double arrow

В СССР В 30-Х ГОДАХ


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

КУРС НА СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА И

Благодаря нэпу, к середине 1920-х гг. сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность в основном достигли довоенного объема производства. В 1925 г. руководство страны взяло курс на индустриализацию, т. е. создание крупного машинного производства во всех отраслях промышленности. На фоне борьбы за власть проходили дискуссии о путях создания тяжелой промышленности. А. И. Рыков, Н.И. Бухарин видели путь развития экономики в сбалансированном развитии промышленности и сельского хозяйства, государственного и частного секторов, продолжении нэпа. Первоначально эту точку зрения поддерживал и Сталин. Но на рубеже 1929-1930 гг. эта концепция была им отвергнута. Бухарина обвинили в «правом уклоне». На вооружение была взята концепция преимущественного и форсированного развития промышленности, прежде всего тяжелой. Это предполагало свертывание нэпа, преобладание государственной собственности, ужесточение режима в стране.

Индустриализация происходила в годы довоенных пятилеток: первой – 1928-1932 гг., второй – 1933-1937 гг. Третья пятилетка – 1938-1942 гг. - была прервана нападением Гитлера на СССР.




За годы первых пятилеток были созданы новые отрасли промышленности: станкостроение, авиационная, тракторостроение, автомобилестроение, химическая и др. Было построено около 8900 новых предприятий. Наиболее крупные из них: Днепрогэс, Турксиб, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, Московский и Горьковский автомобильные заводы. Построены Московский метрополитен, города Магнитогорск, Комсомольск-на-Амуре и др. Предприятия крупной индустрии создавались не только в европейской части СССР, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Шел процесс хозяйственного развития этих районов и создания мощной экономической базы в восточных регионах страны. Средства и рабочую силу для индустриализации правительство получало в основном за счет сельского хозяйства, что привело к насильственной коллективизации и использованию бесплатной рабочей силы из системы ГУЛАГа, т. е. концентрационных лагерей.

В Сталинграде индустриализация началась в 1926 г. с закладки первого в стране тракторного завода. В 1930 г. с конвейера сошел первый трактор. В 1930 г. вступила в строй Сталгрэс, в 1932 г. – завод Судоверфь. Завод «Красный Октябрь» давал 40 % качественного металла стране. Всего в Сталинграде к концу 30-х гг. было 227 промышленных предприятий.

В 1927 г.возниккризис хлебозаготовок, поскольку крестьяне отказывались продавать хлеб по низким государственным ценам. Фактически это стало поводом к началу политики коллективизации, направленной на ликвидацию частнособственнических крестьянских хозяйств и создания крупных социалистических колхозных хозяйств. В январе 1928 г. Политбюро приняло решение о чрезвычайных мерах по выполнению плана хлебозаготовок. Решено было взять у крестьян хлеб силой, принудив их к этому с помощью специальных отрядов, которым приказывалось отбирать у крестьян излишки. В апреле 1929 г. было принято решение об организации «крупного социалистического земледелия» – колхозов и совхозов. Против кулачества началась классовая борьба. В помощь селу из городов было направлено 25 тыс. рабочих, которые на местах должны были проводить политику партии и организовывать колхозы.



В Нижнем Поволжьеколлективизация началась раньше, чем в других районах страны. Хоперский округ стал первым округом страны по сплошной коллективизации. Характерной чертой сплошной коллективизации округа стали необычайно высокие темпы роста, превзошедшие даже завышенные планы по коллективизации. Официальный учет едва поспевал регистрировать колхозы, число которых ежемесячно удваивалось.

Начиная с лета 1930 г. согласно ряду постановлений вновь происходит наращивание темпов коллективизации и раскулачиванияв стране. Очередной этап раскулачивания вызвал новый рост крестьянского сопротивления. Однако крестьянство не могло уже противостоять этому, так как наиболее устойчивая часть их была уже репрессирована. Кроме того, Советской власти удалось добиться общественно-психологического перелома в бедняцкой среде и в своем большинстве беднячество поддержало мероприятия большевиков, особенно по конфискации имущества кулацких хозяйств.



Накануне празднования двенадцатой годовщины Октябрьской революции в газете «Правда» была опубликована статья «Год великого перелома», в которой Сталин поставил задачу форсировать колхозное строительство, провести «сплошную коллективизацию». Местные органы власти начали широко применять политику раскулачивания. Под нее попадали все, кто не желал вступать в колхозы. Точного определения кулака не было. Каждый район получил норму коллективизации и норму раскулачивания. Сельское хозяйство было обескровлено: репрессиям подвергались десятки миллионов самых трудолюбивых слоев крестьянства. Около 7 млн человек было выслано в отдаленные районы – они стали главной рабочей силой на далеких стройках. В 1930 г. было организовано Главное управление лагерями (ГУЛАГ).

Крестьяне сопротивлялись массовому раскулачиванию. Лишь за зиму 1930 г. произошло около 2 тыс. крестьянских выступлений. Чтобы избежать оттока крестьян из городов, в 1932 г. их лишили паспортов. Уехать из деревни колхозник мог лишь добровольцем на ударные стройки пятилетки.

В 1932-1933 гг. урожай был крайне низким и в стране разразился тяжелейший голод, унесший жизни нескольких миллионов человек.

В 1934 г. было заявлено о том, что коллективизировано85 % хозяйств, в 1935 г. III съезд колхозников вел речь уже о 98 %. Частнособственническое крестьянское хозяйство было уничтожено.







Сейчас читают про: