double arrow

Особенности ухода за больнымис заболеваниями органов пищеварения


Основные принципы ухода за больными этой группы изло­жены в общем разделе, посвященном предоперационной подго­товке и послеоперационному периоду. В этом разделе мы оста­новимся на особенностях ухода за больными по нозологическим формам заболевания, с которыми чаще приходится иметь дело в стационарах общехирургического и неотложного профиля.

Уход за больными при операциях на желуд­ке. Общая подготовка к операции диктуется состоянием боль­ного (истощение, малокровие), формой заболевания и осложне­ниями. При неосложненных формах подготовку проводят по общим правилам; дополнительно делают промывание желудка вечером накануне операции. Подготовка больных с малокровием (язвенное кровотечение, рак желудка) сводится к борьбе с ма­локровием путем переливания крови, эритроцитной массы. При сужении выходного отдела желудка последний растянут, возни­кает обильная рвота, теряется много воды, ферментов, со­лей.

Для повышения тонуса желудка и уменьшения интоксикации за несколько дней до операции больному ежедневно промывают желудок 0,25% раствором соляной кислоты.

С целью восстановления водно-солевого баланса паренте­рально вводят препараты белка, соли, воду, витамины.




На 3-й день после операции могут появиться жалобы на тя­жесть в подложечной области, отрыжку и рвоту. Причиной этого могут быть отек анастомоза, парез культи желудка. В таком состоянии швы, наложенные на стенку желудка, могут проре­заться. Помощь сводится к периодической эвакуации содержи­мого желудка.

После операции на желудке необходимо строго следить за питанием больного. В 1-й день после операции больной через рот ничего не принимает. Для поддержания водно-солевого белково­го и витаминного баланса вода, соли, белки и витамины вводят парентеральным путем. На 2-й день (при неосложненном тече­нии) разрешают в течение дня выпить около 2 стаканов воды или несладкого чая (небольшими глотками). С 3-го дня назнача­ют механически щадящий стол — № 1а (сахар, масло, сырые яйца, кисель и Т; д.)- В дальнейшем диету расширяют с перехо­дом на обычный желудочный стол (№ 16, 1). Ввиду снижения кислотности желудочного сока после резекции желудка для нор­мализации пищеварения, больному дают разведенную соляную кислоту, пепсин или желудочный сок. Необходимо учитывать явления «малого желудка», связанные с небольшой емкостью оставшейся части желудка. В связи с этим больной получает пищу небольшими порциями через 2—3 ч.

Уход за больными при операциях на печени и желчных путях. При нарушении функции печени под­готовка к операции сводится к постельному режиму и соблюде­нию диеты (ограничение жиров, введение большого количества витаминов — стол № 5), введению глюкозы с инсулином.



Особой подготовки требуют больные с обтурационной желту­хой, которая сопровождается глубокими нарушениями функции печени. При обтурационной желтухе прекращается нормальное поступление желчи в кишечник и тем самым нарушается усвое­ние жиров и витамина К. Недостаточное поступление витамина К из кишечника ведет к расстройству выработки протромбина и нарушению процессов свертывания крови, что выражается в по­вышенной кровоточивости. Оперативное вмешательство в этих случаях протекает на фоне значительного кровотечения. Для пре­дупреждения этого осложнения больным вводят витамин К или его заменитель — викасол, хлорид кальция, производят дробные переливания крови и плазмы.

При операциях с дренированием общего желчного протока в послеоперационном периоде медицинская сестра должна сле­дить, чтобы дренажная трубка не выпала из раны, не нарушилась система дренажа. После стихания острых явлений изменяется характер желчи. Она становится более прозрачной, без хлопьев и гноя. С этого времени конец дренажа поднимают кверху, вна­чале на 1—2 ч, а затем на более длительное время. Если состоя­ние больного не ухудшается, желтуха не нарастает, дренаж уда­ляют (обычно на 10—12-й день после операции).

При длительно существующих желчных свищах нарушается нормальное пищеварение, так как большая часть желчи выво­дится наружу. Для возмещения потери желчь собирают в чистую посуду и через 15—20 мин после еды дают ее пить больному. Для облегчения приема желчи ее смешивают с пивом.



Уход за больными при операциях на толстой и прямой кишках. Для профилактики инфицирования ра­ны, расхождения швов очень важно тщательное очищение кишеч­ника от каловых масс. Больных готовят к операции 3—5 дней. Особое внимание уделяют диете. Она должна содержать мало шлаков и быть достаточно калорийной. За 2—3 дня до операции назначают слабительные средства (15—30% раствор сульфата магния по столовой ложке 6—8 раз в день), ставят очиститель­ную клизму утром и вечером. Для профилактики инфекции за 3 дня больной получает антибиотики, действующие на кишечную флору (колимицин, стрептомицин, тетрациклин).

При операции на прямой кишке тщательно очищают кишеч­ник накануне операции (очистительная клизма до чистой воды). Утром ставят очистительную клизму с введением резиновой трубки для освобождения кишечника от промывных вод и туале­том промежности (подмывание слабым раствором перманганата калия).

В период после операций на толстой кишке важное значение имеет правильный режим питания. Опасно перегружать кишеч­ник и вызывать раннюю перистальтику (опасность расхождения швов). Пить разрешают с 1-го дня после операции. Со 2-го дня можно давать больному пищу, бедную клетчаткой, в жидком или полужидком виде. Запрещают молочные продукты, хлеб, фрукты. В течение 5 дней назначают настойку опия, затем внутрь вазелиновое масло и только на 7—8-й день ставят очи­стительную клизму.

После операции на прямой кишке тактика ведения больных такая же, как и при операциях на толстой кишке, но дополни­тельно в прямую кишку вводят резиновую трубку, обернутую тампоном с мазью Вишневского. Постель должна быть защище­на клеенкой от загрязнения кровью и мазью. Смену тампонов производят на 3-й день (за 10 мин вводят наркотики). После акта дефекации назначают сидячую ванну со слабым раствором перманганата калия и последующей перевязкой.

Уход за больными после операции на тонкой кишке мало чем отличается от ухода за больными при опера­ции на желудке.

Уход за больными с каловым свищом имеет спе­цифику. Свищ и кожа вокруг свища требует постоянного ухода. Этих больных нужно чаще перевязывать, чтобы предупредить раздражение кожи вокруг свища. Повязку нужно накладывать так, чтобы она не сползала при движении больного. После каж­дого опорожнения кишечника на выступающую часть слизистой оболочки кишки надо наложить салфетку, смоченную вазелино­вым маслом, покрыть другой салфеткой с ватой, затем укрепить бинтами или специальными бандажами. Пользоваться клеолом и липким пластырем не рекомендуется, так как при частой смене повязок может наступить мацерация кожи. Кожу вокруг свища нужно смазывать пастой Лассара или другой индифферентной мазью.







Сейчас читают про: