Дайте характеристику видам контроля
Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных.
Виды контроля:
· входной контроль (материалы не должны использоваться в процессе без контроля);
· промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);
· окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);
Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам.
|
|
По регулярности контроль может быть:
системный;
нерегулярный;
специальный.
Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных.
К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля качества, которые можно разбить на две группы:
1. Самопроверка или самоконтроль – персональная проверка и контроль оператором с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.
2. Ревизия– проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.
При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.
К разрушающим методам относятся следующие испытания:
испытания на растяжение и сжатие;
испытания на удар;
испытания твердости.
К неразрушающим методам принадлежат:
магнитные и ультразвуковые.
Расскажите об основных задачах технического контроля
Технический контроль – это проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:
- поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты,
- комплектующие изделия;
- производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
- готовые изделия;
- оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.
Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ, выявлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улучшению качества изделий.
Организация технического контроля заключается в:
- проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
- определении форм контроля;
- выборе и обосновании средств и методов контроля;
- разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.