Шероховатость поверхностей при обработке инструментами

Классы шероховатости поверхности

Факторы, влияющие на качество поверхности

Шероховатость поверхности зависит от метода и режима обработки, качества применяемого режущего инструмента, жесткости техно­логической системы, физико-механических свойств обрабатывае­мого материала, вида применяемой смазывающе-охлаждающей жид­кости, вибраций технологической системы и др.

Каждому методу обработки (точение, шлифование и др.) соот­ветствует свой диапазон получаемой шероховатости поверхности. В табл. 3.1 приведена шероховатость поверхности при различных методах обработки стали и серого чугуна и сопоставлены параметры шероховатости с параметрами средней экономической точности. Из сопоставления этих параметров можно увидеть их взаимосвязь: чем выше точность получаемого размера, тем меньше шероховатость поверхности.

Далее, на стр. 7 см. табл. 3.1.

Таблица значений шероховатости

Классы шерохова-тости пов-сти Параметры шероховатости, мкм Базовая длина, l, мм
R a R z
1. 2. 3. 4. 5.
1. 1 80, 63, 40, 50* 320, 250, 200, 160 8,0
2. 2 40, 32, 20, 25* 160, 125, 100, 80
3. 3 20, 16, 10, 12,5* 80, 63, 50, 40
4. 4 10, 8, 5, 6,3* 40, 32, 25, 20 2,5
5. 5 5, 4, 2,5; 3,2* 20, 16, 12,5; 10,0
6. 6 2,5; 2,0; 1,25; 1,6* 10,0 8,0; 6,3 0,8
7. 7 1,25; 1,00; 0,63; 0,80* 6,3; 5,0; 4; 3,2
8. 8 0,63; 0,50; 0,32; 0,40* 3,2; 5,2; 2,0; 1,6
9. 9 0,32; 0,25; 0,160; 0,20* 1,6; 1,25; 1,00; 0,80 0,25
10. 10 0,160; 0,125; 0,080; 0,10* 0,80; 0,63; 0,50; 0,40
11. 11 0,080; 0,063; 0,040 0,40; 0,32; 0,25; 0,20
12. 12 0,040; 0,032; 0,020 0,20; 0,16; 0,125; 0,100
13. 13 0,020; 0,016; 0,010 0,100; 0,080; 0,063; 0,050 0,08
14. 14 0,010; 0,008; 0,012* 0,050; 0,040; 0,032

Примечание: * - предпочтительные значения параметров R a

Примеры:

Обозначений шероховатости поверхности на чертежах

Таблица 3.1

Метод обработки Соотв-щий квали-тет точн. Шерохов-сть пов-сти R a, мкм Метод обработки Соотв-щий квали-тет точн. Шерохов-сть пов-сти R a, мкм
Точение: предварительное …………….. чистовое ……………………… тонкое, алмазное ……………. Фрезерование: предварительное ……………. чистовое ……………………… тонкое (торцовыми фрезами).. Сверление: Зенкерование: предварительное……………. чистовое (после чернового)… Протягивание отверстий…… 12 - 13 10 - 11 6 – 7 11 - 12 8 – 10 6 – 7 11 - 12 7 – 8 12,5 2,5 – 1,25 0,63-0,32 12,5 2,5-1,25 0,63-0,32 6,3-2,5 2,5-12,5 6,3-2,5 1,25-0,63 Прошивание (для коротких отверстий) …………………….. Шлифование: обдирочное*…………. предварительное ……. чистовое ……………… тонкое ………………… Хонингование отверстий диаметром до 80 мм …………. Развертывание: предварительное…………….. чистовое……………………… тонкое ………………………… Притирка (доводка) ……….... Полирование **………............ - 8-10 7-8 6-7 6-7 8-9 6-7 5-6 - 0,63-0,32 2,5-1,25 1,25-0,63 0,63-0,32 0,32-0,08 0,32-0,08 2,5-1,25 1,25-0,63 0,63-0,32 0,1 и меньше 0,032-0,012

* Обдирочное шлифование применяют в качестве предварительной обработки поверхностей отливок и поковок, не выдерживая допуска на размер.

** Этот метод не повышает точности размера, полученного на предшествующей обработке.

При обработке заготовок лезвийным инструментом шероховатость поверхности в значительной мере зависит от скорости резания и подачи. На рис. 3,5, а показано влияние скорости резания на шероховатость поверхности при точении стали (кривая 1) и чугуна (кривая 2). После обтачивания стальной заготовки со скоростью резания около 20 м/мин (кривая 1) наблюдается наибольшая шеро­ховатость, что связано с явлением активного образования нароста на режущей части резца. При скорости резания свыше 80 м/мин образование нароста практически прекращается. Кроме того, при высоких скоростях резания значительно уменьшается глубина пла­стически деформированного слоя, что также снижает шероховатость поверхности.

На рис. 3.5, б показана зависимость шероховатости поверх­ности от подачи при точении заготовки из стали 45 резцом с радиу­сом закругления вершины 2,5 мм. Из рисунка видно, что изменение малых подач (до 0,2 мм/об) незначительно влияет на изменение шероховатости поверхности. Но при переходе в область подач свыше 0,2 мм/об микронеровности обработанной поверхности воз­растают более интенсивно.

Рис. 3.5. Графики зависимостей шероховатости поверхности от скоростей резания и подач

С увеличением глубины резания шероховатость поверхности возрастает незначительно и практически ее можно не учитывать.

Значительное влияние па шероховатость поверхности оказывает состояние режущей части инструмента: микронеровности режущей кромки инструмента ухудшают шероховатость обработанной по­верхности; это особенно заметно при обработке протяжками, раз­вертками или широкими резцами. Затупление режущего инстру­мента приводит к увеличению шероховатости обработанной по­верхности.

При обработке заготовок абразивным инструментом шерохова­тость поверхности снижается с уменьшением зернистости и повы­шением твердости шлифовального круга, повышением скорости резания, уменьшением продольной и поперечной подач.

При обработке стали с высоким содержанием углерода (С > 0 5%) получается более чистая поверхность, чем при обработке низкоуглеродистой стали.

Применение смазывающе-охлаждающей жидкости улучшает ше­роховатость обработанной поверхности. Одновременно повышается стойкость инструмента. На рис. 3.6 показано (по данным К. С. Колева) влияние охлаждения на микрогеометрию поверхности при точении стали Х4Н быстрорежущим резцом при подаче S = 0,67 мм/об: 1 — точение без применения охлаждения; 2 — охла­ждение водной эмульсией (0,5 % соды и 0,1 % мыла).

Жесткость технологической системы значительно влияет на шероховатость и волнистость поверхности. Так, например, при точении нежесткого вала с установкой на центры наибольшая шеро­ховатость поверхности получается примерно в средней части по длине вала. Недостаточная жесткость системы может быть причи­ной появления вибрации при резании и, как следствие, образова­ния волнистой поверхности.

Рис. 3.6. Рис. 3.7.

Физико-механические свойства поверхностного слоя деталей и заготовок в значительной мере зависят от воздействия тепловых и силовых факторов в процессе обработки. Поверхностный слой обработанной стальной заготовки состоит из трех зон (рис. 3.7): I – зоны резко выраженной деформации, характеризуемой иска­жением кристаллической решетки, дроблением зерен и повышенной твердостью; II – зоны деформации, характеризуемой вытянутыми зернами и снижением твердости по сравнению с первой зоной; III — переходной зоны (зоны постепенного перехода к структуре основ­ного металла).

Исходные заготовки из стали, полученные ковкой, литьем или прокатом, имеют поверхностный слой, состоящий из обезуглероженной зоны и переходной зоны, т. е. зоны с частичным обезуглерожи­ванием. Например, заготовки, полученные горячей штамповкой, имеют обезуглероженный слой в пределах 150—300 мкм, а полу­ченные свободной ковкой — от 500 до 1000 мкм.

При обработке стальных заготовок резанием глубина деформации распространяется до 100—300 мкм. У чугунных заготовок глубина распространения деформации незначительна (до 15 мкм).

При механической обработке металлов деформация поверхност­ного слоя сопровождается упрочнением (наклепом) этого слоя. С увеличением глубины резания и подачи глубина наклепанного слоя возрастает. Так, например, при черновом точении глубина наклепа составляет 200—500 мкм, при чистовом точении 25—30 мкм, при шлифовании 15—20 мкм и при очень тонкой обработке 1—2 мкм.

Рис. 3.8. Рис. 3.9.

С увеличением скорости ре­зания глубина наклепа умень­шается. Это объясняется уменьшением продолжитель­ности воздействия сил реза­ния на деформируемый ме­талл. На рис. 3.8 показано (по данным К. С. Колева) влияние скорости резания v при точении стали ЗОХГС (кривая 1) и стали 20 (кри­вая 2) на наклеп Нd.

При шлифовании деталей доминирующим фактором яв­ляется тепловой, служащий причиной появления в поверх­ностном слое обрабатываемого металла растягивающих на­пряжений. На рис. 3.9 пока­зана схема распределения ос­таточных напряжений σ по­сле шлифования на глубину h поверхностного слоя (кри­вая 1). Появление растягива­ющих напряжений связано с быстрым нагреванием поверхностного слоя в зоне контакта металла детали с шлифовальным кругом. После прохождения шлифоваль­ного круга поверхностный слой, охлаждаясь, стремится сжаться, вызывая растягивающие напряжения. При шлифовании с выхажи­ванием (т. е. с последующим выключением продольной подачи) значительно уменьшаются напряжения растяжения и увеличи­ваются напряжения сжатия (кривая 2).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: