double arrow

Показания к проведению сердечно-легочной реанимации


Понятие о клинической смерти и

Тяжелые травмы, вдыхание ядовитых газов или воздуха с малым содержанием кислорода, поражение электрическим током и другие причины могут привести к смерти пострадавшего, которая в первые минуты носит обратимый характер и называется клинической или мнимой.

Наиболее достоверными признаками клинической смерти являются:

§ отсутствие сознания;

§ отсутствие дыхания;

§ отсутствие пульсации крупных артерий;

§ расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

Наряду с указанными признаками отмечаются бледность или синюшность кожи, расслабление мышц, уменьшение кровотечения из ран и др.

При отсутствии в течение ближайших 3-5 минут необходимой помощи в коре головного мозга наступают необратимые изменения и в дальнейшем развивается биологическая, истинная смерть.

Оказывающий помощь должен свободно владеть методами оценки состояния пострадавшего.

При наличии дыхания видны дыхательные движения грудной клетки (живота), ухом слышны дыхательные звуки, кожей щеки ощущается струя выдуваемого воздуха. Остановке дыхания может предшествовать так называемое атональное дыхание, которое не обеспечивает необходимой вентиляции легких. Оно проявляется в виде судорожных дыхательных движений с большой амплитудой, коротким максимальным выдохом с частотой 2-6 дыхания в минуту, или редким поверхностным дыханием с малой амплитудой дыхательных движений.




Пульс обычно определяют на сонной артерии, располагая плашмя 2‑3 пальца на боковой поверхности шеи. Пульсацию бедренной артерии можно определить в паховой области.

Расширение зрачков и отсутствие реакции сужения их на свет возникает после прекращения кровообращения. В нормальном состоянии при освещении глаз светом зрачки довольно активно суживаются.

Естественно, что не все указанные признаки появляются одновременно, но достаточно отсутствия пульсации на крупных сосудах или вышеуказанных нарушений дыхания, чтобы приступить к проведению сердечно-легочной реанимации (оживлению).

2.8.2. Сердечно-легочная реанимация

Мероприятия сердечно-легочной реанимации проводят в следующем порядке (рис. 4):

1. восстановление проходимости дыхательных путей;

2. искусственная вентиляция легких (ИВЛ);

3. искусственное кровообращение путем наружного массажа сердца.

Рис. 4. Мероприятия сердечно-легочной реанимации.

Реанимация, начатая в первые три минуты после остановки кровообращения, дает положительные результаты в 15-18 раз чаще, чем в последующие 1-2 минуты.

Восстановление проходимости верхних дыхательных путей − важная задача, без выполнения которой бесполезно проведение реанимации.

Остановка дыхания у пострадавшего в бессознательном состоянии обычно бывает вызвана закупоркой дыхательных путей корнем языка (особенно при наклоне головы вперед) или инородными телами (пыль, рвотные массы, кровь и др.).



При обнаружении такого пострадавшего следует немедленно восстановить проходимость его дыхательных путей, для чего необходимо:

· запрокинуть голову назад и при необходимости, выдвинуть вперед нижнюю челюсть;

· очистить рот и глотку от инородного содержимого.

При запрокидывании вследствие натяжения тканей корень языка отходит от задней стенки глотки, рот открывается. Если он не открывается, надавливают на подбородок пострадавшего. Чтобы убедиться в восстановлении проходимости дыхательных путей, в них вдувают воздух по одному из описанных ниже методов ИВЛ. Если грудная клетка не расширяется, необходимо дополнительно выдвинуть вперед нижнюю челюсть, используя так называемый тройной прием (рис. 5) при котором голова пострадавшего охватывается двумя ладонями и запрокидывается назад. При этом вторым и пятым пальцами, размещенными под углами нижней челюсти, выдвигает ее вперед, а первыми пальцами, упираясь в подбородок, открывают рот. Менее удобно выдвижение нижней челюсти одной рукой.



Рис. 5. Выведение вперед нижней челюсти и открывание рта двумя ладонями или рукой.

При наличии во рту инородного содержимого голову пострадавшего поворачивают в сторону, открывают рот и одним или двумя пальцами обернутыми тканью, очищают рот и глотку. Жидкость из ротовой полости лучше удалять, подводя под ближайшее плечо пострадавшего свое колено и повернув его голову в сторону противоположную.

Повторное безуспешное вдувание воздуха заставляет предположить наличие инородного тела в области голосовой щели. Для его удаления наносят 3-5 ударов основанием ладони в межлопаточную область или производят толчок ладонью в подложечное пространство в сторону диафрагмы.

При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника запрокидывание головы недопустимо. Ей придают среднее положение между разгибанием и сгибанием, выдвигают вперед нижнюю челюсть и проводят ИВЛ. Искусственная вентиляция легких проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или у него редкое, судорожное (агональное) дыхание.

Для быстрого восстановления дыхания используют методы ИВЛ с активным вдуванием («изо рта в рот», «изо рта в нос», через S-образный воздуховод), что позволяет вводить в легкие пострадавшего в среднем 800-1000 мл воздуха, который по содержанию кислорода (16-18%) вполне пригоден для ИВЛ в ситуациях «высшей срочности».

Ручные методы ИВЛ, наиболее эффективным из которых является метод Сильвестра, могут быть использованы как исключение, так как создают недостаточный дыхательный объем, требуют больших физических усилий и даже лучший из них, по крайней мере, в 2 раза менее эффективен метода искусственного дыхания «изо рта в рот».

Метод «изо рта в рот» основан на активном вдувании воздуха в легкие пострадавшего (рис. 6/1) и заключается в следующем:

§ пострадавшего укладывают на спину и становятся на колени сбоку у его головы;

§ восстанавливают проходимость дыхательных путей;

    Рис. 6. Методы искусственной вентиляции легких:   1 − «Изо рта в рот»   2 − «Изо рта в нос» а) запрокидывание головы; б) вдох; в) выдох.

§ сделав глубокий вдох и зажав нос пострадавшего пальцами лежащей на лбу руки, охватывают своими губами область раскрытого рта (рот его по возможности прикрывает марлей, платком или другой тканью, свободно пропускающей воздух) и вдувают воздух в дыхательные пути пострадавшего, наблюдая за движением грудной клетки (Легкие пострадавшего вследствие проникновения в них воздуха раздуваются − происходит вдох. При утечке воздуха через нос или углы рта передняя стенка грудной клетки или не движется, или смещается кверху незначительно);

§ отводят свое лицо в сторону, продолжая удерживать голову пострадавшего в запрокинутом состоянии, и делают очередной вздох. При этом за счет эластичности мышц грудной клетки пострадавшего происходит пассивный выдох.

После 4-5 глубоких и быстрых раздуваний легких проверяют пульс на сонной артерии, поддерживая голову в запрокинутом положении. При наличии пульсации артерии продолжают вдувание воздуха с частотой 12-16 раз в минуту.

Сила вдувания воздуха в легкие невелика − не более чем при надувании волейбольной резиновой камеры. Главное в методе: удерживать голову в правильном положении и создавать герметичность во время вдоха.

Если имеется и остановка сердца, то искусственное дыхание перемежают с наружным массажем сердца.

ИВЛ проводят до появления самостоятельного дыхания. Нередко вначале отдельные дыхательные движения недостаточны по глубине, неритмичны и не могут обеспечить необходимый газообмен в легких. В подобных случаях переходят к вспомогательной вентиляции легких − вдувание воздуха пострадавшему проводят на высоте самостоятельного слабого вдоха или при затянувшемся интервале между вдохами.

Метод «изо рта в нос» (рис. 6/2) оказан при сохранении проходимости носовых выходов и затруднении открывания рта (травма нижней челюсти, спазмы жевательных мышц). Выполняют его в положении пострадавшего на спине после запрокидывания головы. Приподнимая нижнюю челюсть и прижимая ее к верхней, охватывают губами нос пострадавшего и вдувают воздух через носовые отверстия, герметизируя рот смещением нижней губы вверх при помощи большого пальца руки, поддерживающей нижнюю челюсть. При выдохе нос освобождается.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) через S-образный воздуховод более эффективна и гигиенична. Для ее проведения, перемещая поперечную перепонку, регулируют длину вводимого в рот отрезка воздуховода − она должна быть равной расстоянию между губами и углом нижней челюсти. Воздуховод вводят вогнутостью вверх вдоль твердого неба до задней стенки глотки, затем его поворачивают вогнутостью вниз («ротационная» методика). Реаниматор располагается сзади или сбоку.

В первой позиции он двумя руками схватывает голову пострадавшего, сжимает большими пальцами крылья носа, а остальными прижимает нижнюю челюсть и герметизирует рот.

ИВЛ методами «изо рта в нос» и через S-образный воздуховод проводят в том же режиме, что и при методе «изо рта в рот».

Следует помнить, что при нарушении проходимости дыхательных путей или слишком энергичном вдувании воздуха значительное количество его может попадать в желудок, что проявляется вздутием верхней части живота. Это может привести к рвоте и попаданию содержимое желудка в легкие. При этом необходимо немедленно повернуть голову и плечи пострадавшего на бок и очистить полость рта и глотки.

Метод Сильвестра (рис. 7) применяется при невозможности использования вышеописанных методов вследствие утечки воздуха через раненые отверстия лица. Для его проведения пострадавшего укладывают на спину и подложив на уровне лопаток валик из скатанной одежды высотой 15-20 см фиксируют голову в отведенном положении. Реаниматор, став на колени у изголовья пострадавшего и взяв его руки за предплечья, по счету «раз, два, три» разводит их в стороны назад, осуществляя искусственный вдох. По счету «четыре, пять, шесть» делает обратное движение, и, сжимая предплечьями рук пострадавшего нижнюю часть грудной клетки, производит выдох.

Рис. 7. Метод ручного искусственного дыхания по Сильвестру

(слева − вдох, справа − выдох).

Движения должны быть плавными, и выполняются ритмично: 12-16 раз в мин. Надавливание на грудную клетку не должно быть слишком сильным, чтобы не повредить реберные хрящи.







Сейчас читают про: