Анализ организации труда и оценка состояния социальных условий работы коллектива

Анализ состояния и развития научно-технического уровня, технологии и использования производственной мощности

УРОВНЯ

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО

1. Система показателей оценки организационно- технического уровня и условий производства: цель, задачи, информационная база комплексного экономического анализа

2. Анализ состояния и развития научно-технического уровня, технологии и использования производственной мощности

3.Анализ организации производства и пути его совершенствования

4. Анализ организации труда и оценка состояния социальных условий работы коллектива

1. Система показателей оценки организационно- технического уровня и условий производства: цель, задачи, информационная база комплексного экономического анализа

Основными факторами повышения экономической эффективности производства, а следовательно, и эффективности финансово-хозяйственной деятельности в современных условиях функционирования организаций являются техническое и организационное развитие, внешнеэкономические, социальные и природные условия финансово-хозяйственной деятельности.

Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности — это комплексный непрерывный процесс, охватывающий развитие научно-технического уровня производства продукции и использование в производстве достижений научно-технического прогресса, рационализацию технологии производства, структуры хозяйственной системы и методов хозяйствования. В то же время организационно-технический уровень организации характеризуется степенью совершенствования организации труда и производства, эффективностью применяемых методов управления, уровнем качества услуг.

Задачи комплексного анализа организационно-технического уровня хозяйствующего субъекта заключаются в следующем:

1) определение научно-технического уровня производства и оценка его влияния на результаты работы организации;

2) оценка степени эффективности организации и управления производством, труда и развития социальных условий работы;

3) формирование производственной мощности (пропускной способности) организации, анализ ее прироста, обоснование решений по улучшению использования производственной мощности;

4) выявление возможностей и поиск путей повышения организационно-технического уровня производства.

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления.

Выбор системы показателей, отражающих состояние организационно-технического уровня производства, находится в зависимости от особенностей отрасли и объектов анализа. В основе методики комплексного анализа организационного уровня лежит изучение трех групп аналитических показателей: стояния уровня техники и технологии; организационного уровня производства; показателей прочих условий производства.

Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние и прогрессивность применяемой т и технологии, уровень научно-исследовательской работы, поточность производства и техническую оснащенность предприятия, степе эффективность внедрения новой техники и др.

Вторая группа показателей характеризует уровень организации производства, уровень концентрации и размещения производства длительность производственного цикла, уровень организации труд управления, состояние социальных условий работы коллектива.

В рамках третьей группы исследуются внешнеэкономические условия деятельности организации, его связи, оценивается результативность работы.

Источниками информации для анализа организационно-технического уровня организации являются:

• годовой отчет о производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации;

• годовая и квартальная бухгалтерская отчетность;

• баланс производственной мощности организации;

• паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная идругая техническая документация.

Факторы, определяющие научно-технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемойпродукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т. д.

Показатели научно-технического уровня производства разделяются на:

показатели оценки научно-технического уровня;

• показатели оценки уровня технологии производства.

Научно-технический уровень производства характеризуется наличием и состоянием основного (технологического) оборудования организации, его обновлением и совершенствованием, прогрессивностью структуры основных производственных фондов и применяемых технологий, технической вооруженностью труда.

Комплексный анализ наличия основного оборудования проводится в каждой организации. Для этого определяется количество оборудования (по видам) и количество оборудования, пригодного к эксплуатации. Для проведения анализа используют инвентаризационные карточки, технические паспорта оборудования. Инвентаризационные карточки содержат информацию о виде и марке оборудования, месте изготовления, постановке на учет, первоначальной стоимости, сумме износа, остаточной стоимости, размере амортизационных отчислений. В актах технического осмотра отражаются годность техники к эксплуатации, виды необходимых ремонтных работ и др.

В ходе дальнейшего анализа оценивается прогрессивностъ основного (технологического) оборудования. Для этого определяется его удельный вес (в процентах) доля активной части в общем объеме основных производственных средств организации (отношение первоначальной стоимость активной части основных производственных фондов к первоначальная стоимость всех основных производственных фондов). Повышение этого показателя является одним из прогрессивных направлений технического развития организации, а выявление возможностей его увеличения — необходимым этапом анализа. О прогрессивности также свидетельствует превышение поступления оборудования над его выбытием или увеличение прироста в динамике.

Комплексный анализ прогрессивности основного (технологического) оборудования предусматривает определение и оценку изменения его возрастного состава, степени изношенности и уровня обновления. Так, средний возраст оборудования определяется по формуле

F= (k1n1 + k2n2 +…+ knnn)/ (п1 +п2 +... +пn,),

где k1, k2, …, kn — средний возраст анализируемых групп оборудования; п1,п2, пn -_количество оборудования в каждой возрастной группе.

Наличие большого количества сравнительно нового основного (технологического) оборудования в организации свидетельствует о прогрессивности его структуры. В свою очередь, наличие старого оборудования указывает на необходимость внедрения новой техники и других средств механизации и автоматизации с учетом специфики деятельности организации.

Важным условием повышения наиболее обобщающего качественного показателя использования ОПФ — фондоотдачи — являются более высокие темпы роста технической вооруженности и производительности труда по сравнению с темпами роста его фондовооруженности. Поскольку динамика показателей уровня технической вооруженности, фондо- и энерговооруженности труда отражает развитие технического прогресса, его динамику, необходимо сравнивать эти показатели с ростом производительности труда.

Комплексная оценка технического уровня производства осуществляется с помощью показателей, характеризующих вооруженность труда, уровень механизации и автоматизации производства, прогрессивность технологии (рис. 5.1). Сопоставление потенциальных и фактических показателей позволит оценить уровень эффективности использования производственных ресурсов.

 
 


Рис. 5.1. Система показателей комплексной оценки технического уровня производства

Все показатели, характеризующие уровень фондовооруженности труда, следует сопоставлять с его производительностью, рентабельностью производства и себестоимостью произведенной продукции. Подобное сопоставление позволит констатировать результативность технической политики.

Расчет показателей уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства основывается на вычислении фондоемкости производства, ресурсоемкости производства, трудоемкости работ, электроемкости продукции, пропускной способности организации, характеризующейся коэффициентами интенсивной и экстенсивной загрузки.

Под производственной мощностью (пропускной способностью) предприятия подразумевается максимально возможный объем реализации продукции товаров работ и услуг при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Она может выражаться в человеко-часах, машино-часах, натуральных или стоимостных измерителях. Производственная мощность (пропускная способность) организации не может быть постоянной. Она изменяется вместе с технико-организационным уровнем и стратегией организации.

Степень использования производственной мощности (пропускной способности) предприятия характеризуется следующими показателями: общим коэффициентом общ), коэффициентом интенсивной грузки инт), коэффициентом экстенсивной загрузки (Кэкст):

Кобщ = N /Q ср.г./

где N фактический объем проданной продукции (работ, услуг),
руб.; Q ср.г./ — среднегодовая производственная мощность организации;

Кинт = Nср. сут. /Q ср.сут

где Nср. сут. — среднесуточный объем продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Q ср.сут — среднесуточная производственная мощность организации;

Кэкст = Т / Т расч

где Т— плановый или фактический фонд рабочего времени; Т расч — расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

Факторы, влияющие на изменение величины производственной мощности (пропускной способности) предприятия, можно установить на основе отчетного баланса производственной мощности:

Q К.П.= Q Н.П.+ Q С.+ Q Р.+ Q ОТМ.+ ∆Q АС.- Q В

где Q К.П., Q Н.П — соответственно производственная мощность на конец и начало периода; Q С — увеличение производственной мощности за счет строительства новых и расширения действующих организаций; Q Р — увеличение производственной мощности за счет реконструкции действующих организаций; Q ОТМ. — увеличение мощности за счет внедрения организационно-технических мероприятий; ∆Q АС — изменение производственной мощности в связи с изменением структуры (ассортимента) выпускаемой продукции с различным уровнем трудоемкости; Q В — уменьшение производственной мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других ресурсов.

Важными показателями оценки уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства являются:ресурсоемкость производства, фондоемкость продукции, трудоемкость работ, электроемкость продукции.

Состояние технологии производства — важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемой проидукции. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.

К показателям уровня технологии относятся:

1) удельный вес передовых технологических процессов;

2) коэффициент поточности;

3) коэффициент оснащенности производства;

4) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных прогрессивной технологии;

5) удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;

6) показатели технологической дисциплины;

7) коэффициенты унификации и стандартизации.

Эффективность совершенствования технологии проявляется первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и производственной себестоимости продукции.

3. Анализ организации производства
пути его совершенствования

Организация производства — комплекс мероприятий, направленных на эффективное выполнение программы выпуска продукции при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т. д. Повышение ее уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда.

Комплексный анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.

Основными показателями, характеризующими уровень организации производства, являются:

1) уровень специализации, концентрации и кооперирования производства;

2) длительность и структура производственного цикла;

3) пропорциональность и непрерывность производственных процессов;

4) равномерность и ритмичность производства;

5) уровень производственной активности.

Уровень специализации определяется, прежде всего, тем, что повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать ресурсы организации. Комплексный анализ уровня специализации производится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых — доля профильной продукции в общем объеме ее выпуска. Анализ специализации завершается оценкой влияния развития специализация на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность боты подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства.

Концентрация производства — сосредоточение выпуска одной продукции в специализированных организациях и укрупнение предприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Она способствует применению высокопроизводительной техники и внедрению прогрессивной технологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Все это обусловливает повышение эффективности производства.

Для анализа эффективности концентрации производства по отраслям применяют аналитические группировки, в которых группировочным признаком является объем - продукции или размер основных производственных фондов, а результирующими показателями — производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, величина оборотных средств и др.

Важным показателем уровня организации производства является степень кооперирования. Вопрос о конкретных связях по кооперированию должен решаться на основе технико-экономических обоснований, учитывающих транспортные и другие факторы, определяющие экономическую эффективность кооперирования.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри организации. Для анализа уровня кооперирования используют следующие показатели:

1) удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости продукции;

2) число организаций, кооперирующих с данной организацией;

3) стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирован общем объеме продукции.

Качественную сторону кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, определяемый как отношение стоимости кооперированных поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами, к общей стоимости кооперированных поставок.

Длительность и структура производственного цикла являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей производимой продукции, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам.

При изучении структуры производственного цикла выявляют, какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.

Комплексный анализ организации производства должен быть направлен на оценку выполнения принципиальных положений, важнейшими из которых являются: пропорциональность, непрерывность и ритмичность.

Пропорциональность в организации производства — это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких» мест, недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. Выводы, полученные в результате анализа, следует использовать при разработке мероприятий, направленных на поддержание пропорциональности. При анализе пропорциональности также выявляют соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности.

Важнейшей задачей современного этапа экономического развития является комплексная оценка интенсификации производства. обеспечения роста уровня интенсивности производства большое значение имеет непрерывность производственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различные перерывы технологическим, техническим и организационным причинам.

В ходе анализа непрерывности оценивают безостановочность движения предметов труда по всем стадиям производственного процесса, которая характеризуется коэффициентом непрерывности:

Кн = Ттехн / Тпр

где Ттехн — длительность технологического. цикла производства, ч; Тпр — длительность производственного цикла, ч.

Ритмичность — свойство производственной системы за определенной период выпускать равное количество продукции в единицу времени. Анализ аритмичности не должен завершаться констатацией факта: необходимо рассмотреть конкретные причины, обусловившие перевыполнение или невыполнение плановых заданий.

От уровня организации труда, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и, как следствие, — объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Комплексный анализ организации труда проводится с помощью расчета таких показателей, как:

• вооруженность труда;

• расстановка работников (соотношение между основными и вспомогательными рабочими);

• научная организация труда (совершенствование форм и методов организации собственно труда на рабочем месте; повышение подготовки и обслуживания рабочего места; выбор оптимальных фор способов оплаты труда; обеспечение нормальных условий труда; бор режима труда и отдыха; дисциплина труда);

• соответствие рабочих мест требованиям эргономики;

• создание благоприятных условий для дальнейшего развития различных форм активного участия работников в управлении производством (производственные совещания, рационализация и изобретательство).

Важной характеристикой уровня организации труда является вооруженность труда. Для целей аналитической работы могут быть использованы. следующие показатели вооруженности труда: общая фондовооруженность труда, техническая вооруженность труда, фактическая и потенциальная электровооруженность труда.

Приведенные показатели вооруженности труда при их анализе изучают в динамике за ряд лет, а также сравнивают с аналогичными показателями других организаций.

Особое значение имеет сопоставление показателей вооруженности труда с показателями производительности труда. Повышение фондовооруженности является основой роста производительности и снижения затрат живого труда, улучшения условий труда, повышенияинтереса работников к труду.

Организация труда должна соответствовать уровню применяемой техники и технологии. В период высоких темпов развития техники все более важное значение приобретает. научная организация тру Она охватывает целый комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности производства. Весь этот комплекс мероприятий делится на совершенствование форм и методов, условий организации труда на рабочем месте, на повышение уровня подготовки и обслуживания рабочего места, на обеспечение нормальных санитарных условий (чистота воздуха, освещенность, температура, наличие шума, вибрации и т. д.) и режима труда, а также отдыха для высокопроизводительной работы.

Основной формой организации труда предприятий является производственная бригада. Она включает в свой состав сравнительно большое число рабочих, объединенных общим местом работы, связанных единством содержания труда и единым производственным планом. Бригадный метод облегчает руководство работами, игра большую воспитательную роль, способствует улучшению дисциплины труда, создает благоприятные условия для повышения квалификации рабочих, взаимной помощи, передачи передового опыта, облегчает возможность перевода организации на хозяйственный расчет.

Вопросами, которые необходимо решить в процессе организации труда, также являются: количество человек в бригаде, звене и работающих индивидуально; количество рабочих, мест и средняя площадь одного места; планировка и оснащение рабочих мест.

Одним из немаловажных вопросов организации труда являет соответствие рабочих мест требованиям эргономики.

При оценке организации производства и труда необходимо учитывать наличие условий для максимального сокращения длительности производственного цикла и соответственно срока исполнения услуги, а также рассматривать возможность равномерной работы (загрузки) организации. В этих целях большое внимание уделяется анализу прогрессивных форм организации и оплаты труда. Выбор прогрессивных форм организации труда и заработной платы в организации должен способствовать росту производительности труда, сокращению численности работников, занятых в производстве, экономии времени при выполнении услуги, снижению затрат на оплату труда в себестоимости услуг.

К показателям специализации и рационализации труда относятся:

1) уровень разделения и рационализации труда;

2) уровень организации рабочих мест;•

3) применение рациональных приемов и методов труда;

4) использование квалифицированных рабочих кадров;

5) уровень безопасности и санитарно-гигиенических условий труда.

Показатели напряженности и нормирования труда включают:

1) состояние технического нормирования (удельный вес нормированных работ);

2) степень прогрессивности выполняемых норм (широта применения отраслевых, меж отраслевых, групповых норм);

3) уровень использования рабочего времени (средний процент выполнения норм выработки зависит от квалификации и стажа работы);

4) уровень напряженности труда.

Уровень социального развития предприятия оценивается по таким показателям, как условия труда, системы социальных льгот и выплат и др.

К условиям труда можно отнести режим работы, наличие перерывов и их продолжительность, освещенность рабочих мест, наличие кондиционеров и прочего оборудования на рабочих местах, наличие при необходимости оргтехники и вычислительной техники, наличие столовой, буфета, медицинского кабинета, мест отдыха и т. п.

Особенно важно проанализировать режим работы с социальной точки зрения. Режим работы организации в целом, любого производственного комплекса, рабочего процесса — это установленные порядок и продолжительность производственной деятельности во времени.

Необходима такая регламентация труда, которая создавала бы оптимальные условия для производительной работы. При разработке режима труда и отдыха необходимо соблюдать требования охраны труда: продолжительность смены, среднемесячный и годовой балансы времени, равномерный и достаточный ежедневный и еженедельный отдых, постоянный состав бригад, а также ряд других условий (учеба молодежи и др.).

Следующей группой исследуемых показателей, с помощью которых оценивается социальный уровень развития организации, является система социальных льют и выплат, которая включает: оплату больничных листов, проезд к месту работы, обеды, предоставление мобильных и сотовых телефонов; выплату материальной помощи, дополнительных стипендий обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях; доплату к пенсиям; предоставление путевок в дома отдыха, санатории, детские оздоровительные лагеря; доставка к месту работы и домой; организацию культурного отдыха и др.

Также важными показателями, которые необходимо проанализировать в процессе комплексного анализа социального уровня раз организации, являются: показатели социальной стабильности, образования и квалификации кадров, среди которых:

• уровень стабильности кадров — определяется отношением числа работников, состоящих в списке организации более одного года к среднесписочной численности работников;

• уровень образования — определяется отношением числа работни имеющих образование, к среднесписочной численности работников;

• уровень квалификации — определяется отношением числа работников, выполняющих работу, соответствующую их квалификации к среднесписочной численности работников;

• уровень профессиональной подготовки — определяется отношением числа работников, повышающих квалификацию, к среднесписочной численности работников.

Высокий уровень социального развития организации должен е способствовать привлечению и сохранению в течение необходимого срока групп квалифицированных специалистов, стимулированию и производительного труда, поддержанию конкурентоспособности предприятия на рынке труда.

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ
СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

1. Цель, задачи и информационное обеспечение анализа использования основных средств.

2. Анализ состава, структуры, движения и воспроизводства основных средств.

3. Анализ интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов.

4. Анализ использования производственной мощности предприятия и его технологического оборудования

5. Особенности анализа использования основных средств в сельскохозяйственных предприятиях.

6. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: