double arrow

Основные направления применения специальной техники


Классификация специальной техники.

Наиболее широко используемой техникой при проведении ОРМ являются:

Средства акустического контроля. Эта аппаратура служит для организации скрытого акустического контроля — прослушивания и (или) фиксации речевых сообщений, иных звуков, представляющих оперативный интерес. В состав группы обычно включаются так называемые лазерные системы, электронные стетоскопы, микрофоны с каналами связи, остронаправленные микрофоны, а также устройства фиксации акустической информации: диктофоны, магнито- фоны и т.д.

Средства визуального контроля. Они предназначены для скрытого визуального контроля — наблюдения и (или) фиксации визуальной информации, в различных условиях освещенности, как в пределах, так и вне пределов прямой видимости объекта наблюдения. В группу технических средств входят оптико-механические (бинокли, зрительные трубы, монокуляры и т.п.) и электронно-оптические приборы и системы наблюдения (приборы видения в темноте, специальные телевизионные системы), а также аппаратура фиксации визуальной информации: фотокамеры, цифровые камеры, видеозаписывающая аппаратура, видеопринтеры.




Средства контроля сообщений технических каналов связи позволяют осуществлять скрытый перехват и/или фиксацию сообщений, передаваемых с помощью практически любых существующих технических систем связи (телефонных, телеграфных, факсимильных, пейджерных, систем сотовой радиотелефонной связи и т.д.) и традиционно представляются двумя классами устройств: снятия информации с проводных каналов связи и с радиоканалов связи.

Средства маркировки и выявления объектов. В общем случае с помощью этих средств решаются три основные задачи: идентификацияили аутентификация объектов по наличию или характеристикам метки, определение местоположения объектов и создание условий принудительного эффективного следообразования. В ОРД главным образом используются средства маркировки и выявления объектов с помощью специальных химических веществ, радиоизотопных, инфракрасных и радиопередающих меток. Поисковые приборы. Они предназначены для обнаружения скрытых (скрывающихся) или утерянных объектов, представляющих оперативный интерес. В группу технических средств включаются металлоискатели, газоанализаторы, комплекты для химического экспресс-анализа наркотических, взрывчатых веществ, тепловизоры, эндоскопы, рентгеновские интроскопы. В конце 90-х гг. состав группы расширился за счет разнообразных детекторов, в том числе локаторов нелинейности, с помощью которых можно обнаружить любые скрытые электронные приборы. Анализаторы физиологических стрессов (полиграфы) позволяют с некоторой достоверностью определять эмоциональное состояние человека и на этой основе — степень его откровенности при ответе на поставленные вопросы.



Средства оперативной связи, как правило, используются для решения задач обеспечения ОРМ: передачи команд, координации действий участников и т.д.

Для определения основных направлений применения специальной техники необходимо рассмотреть ОРМ, законодательно закрепленные в ФЗ об ОРД. Анализ перечня и практики проведения этих ОРМ позволяет сделать вывод о том, что для повышения эффективности практически каждого из них необходимо применение тех или иных технических средств (см. табл. 1).

Так, в большинстве случаев опроса обычно используют звуко-, а при необходимости и возможности и видеозапись. Это обусловливается тем, что по ряду причин опрашиваемый в дальнейшем может отказаться от даваемой им первоначально информации (под угрозой, давлением криминальной среды, из-за корыстных соображений или по другим причинам).

При наведении справок в отношении ОПФ довольно часто возникает опасность в утрате или фальсификации, а иногда и в полной замене различных документов, содержащих важную оперативно-розыскную или доказательственную информацию. Если такой опасности и не возникает, то никто не может гарантировать полную сохранность этих документов в их первоначальном виде. По этой причине при изучении документов (в том числе и в архивах) обычно используют средства, предназначенные для негласной фотосъемки документов (фотокопировальные папки, малогабаритные ксероксы, репродукционные устройства и установки, фотоаппараты с удлинительными кольцами и др.). Как известно, такое ОРМ, как сбор образцов для сравнительного исследования, заключается в получении объектов носителей информации, необходимых для последующего изучения, описания и сравнения с ранее добытыми аналогами: следами, предметами, текстами, фотоснимками, жидкостями, продуктами питания, сырьем и т.д. Из содержания мероприятия видна необходимость применения специальной техники. Так, для получения образцов почерка, печати, штампа, мест подделки документов и т.п. рекомендуется использование негласной фотосъемки документов и применение соответствующей фотоаппаратуры. Для получения отпечатков пальцев рук или ладоней может понадобиться применение негласного дактилоскопирования и соответствующих средств (предметов-ловушек, средств прикрытия и т.п.).









Сейчас читают про: