Расскажите о методах контроля

Дайте характеристику видам контроля

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных.

Виды контроля:

· входной контроль (материалы не должны использоваться в процес­се без контроля);

· промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

· окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

Особым видом контроля являются испытания готовой продукции. Испытание – это определение или исследование одной или нескольких характеристик изделия под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий. Испытания проводятся по соответствующим программам.

По регулярности контроль может быть:
системный;
нерегулярный;
специальный.

Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных.

К настоящему времени сложились разнообразные методы контроля ка­чества, которые можно разбить на две группы:

1. Самопроверка или самоконтроль – персональная проверка и контроль оператором с использованием предусмотренных измерительных средств с соблюдением заданной периодичности проверки.

2. Ревизия– проверка, осуществляемая контролером, которая должна соответствовать содержанию карты контроля технологического процесса.

При контроле качества продукции используются физические, химические и другие методы, которые можно разделить на две группы: разрушающие и неразрушаюшие.

К разрушающим методам относятся следующие испытания:

испытания на растяжение и сжатие;
испытания на удар;
испытания твердости.

К неразрушающим методам принадлежат:

магнитные и ультразвуковые.

Расскажите об основных задачах технического контроля

Технический контроль – это проверка соответствия объекта уста­новленным техническим требованиям, составная и неотъемлемая часть производственного процесса. Контролю подвергаются:

  • поступающие на предприятие сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты,
  • комплектующие изделия;
  • производимые заготовки, детали, сборочные единицы;
  • готовые изделия;
  • оборудование, оснастка, технологические процессы изготовления продукции.

Основные задачи технического контроля заключаются в обеспечении выпуска качественной продукции, в соответствии со стандартами и ТУ, вы­явлении и предупреждении брака, проведении мер по дальнейшему улуч­шению качества изделий.

Организация технического контроля заключается в:

  • проектировании и осуществлении процесса контроля качества;
  • определении форм контроля;
  • выборе и обосновании средств и методов контроля;
  • разработке методов и систематическом проведении анализа брака и дефектов.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: