Характеристика методов оценки конкурентоспособности субъектов малого бизнеса

Таблица 1.

Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятий малого бизнеса

ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.

ВОПРОС

Конкурентоспособность предприятий можно определить как способность предпринимателей в настоящем и в будущем производить и продавать на национальном и мировом рынке товары, которые по цене и качеству более привлекательны, чем у иностранных или национальных конкурентов[1][1].

Изучение конкурентов и условий конкуренции в отрасли требуется предприятию в первую очередь для того, чтобы определить, в чем его преимущества и недостатки перед конкурентами, и сделать выводы для выработки предприятием собственной успешной конкурентной стратегии и поддержания конкурентного преимущества.

В любом случае осуществление оценки конкурентоспособности предприятия преследует цель: определить положение предприятия на исследуемом рынке[2][2].

Метод Сущность метода Преимущества Недостатки
Матричный Анализ матрицы: по горизонтали – темпы роста (сокращения) объема продаж; по вертикали – относительная доля предприятия на рынке. Наличие информации об объемах реализации и относительных долях рынка конкурентов метод позволяет обеспечить высокую адекватность оценки. Исключает проведение анализа причин происходящего и осложняет выработку управленческих решений, а также требует наличия достоверной маркетинговой информации.
Метод, основанный на теории эффективной конкуренции Наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб. Учет весьма разносторонних аспектов деятельности предприятия. Сумма отдельных элементов сложной системы, каковой является любое предприятие, не дает того же результата, что и вся система в целом.
Метод, основанный на оценке конкурентоспособности продукции Конкурентоспособность предприятия тем выше, чем выше конкурентоспособность его продукции. Учитывает одну из наиболее важных составляющих конкурентоспособности предприятия – конкурентоспособность его продукции. Конкурентоспособность предприятия принимает вид конкурентоспособности продукции и не затрагивает другие аспекты его деятельности.
Комплексные Конкурентоспособность предприятия есть интегральная величина по отношению к текущей конкурентоспособности и конкурентному потенциалу. Учитывает не только достигнутый уровень конкурентоспособности предприятия, но и его возможную динамику в будущем. Конкретные способы и приемы, используемые при определении текущей и потенциальной конкурентоспособности в конечном счете воспроизводят методы, используемые в рассмотренных ранее подходах.

Универсальной методики комплексной оценки конкурентоспособности предприятия в настоящее время не существует.

Для оценки выявленных исследователями факторов конкурентоспособности, а также определения ряда других показателей используются приблизительные, примерные оценки, "экспертные методы", страдающие существенной субъективностью и условностью.

Ряд методик при оценке конкурентоспособности предприятий основывается на весьма сложных идеализированных построениях:

· вводятся новые для экономической науки определения и показатели,

· строятся различные матрицы,

· вводятся новые системы координат

· и так далее.

В результате этого в ряде случаев не только невозможно осуществить сколько-нибудь точную количественную оценку того или иного предлагаемого параметра, но и вовсе сложно дать ему четкое определение. Все это существенно снижает возможность математической обработки вводимых категорий, а значит – и адекватной оценки конкурентоспособности предприятия.

Определенные нарекания вызывает сведение разноразмерных и неоднородных показателей (к примеру, уровня производительности труда и вероятности банкротства предприятия) в единый показатель конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Здесь экономисты вводят коэффициенты, определяющие весовое значение каждого из оцениваемых факторов, а заодно и приводящие в порядок размерность показателей.

Большинство методик предполагает сопоставление практически идентичных предприятий, производящих схожие товары и услуги и действующих в схожих экономических условиях.

Определение конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого хозяйствующего субъекта, в целях:

· разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности;

· выбора контрагентов для совместной деятельности;

· составления программы выхода предприятия на новые рынки;

· осуществления инвестиционной деятельности;

· осуществления государственного регулирования экономики.

Для оценки или анализа конкурентоспособности товара чаще всего пользуются методом, основанном на сравнении качественных (технических или технико-экономических) и стоимостных параметров товара.

Сопоставлением технических параметров оцениваемого и конкурирующего товаров определяют индекс технических параметров:

индекс технических параметров;

количество параметров, выбранных для оценки;

коэффициент значимости каждого параметра среди всей совокупности (n);

относительный показатель качества товара, определяемый путем деления числового значения показателя качества оцениваемого товара на аналогичный показатель конкурирующего товара, выбранного для сравнения.

Индекс экономических параметров (индекс цен) определяют сопоставлением цен потребления оцениваемого и конкурирующего товаров:

индекс экономических параметров (индекс цен);

цена потребления оцениваемого и конкурирующего товаров.

Чем выше значение (т.е. чем в большей степени качественные оцениваемые параметры превосходят таковые конкурирующего товара), тем выше уровень соответствия оцениваемого товара запросам потребителя.

Чем выше значение , тем в меньшей степени оцениваемый товар отвечает запросам (ожиданию) покупателя.

Таким образом, соотношение этих индексов может характеризовать уровень конкурентоспособности товара (К):

Для создаваемого товара этот коэффициент должен быть равно или больше единицы. Это означает, что проектируется конкурентоспособный товар



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: