double arrow

Анализ качества продукции. Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее


Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; продукции высшей категории качества; средневзвешенный балл продукции; коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта); аттестованной и неаттестованной продукции; сертифицированной продукции; продукции, соответствующей мировым стандартам; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и др.); надежность (долговечность, безотказность в работе); технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); эстетичность изделий.




Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др.

Вначале изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятию по достигнутому уровню качества продукции.

За тем определяется влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:

∆ВП =(Ц1—Ц0)*VВП1 ;

∆В =(Ц1—Ц0)*VРП1 ;

∆П = [(Ц1—Ц0)*VРП1] — [(С1 — С0) *VРП1],

где Ц0 и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

VВП1— объем произведенной продукции повышенного качества;

VРП1— объем реализации продукции повышенного качества.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Удi) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi) результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ 1) :

∆ВПсорт= Σ(∆Удi* Цi0)* VВПобщ 1.

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава



После этого можно определить влияние изменения сортового става на сумму прибыли:

∆П сорт=(∆Цсорт - ∆Ссорт)*VРПобщ1,

где ∆Цсорт — изменение среднего уровня цены за счет сортового состава;

∆Ссорт — изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет сортового состава;

VРПобщ1 — общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчетного периода.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.







Сейчас читают про: