double arrow

П 3 Психофизические аспекты проектирования пользовательского интерфейса


Самовыражение

Страсть к самовыражению является одной из самых сильных черт человеческой натуры. В большинстве случаев люди самовыражаются через вещи (двигают мебель и покупают модную одежду), когда нет вещей – насвистывают или поют изящные песни «лишенным приятности голосом». Ни один человек не может существовать сколько-нибудь продолжительное время в обстановке, не допускающей самовыражения. Среднестатистический человек проводит в день около восемнадцати минут в туалете, этого времени достаточно, чтобы вызвать острое желание выразить себя: покупается особая, не такая как у других, вешалка для рулона туалетной бумаги, стены красятся в сравнительно уникальные цвета, а наиболее творческие «пользователи туалета» вешают на дверь зеркало и т.д.

Неудивительно, что пользователи хотят выразить себя и в программах, которыми они пользуются. Соответственно, возможность настроить систему под свои нужды является мощной причиной субъективного удовлетворения.

Проблема здесь в том, что это очень дорого стоит. Времени на самовыражение уходит крайне много. Во-первых, пользователи не склонны удовлетворяться первым получившимся вариантом (творчество процесс итерационный). Во-вторых, когда выходят новые версии системы (или имеющаяся версия разрушается от излишнего самовыражения), все приходится начинать сначала. По моим, очень грубым прикидкам, на такой процесс самовыражения в среднем уходит около 45 минут в неделю, если согласиться с этим числом, получается, что организация всего с сотней работников теряет на этом еженедельно 75 часов, что почти равняется потере недельной работы двух человек.




С другой стороны, настроенный под свои нужды интерфейс, судя по всему, снижает усталость работников и повышает их рабочее настроение.

В таких условиях потеря 45 минут в неделю может оказаться скомпенсированной благодаря повышению производительности труда. Таким образом, в продуктах, продаваемых пользователям напрямую, возможность настройки под конкретного пользователя обязательна. Во всех остальных случаях, судя по всему, нужен способ настройки, позволяющий максимально изменить вид системы минимумом команд (чтобы снизить время, затрачиваемое на самовыражение). Хорошим вариантом является банальный выбор варианта готовой настройки из списка без возможности модифицировать встроенные варианты.

Вопросы удобства использования программного обеспечения тесно связаны с аналогичными вопросами для других видов инструментов и оборудования, а также предметов быта. И решаются они на примерно той же основе, что и вопросы типа «удобна ли эта дверная ручка», «удобно ли такое табло спидометра в автомобиле», «удобен ли данный способ управления станком» и пр.



На решение этих вопросов огромное влияние оказывают общие законы психологи и физиологии человека, ведь вещи удобны или неудобны большей частью не из-за субъективных предпочтений, а из-за того, что строение человеческого тела и законы работы сознания помогают или мешают использовать их эффективно.

Фундаментальной основой для определения удобств и неудобств понимания человеком функционирования и способов использования различных предметов является когнитивная психология, которая изучает любые познавательные процессы человеческого сознания. Психология использования машин, инструментов, оборудования и предметов обихода в ходе практической деятельности человека обычно называется инженерной психологией. За рубежом выделена особая наука, изучающая психологические, физиологические и анатомические аспекты взаимодействия человека и компьютера, которая так и называется — взаимодействие человека и компьютера, Human-Computer Interaction, HCI.

При рассмотрении задач построения удобного ПИ используют много информации из перечисленных дисциплин. Наиболее важные для разработки пользовательского интерфейса результаты этих дисциплин можно сформулировать следующим образом.







Сейчас читают про: