double arrow

Социальная обоснованность использования специальной техники в оперативно-розыскной деятельности и ее нормативно-правовая регламентация


Глава 21 СПЕЦИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ОРО. Тенденции развития ОРД таковы, что она все в большей мере становится наукоемкой, опирается на возможности современных информационных технологий и, в первую очередь, на применение специальных технических средств контроля, фиксации и обработки информации.

ОРО имеют длительную историю применения самых разнообразных технических средств. В их ряду находятся как распространенные технические средства и системы общего назначения, так и специальные средства и специальная техника, предназначенные для решения специфических задач предупреждения и раскрытия преступлений, розыска скрывающихся преступников.

В то же время применение наиболее наукоемких технических средств разведывательного назначения многие годы было прерогативой военных ведомств и спецслужб. Лишь в начале 90-х годов пришло осознание того обстоятельства, что организованная преступность представляет собой настолько мощное и социально опасное явление, что оно достойно применения в борьбе с ним всех средств и методов, которые применяются против вражеских армий и государств. В силу этого в арсенале технических средств особое место заняла специальная техника поисково-разведывательного назначения. Она выступает эффективным инструментом ОРД и используется для скрытого документирования преступных действий или скрытого получения информации, т.е. действий, которые осуществить иным путем невозможно либо нецелесообразно. Научно-технические достижения последних лет стали основой создания широкого спектра технических средств разведывательного назначения нового поколения, обладающих мощными тактическими возможностями: скрытый электронный контроль передвижения объектов в сложных городских условиях; скрытый акустический контроль помещений без размещения в них какой-либо аппаратуры; контроль психофизиологического состояния человека и т.п.




Миниатюризация технических средств, применение цифровых методов обработки данных, новых физических принципов действия не только повышают эффективность решения традиционных задач,но и позволяют реализовать принципиально новые, недоступные ранее технологические схемы скрытого добывания информации. Соответственно развивается и усложняется тактика применения специальной техники в ОРД.

Принципиально новое обстоятельство, которое необходимо учитывать, подходя к тактике применения технических средств в ОРМ, заключается в том, что отказ от государственной монополии в сфере оборота специальной техники породил проблему ее нелегального распространения и использования. В немалой степени этому также способствовали и произошедшие социально-экономические преобразования, и явное несовершенство соответствующей нормативно-правовой базы. ОРО регулярно выявляют факты нелегального оборота и применения специальной техники. С начала 90-х годов число зарегистрированных случаев нелегальной работы в сетях связи органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, министерства обороны увеличилось в тысячи раз. Выборочный анализ состояния оперативной обстановки по ряду регионов РФ (в первую очередь, с высокой плотностью населения и развитыми экономическими инфраструктурами) позволяет выявить устойчивую тенденцию повышения технической оснащенности криминальных структур, и прежде всего ОПФ. Причем, рост технической «вооруженности» происходит в основном за счет радиоэлектронной аппаратуры разведывательного назначения и технических средств организации, подготовки и совершения конкретных видов преступлений. Наличие подобного арсенала техники, характеристики которой часто превосходят соответствующий уровень ОРО, позволяет осуществлять разведывательные и контрразведывательные акции в отношении правоохранительных органов, акты промышленного шпионажа, другие преступления в сфере высоких технологий. Еще одним фактором, оказывающим мощное воздействие на современную тактику ОРД, тактику применения специальной техники разведывательного назначения, является возникновение и бурное развитие в нашей стране рынка специальной техники защиты информации, в том числе электронного противодействия. Сотни фирм предлагают в настоящее время целый спектр импортной и отечественной техники защиты: от простейших индикаторов несанкционированного подключения к телефонным линиям до сложных компьютерных комплексов непрерывного радиомониторинга и современных систем охранного телевидения, сигнализации и управления доступом. Развитие специальной техники разведывательного назначения и защиты информации вызывает необходимость анализа рынка существующих и перспективных моделей технических средств. Любое совершенствование или изобретение нового метода или средства разведки (защиты) закономерно приводит к созданию соответствующего метода или средства защиты (разведки).





Анализ практики свидетельствует о том, что повышение замас-кированности и профессионализма действий преступников в современный период, появление новых видов преступлений требуют адекватных мер противодействия. В числе таких мер наибольший эффект дает в совокупности целенаправленное агентурное и оперативно-техническое проникновение в преступную среду.

Особо актуально техническое противодействие организованной преступности. Это обусловлено высокой технической оснащенностью ОПФ.

Так, из общего числа разоблаченных ОПФ более половины использовали технические средства Количество преступных посягательств, совершенных с использованием технических средств, в конце 90-х гг. постоянно увеличивалось Характерно то, что применяемые преступниками технические средства разнообразны по содержанию и практически все находятся на современном уровне ОПФ активно используют средства связи, приборы видения в темноте, оптические прицелы, устройства звукозаписи, телефоны с определителем номера, электронные записные книжки, радиотелефоны, технические средства информационного противодействия. ОПФ активно изучают специальную технику, посещают соответствующие выставки, выделяют значительные средства для приобретения такой техники Это требует со стороны ОРО адекватного технического вооружения

Кроме того, отмечается высокая конспиративность действий ОПФ, активное противодействие участников ОПФ проведению ОРМ по сбору доказательственной информации.

Учитывая эти меры противодействия со стороны преступной среды, следует признать, что специальная техника оказывается для ОРО во многих случаях единственным средством поступления необходимой информации об их преступной деятельности. Нормативно-правовая регламентация использования специальной техники в оперативно-розыскной деятельности. ФЗ об ОРД устанавливает, что в ходе проведения ОРМ могут применяться «...технические и иные средства, не наносящие ущерб жизни и здоровью людей и не причиняющие вред окружающей среде». Таким образом, это положение закона фактически определяет как правомочность, так и основное условие применения специальной техники, а именно: безвредность по отношению к человеку и экологии. Вместе с тем, важнейшей особенностью применения специальной техники в ОРД является ориентация на скрытое добывание информации, которое во многих случаях приводит к ограничению конституционных прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни и жилища, личную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров и т.д. Поэтому в ОРД правовому регулированию в первую очередь подвергаются следующие аспекты применения специальной техники:

  • виды специальной техники, допущенные к применению, субъекты и порядок оборота специальной техники;
  • основания, условия и порядок ее применения для решения задач ОРД;
  • направления и порядок использования результатов, полученных с помощью технических средств;
  • категорирование сведений о тактике и используемых моделях специальной техники по уровню доступа.

Так, согласно-положениям ФЗ о государственной тайне сведения о возможностях, принципе действия, характеристиках и тактике применения специальной и иной техники, используемых в процессе проведения ОРМ, относятся к категории секретных. Постановление Правительства РФ № 770 от 1 июля 1996 г. вводит «Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности». В него вошли:

1. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов.

2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.

3. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.

4. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.

5. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

6. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.

7. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.

8. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров.

9. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.

10. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

Положение о лицензировании деятельности, связанной со специальной техникой, физических и юридических лиц, не являющих- ся субъектами ОРД, утверждено постановлением Правительства РФ № 770 от 1 июля 1996 г. Этим же постановлением контроль порядка регистрации и учета специальной техники, осуществление лицензирования возложены на ФСБ России и ее территориальные органы.

В соответствии со ст. 64 ФЗ о связи операторы, предприятия связи независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обязаны оказывать содействие и предоставлять органам, осуществляющим ОРД, возможность проведения оперативно-технических мероприятий на сетях связи, а также принимать меры к недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий. В развитие этого положения Министерством связи РФ издан ряд приказов, определяющих порядок внедрения и требования к «системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ)» на объектах проводной и радиосвязи страны. В случае возникновения угрозы жизни и здоровью лица, безопасности РФ в ходе проведения указанных оперативно-технических мероприятий ОРО разрешается проводить изъятие сообщений, а также прерывать предоставление услуг связи.

Основания применения специальной техники в процессе ОРД, естественно, совпадают с основаниями для проведения ОРМ.

§ 2. Понятие, назначение и классификация специальной техники

Специальная техника выполняет важнейшую роль в выявлении и документировании преступной деятельности, обеспечении процесса доказывания по уголовным делам. Специальная техника — это специфический вид техники, которая используется сотрудниками различных ОРО в строгом соответствии с формами и методами, установленными для нее законодательством и подзаконными актами. По сути дела, она рассматривается в качестве относительно самостоятельного средства ОРД. Таким образом, специальная техника — это система криминалистических и иных технических средств, используемых ОРО в борьбе с преступностью главным образом негласно при осуществлении ОРМ по, правилам, регламентируемым специальными нормативными актами. < В совокупность названных средств входят специально сконструированные или приспосабливаемые к специфическим потребностям ОРД криминалистические, радиотехнические, химические, оптические, фототехнические, звукозаписывающие и иные технические средства.

Практика свидетельствует о том, что с помощью технических средств можно оперативно и надежно получить и фиксировать сведения о конкретных лицах, замышляющих или подготавливающих преступления, а затем принять меры к их пресечению. Анализ опыта работы ОРО показывает, что с помощью специальной техники можно осуществлять: надежное и полное документирование преступных действий подозреваемых и реализацию материалов, полученных в ходе проведения ОРМ, в процессе доказывания по уголовным делам (например, фото- или видеоматериалов и звукозаписей, скрытно полученных отпечатков пальцев рук и т.п.); эффективное проведение ОРМ по выявлению лиц, совершивших преступления, розыску преступников (например, с помощью применения приборов видения в темноте, химических ловушек, средств радиосвязи); своевременное прибытие на места происшествия следственно-оперативных групп (использование средств связи, специального автомототранспорта и др.); обнаружение и фиксацию вещественных и других доказательств в процессе проведения процессуальных действий (применение поисковых приборов, средств акустического и визуального контроля, криминалистической техники и т.п.); должный уровень управления оперативными группами сотрудников путем обеспечения быстрой передачи информации, тесного взаимодействия, мобильности, маневренности (например, при использовании скрытно носимых радиостанций).







Сейчас читают про: