоять из заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадий.

3. Обслуживающие процессы осуществляются с целью обеспечения необходимых условий для нормального протекания основных и вспомогательных процессов. К ним относятся складские, транспортные и контрольные процессы. На практике обслуживающие процессы часто называют вспомогательными. Однако их нельзя смешивать со вспомогательными процессами, так как их результатом является производство услуг, а не продукции для собственных нужд предприятия.

Определяющая роль на предприятии принадлежит основным процессам. Вместе с тем, их нормальное функционирование возможно только при четкой организации всех вспомогательных и обслуживающих процессов.

Понятие и виды операций

Основной структурной единицей производственного процесса на предприятии является производственная операция.

Операция – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте непрерывно без переналадок оборудования над одним и тем же предметом труда. Операция – это первичный объект нормирования затрат времени, организации и планирования производства.

В зависимости от роли и характера участия в производственном процессе операции подразделяются на [5]:

- основные;

- вспомогательные.

Определяющая роль принадлежит основным или технологическим операциям, в результате которых изменяются форма размеры, свойства обрабатываемых предметов, а также изменяется их взаимное расположение.

Вспомогательные операции связаны с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое, складированием и контролем качества.

В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на:

· ручные;

· машинно-ручные;

· машинные;

· автоматические;

· аппаратурные.

К ручным относятся операции, которые выполняются вручную с применением простого инструмента без механического привода. При этом основным энергетическим источником являются усилия рабочего.

Машинно-ручные операции выполняются при помощи машин или механизированного инструмента, рабочий орган которых приводится в действие двигателем. При этом необходимо постоянное присутствие рабочего, который перемещает механизм или предмет обработки.

При машинных операциях основная работа выполняется машиной. Участие же рабочего ограничивается выполнением вспомогательных операций и управлением машиной.

Автоматические операции осуществляются машинами-автоматами без непосредственного участия рабочего. Последний выполняет только функции контроля за работой машины и ходом производственного процесса.

Аппаратурные операции выполняются в специальных аппаратах, камерах, где предмет труда подвергается воздействию тепловой и электрической энергии, и не требуют непосредственного участия человека. Аппаратурные операции связаны с изменением химического состава материала или его общего состояния. К аппаратурным относятся операции в термических и плавильных печах, гальванических ваннах большая часть технологических процессов в химической промышленности. На консервных предприятиях к аппаратурным относятся операции по стерилизации консервов в автоклавах, варке сиропа и др.

Производственный процесс всецело определяет состав технологического оборудования и рабочих кадров промышленного предприятия, а также оказывает определяющее влияние на особенности построения его производственной структуры.

3.2. Основные принципы организации производственного процесса

Все производственные процессы должны рационально сочетаться во времени и в пространстве. Для каждого предприятия характерны свои особенности такого сочетания. Вместе с тем, можно выделить общие принципы рациональной организации производственного процесса, к которым относятся: специализация, дифференциация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, автоматичность, гибкость [3].

Дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы.

Необходимо иметь в виду, что ручные операции нельзя подвергать чрезмерной дифференциации, так как это повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности их труда. Кроме того, большое количество операций приводит к излишним затратам на установку, закрепление деталей, снятие их с рабочего места, перемещение орудий труда и т.п.

При использовании современного высокопроизводительного оборудования (станков с ЧГIУ, обрабатывающих центров и др.) операции становятся сложными. В едином комплексе решаются задачи обработки, сборки, транспортировки деталей, удаления отходов. Таким образом, здесь принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Существуют гибкие производственные системы полного технологического цикла, на которых детали или изделия обрабатываются без участия человека со 100%-ной готовностью для сборки. Дифференциация производственного процесса является обязательным и важнейшим условием специализации.

Специализация предполагает ограничение разнообразия элементов производственного процесса, осуществляемых в каждом производственном подразделении, а также сокращение номенклатуры производимой в них продукции.

В результате специализации за каждым производственным подразделением (цехом, участком, рабочим местом) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных операций.

Для оценки уровня специализации предприятия используют следующие показатели:

- широта номенклатуры (число наименований, видов, типоразмеров) выпускаемых предприятием изделий;

- коэффициенты предметной, подетальной и технологической специализации;

- интегральный коэффициент специализации;

- удельный вес профилирующей продукции в общем объеме производимой продукции (коэффициент специализации предприятия).

Каждый из указанных показателей характеризует различные стороны этого сложного процесса, но ни один из них не отражает в достаточной степени его результаты. Развитие отраслевой, заводской и внутризаводской специализации в конечном счете проявляется (как результат) в сокращении числа наименований различных операций, выполняемых на одном рабочем месте. В результате создаются предпосылки для механизации и автоматизации технологических операций, использования высокопроизводительного специализированного оборудования, внедрения поточных методов организации производства.

Отсюда для оценки уровня развития внутризаводской специализации как принципа рациональной организации производственного процесса следует использовать коэффициент закрепления операций (Кзо), отражающий среднее количество детале-операций, выполняемых на одном рабочем месте. Он рассчитывается по формуле:

Кзо=∑Noi/РМ, (1.1)

где Noi – количество детале-операций, выполняемых на i-ом рабочем месте; РМ - количество рабочих мест в производственном подразделении (цехе, участке), для которого рассчитывается Кзо.

Повышению уровня внутрипроизводственной специализации способствует стандартизация и унификация деталей и узлов, а также типизация технологических процессов. Это позволяет уменьшить номенклатуру деталей и узлов, сократить разнообразие технологических методов их изготовления, увеличить масштабы выпуска одноименной продукции, повысить эффективность производства.

Параллельность предусматривает совмещение во времени выполнения различных стадий (операций) производственного процесса по изготовлению одного и того же изделия.

Увеличение параллельности приводит к сокращению длительности производственного цикла производства продукции. Данный принцип имеет важное значение при изготовлении сложных изделий, собираемых из многих деталей и узлов, последовательное изготовление которых заняло бы слишком много времени. Уровень параллельности производственного процесса определяется коэффициентом параллельности (Кп), который рассчитывается по формуле:

Кп = Тп/Тц (1.2)

где Тп – затраты времени на изготовление продукции при параллельном сочетании операций; Тц – фактические затраты времени на тот же процесс.

Пропорциональность заключается в достижении равной пропускной способности всех производственных подразделений, технологически связанных между собой.

Например, заготовительное и обрабатывающее производства должны иметь равную производственную мощность; мощности вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств должны соответствовать мощности основного производства. Соблюдение данного принципа обеспечивает бесперебойный ход производства, наиболее полное использование производственной мощности, исключает возникновение «узких» мест в производстве. Для оценки уровня пропорциональности между двумя технологически сопряженными производственными подразделениями используется коэффициент сопряженности (Кс):

Кс = М1/М2*Р1 (1.3.)

где М1, М2 – мощности подразделений, между которыми определяется сопряженность в принятых единицах измерения; Р – удельный расход продукции первого подразделения на единицу продукции второго подразделения.

Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства продукции.

Полностью этот принцип реализуется на предприятиях химической, пищевой, металлургической промышленности, на непрерывных поточных линиях, роторно-конвейерных линиях.

Непрерывность является одним из важнейших условий сокращения сроков изготовления продукции и повышения уровня использования производственной мощности. Степень непрерывности измеряется коэффициентом непрерывности (Кн), который рассчитывается по формуле:

Кн = 1 – П/Тц (1.4)

где П – время перерывов; Тц – длительность производственного цикла изготовления продукции.

Ритмичность, заключается в обеспечении выпуска в равные промежутки времени равного или равномерно нарастающего объема продукции на всех стадиях и операциях.

Ритмичность обеспечивается высокой технологической дисциплиной, рациональной организацией и обслуживанием рабочих мест, надежной работой оборудования, применением прогрессивных систем оперативно-производственного планирования и регулирования производства.

Ритмичность производства позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия, обеспечить заданный уровень качества продукции и снижать ее себестоимость. Для оценки степени ритмичности используют одноименный коэффициент (Кр):

Кр = ∑Вф(пл)і / ∑Вплі (1.5)

где Вф(пл)і – фактический объем выпуска продукции за i-й отрезок времени (квартал, декаду, день), не превышающий запланированный; Вплі – плановый объем выпуска продукции за i-й отрезок времени.

Прямоточность заключается в обеспечении кратчайшего пути

движения деталей и сборочных единиц в процессе производства

продукции.

При этом должны быть исключены возвратные движения предметов труда. Прямоточность достигается рациональным расположением зданий и сооружений на территории предприятия, а также расположением оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса. Наиболее полно прямоточность достигается при организации поточного производства.

Прямоточное движение предметов труда обеспечивает сокращение длительности производственного цикла, снижение потребности в оборотных средствах и, как следствие, улучшение большинства технико-экономических показателей деятельности предприятия.

Автоматичность предполагает максимально возможную автоматизацию всех операций, частичных процессов и производственного процесса в целом.

Степень автоматизации определяется соотношением трудоемкости работ, выполняемых автоматизированным способом, к общей трудоемкости работ. Данный коэффициент может рассчитываться как по всему предприятию, так и по каждому его подразделению отдельно.

Гибкость заключается в мобильности производства, т.е. в возможности его быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

Возможность реализации данного принципа организации производства приобретает важнейшее значение в связи с бурным развитием НТП. Наиболее полное развитие этот принцип получил в условиях автоматизированного производства, где используются обрабатывающие центры, автоматические линии, робототехнические комплексы и гибкие производственные системы.

3.3. Организационные типы производства

Особенности организации производственного процесса в пространстве и во времени во многом определяются типом производства.

Организационный тип производства – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленная его специализацией, широтой и стабильностью номенклатуры изделий, объемом выпуска продукции и рядом других признаков [5].

Понятие «тип производства» характеризует степень однородности и повторяемости изготовления продукции. Существуют три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Тип производства определяется в первую очередь уровнем специализации рабочих мест, который измеряется с помощью рассмотренного выше коэффициента закрепления операций, называемого также коэффициентом серийности (Кс). Уровень данного показателя формируется под воздействием ряда факторов, определяющих степень стабильности производственных условий на рабочих местах, в силу чего коэффициент серийности в полной мере характеризует организационные и экономические особенности, соответствующие конкретному типу производства.

По степени специализации, величине и стабильности номенклатуры изготовляемых на них изделий все рабочие места подразделяются на следующие группы:

· рабочие места единичного производства, на которых выполняется большое количество различных операций (детале-операций);

· рабочие места серийного производства, на которых выполняется несколько различных операций, повторяющихся через определенные промежутки времени;

· рабочие места массового производства, специализированные на вы полнении одной непрерывно повторяющейся операции.

Для рабочих мест единичного производства Кс > 40, а для массового производства Кс = 1. В зависимости от масштабов, номенклатуры продукции и уровня специализации рабочие места серийного производства подразделяются на мелко - крупно - и среднесерийные. При 21≤Кс≤40 рабочие места относятся к мелкосерийному производству, при 11≤Кс≤20 – к среднесерийному, при 2≤Кс≤10 – к крупносерийному производству.

Коэффициент серийности показывает среднюю по подразделению (участку, цеху) частоту смены технологических операций, следовательно, он связан с размером партии изделий, которая изготавливается непрерывно на каждом рабочем месте. В свою очередь, изменение размера партии оказывает неоднозначное влияние на размеры незавершенного производства и величину затрат на подготовительно-заключительные работы, что свидетельствует о необходимости поиска оптимального значения коэффициента серийности.

Тип производства участка определяется по преобладающему типу производства на рабочих местах, тип производства цеха – по типу производства ведущего участка, тип производства предприятии – по типу производства ведущего цеха.

Характеристика единичного типа производства

Единичный тип производства характеризуется широкой номенклатурой изготовляемой продукции; выпуск каждого ее вида и типоразмера осуществляется по разовым заказам (одно или несколько изделий). Номенклатура входящих в производственную программу предприятия изделий неустойчива: производство продукции каждого вида повторяется через неопределенные промежутки времени, или не повторяется вовсе.

Рабочие места, как правило, не имеют предметной специализации, на них выполняется большое количество различных детале-операций без определенного чередования (значение коэффициента серийности для единичного типа производства превышает 40). По этой причине в условиях единичного производства используется сугубо универсальное оборудование, размещаемое по технологически однородным группам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: