double arrow

Юридическая природа международных организаций


Основанием функционирования международных организаций служит суверенное волеизъявление государств, учреждающих их. Такое волеизъявление воплощается в заключаемом этими государствами международном договоре, который становится как регулятором одновременно прав и обязанностей государств, так и учредительным актом организации.

Обычно, международные договор, образующие международные организации именуются уставами. В таких актах обычно четко формулируется мысль об их учредительном характере и они служат юридической основой международных организаций, провозглашая цели и принципы организации, служат критерием правомерности их решений и действий.

Учредительные акты закрепляют положения о правосубъетности организации, включая такие аспекты, как функциональное назначение правосубъектности, формы и методы ее реализации.

Кроме того, учредительные акты организации характеризуют ее статус, то есть осуществление в качестве юридического лица функций субъекта права.

3. ООН: организационно-правовая структура, компетенция.

Системой ООН является сама организация, ее главные и вспомогательные органы и специализированные учреждения ООН – межгосударственные организации, сотрудничающий по специальным вопросам и связанные с ООН на основании договора и других аспектов.




Учредительными документами ООН выступает Устав. Кроме того, в качестве учредительного документа называют Статут Международного Суда ООН, который является самостоятельным договором, однако участие в нем, связано с участием государства в ООН.

Основными целями ООН являются:

1. Поддерживать международный мир и безопасность;

2. Развивать дружественное отношение между нациями;

3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, культурного, социального, гуманитарного характера.

Любое государство, если оно является миролюбивым, принимает на себя обязательства по Уставу ООН и имеет возможности и желания выполнять эти обязательства, может стать членом ООН. Такие государства называются вновьвступившими. Существуют и первоначальные члены – государства, которые создавали ООН и одними из первых подписали и ратифицировали Устав организации;

Вопрос о приеме нового члена решается двумя органами ООН – Генеральной Ассамблеей, решение которой основано на рекомендации Совета Безопасности. Несмотря на использование термина «рекомендация» решение Совета Безопасности, относительно того, может или не может быть членом ООН то или иное государство носит обязательный характер. Отсутствие такой рекомендации или отказ в ее выдаче является препятствием для приема нового члена. Такой вывод следует из Консультативного заключения Международного Суда ООН от 03.03.1950 г.

Устав ООН предусматривает приостановление членства и исключение из организации. В этих процессах также участвует Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности. рекомендации которого опять же имеют обязательную силу.







Сейчас читают про: