double arrow

Товарное производство как форма общ-го хоз-ва, его осн. черты, усл-я возникновения иразвития


Товарное производство - это такая форма ведения хозяйства, при которой: а) продукты произво­дятся отдельными, экономически обособленными производи­телями; б) каждый производитель специализируется на изго­товлении одного какого-либо продукта; в) продукты произ­водятся не для собственного потребления, а для обмена, для продажи; г) общественные потребности людей удовлетворя­ются путем купли- продажи продуктов на рынке, которые в силу этого становятся товарами. Социальное содержание товарного производства и его роль в развитии производитель­ных сил различных способов производства определяются гос­подствующей формой собственности.

Общей предпосылкой возникновения товарного производ­ства служит общественное разделение труда между производи­телями, каждый из которых специализируется на изготовле­нии определенных продуктов. В этом случае между хозяйству­ющими субъектами возникает взаимная зависимость. Кроме того (и это главное) складываются предпосылки для роста про­изводительности общественного труда за счет специализации производства.

Однако разделение труда - не единственное условие возник­новения товарного производства. В первобытной общине также существовало разделение труда (правда, по возрасту и полу), однако товарного производства там не было. Второй предпо­сылкой возникновения товарного хозяйства является экономи­ческое обособление производителей друг от друга. Оно впервые исторически проявилось в условиях частной собственности на средства производства (рис. 5.2).




Общественное разделение труда между производителями       Экономическая обособленность производителей    
                         
Товарное производство    
         
               

Рис. 5.2. Условия возникновения товарного производства

Обособление производителей означает, что каждый из них самостоятелен в принятии хозяйственных решений. По собствен­ному усмотрению он решает вопрос о том, какие виды продук­тов производить, в каком количестве, с кем вступать в обмен и на каких условиях. Экономическое обособление предполагает возмездный (не даром) и эквивалентный (равноценный) характер обмена, а также индивидуальное присвоение. Государство при этом не вмешивается в экономическую деятельность индивидов. Каждый из них действует на собственный страх и риск, руковод­ствуясь лишь рыночной конъюнктурой. С формально юридичес­кой точки зрения такой способ хозяйственной деятельности со­храняется и а современном капиталистическом обществе.

Товарное производство появилось задолго до возникновения капиталистического способа производства. Поэтому необходи­мо различать простое товарное производство и более сложную его форму, т.е. капиталистическое товарное производство. Общ­ность обоих видов товарного производства заключается в следу­ющем: а) оба они основываются на частной собственности на средства производства; б) экономические связи между людьми и предприятиями осуществляются посредством обмена и носят в масштабе общества стихийный, бесплановый характер.



Вместе с тем простое и капиталистическое и товарное про­изводство имеют существенные различия, которые можно свес­ти к следующему: а) при простом товарном производстве това­ропроизводители непосредственно соединены со средствами про­изводства, а при капиталистическом - разъединены. Это озна­чает, что средства производства принадлежат в первом случае самим производителям, а во втором случае - капиталистам. Со­единение работника со средствами производства (без этого не­возможен сам процесс производства) осуществляется здесь посредствам рынка, т.е. через куплю-продажу рабочей силы; б) при простом товарном производстве созданный продукт при­надлежит самим производителям (здесь собственником и произ­водителем является одно и то же лицо), а при капиталистичес­ком - капиталистам, т.е. собственникам средств производства (здесь собственником выступает одно лицо, а непосредствен­ным производителем - другое лицо); в) простое товарное произ­водство имеет своей целью удовлетворение личных потребнос­тей самих производителей, а капиталистическое производство ведется ради получения максимальной прибыли капиталистами; г) простое товарное производство основано на личном тру­де собственника средств производства, а капиталистическое на труде наемных рабочих; д) простое товарное производство в условиях рабовладельческого и феодального строя было толь­ко укладом. Оно охватывало лишь незначительную часть всего произведенного в обществе продукта и никогда не было веду­щей формой ведения хозяйства. В условиях же капитализма то­варное производство приобретает всеобщий характер: здесь то­варом становится и сама рабочая сила.



В целом товарное производство является огромной цен­ностью цивилизации. Фундаментальные социальные институ­ты (демократия, право, культура), возникнув в частнособствен­ническом обществе, выражая его эксплуататорские черты, с са­мого начала выступили также и в качестве явлений цивилизации, ее достижений. Это великое, естественное и неизбежное изоб­ретение человечества, как огонь и колесо. Технологические и технические успехи современного капитализма есть не только результат ограбления других народов, не только плод эксплуа­тации, но и следствие эффекта товарного производства.








Сейчас читают про: