double arrow

Язык договоров


Двусторонние договоры составляются на языках обеих сторон. Оба текста имеют одинаковую юридическую силу, являются равно аутентичными, равно подлинными. В случае существенного расхождения между языками договор составляется на трех языках. Все тексты являются аутентичными, но в случае расхождения приоритет будет отдан договору на третьем языке.

Многосторонние договоры заключаются на нескольких языках. Универсальные договоры под эгидой ООН заключаются на шести официальных языках – английском, русском, французском, арабском, испанском, китайском. Если договор составлен на двух или нескольких языках, то все языковые тексты полностью равнозначны и имеют равную юридическую силу. Предполагается, что смысл всех тестов един и употребляемые термины имеют одинаковое значение в каждом аутентичном тексте.

5. Основания и виды недействительности международных договоров.

Как правило, международный договор является действительным. Однако на практике возникают случаи, при которых международный договор будет считаться недействительным. Это вытекает из норм международного права.




Действительность договора имеет два аспекта – процессуальный и материальный. Первый состоит в правомерности процесса заключения. Договор должен заключаться уполномоченными на то лицами и согласие на его обязательность должно быть выражено без явного нарушения норм внутреннего права. Материальная действительность состоит в том, что содержание договора правомерно с точки зрения международного права. Кроме того, осуществление международного договора должно осуществляться в соответствии с международным правом. В случае, если практика применения договора нарушает положения международного права, возникает вопрос о его действительности. В первую очередь ни положения договора, ни практика его применения не должны противоречить принципам международного права.

Недействительность может быть относительной и абсолютной. Относительная недействительность делает договор оспоримым. Ее основаниями являются:

- ошибка. Статья 48 Веской конвенции 1969 г. предусматривает, что государство вправе ссылаться на ошибку в договоре если она касается факта или ситуации при заключении договора и представляли собой существенную основу для его согласия на обязательность для него данного договора. Ошибка, относящаяся только к формулировке текста договора и не влияет на его действительность.

- обман. Статья 49 Венской конвенции устанавливает, что если договор заключен под влиянием обманных действий одного из участвовавших государств в переговорах государства, то возникает возможность ссылаться на обман как на основание недействительности своего согласия на обязательность для него договора.



- подкуп представителя. В соответствии со ст. 50 Венской конвенции если согласие государства на обязательность для него договора было выражено в результате прямого или косвенного подкупа его представителя другим участвовавшим в переговорах государством, то первое государство вправе ссылаться на такой подкуп как на основание недействительности его согласия на обязательность для него такого договора.

Абсолютная недействительность означает ничтожность договора с самого начала. Ее основаниями являются:

- принуждение представителя или угроза при заключении договора;

- принуждение государства;

- противоречие императивной норме международного права.

Принцип эстоппель. Как справедливо указывает, Р.А. Каламкарян, факт выполнения международных обязательств, исключая случаи злоупотребления правом, создает достаточное основание для проявления доверия. Предсказуемость поведения государств поддерживается как следствие последовательности международно-правовой позиции по отношению к данной фактической или юридической ситуации через обязательную нотификацию предполагаемых в ней изменений, могущих каким-либо образом затронуть законные права и интересы других государств. При этом принцип добросовестности также играет определенную роль, поскольку именно он, обеспечивая последовательность в поведении государств, предписывает обязательство нотификации предполагаемых изменений в международной и внутренней позиции данного государства при обстоятельствах, непосредственно затрагивающих права и законные интересы другого члена мирового сообщества. Нарушение принципа добросовестности в поведении одного субъекта международного права как следствие его непоследовательности, повлекшее за собой нанесение ущерба законным правам другого субъекта, который добросовестно доверился поведению первого, вызывает к жизни ситуацию эстоппель.



Принцип эстоппель означает утрату государством права ссылаться на какие-либо факты или обстоятельства в обоснование своих международных притязаний. В соответствии с Венской конвенцией 1969 г. применения эстоппеля государство может утратить право ссылаться на основания недействительности, прекращения или приостановления международного договора или выхода из него.

Венская конвенция не предусматривает возможности ссылок на эстоппель в случаях, если международный договор был заключен под влиянием силы или в противоречии с императивными нормами международного права. Как правило, эстоппель применяется в тех случаях, когда имеется значительное расхождение между предшествующим и нынешним отношением государства к какому-либо вопросу.

Если одно государство в рамках своего поведения придерживается соответствующей международно-правовой позиции по определенному аспекту факта или права, а другое государство в ответ на это на основе проявляемого ей доверия предприняло конкретные действия (могущие включать материальные затраты), то в этом случае (в силу принципа эстоппель) первое государство уже не вправе оспаривать факт своего молчаливого или явно выраженного признания произошедших изменений в международно-правовой позиции обоих контрагентов. Юридическим основанием принципа эстоппель выступает принцип добросовестности.

Особенностью применения принципа эстоппель в международных отношениях является то, что он может применяться только при условии соблюдения основных принципов современного международного права, прежде всего, суверенного равенства и независимости всех государств, самоопределения народов и запрещения угрозы силой или ее применения в отношениях между государствами.







Сейчас читают про: