Учет незавершенного производства

Учет потерь от порчи и недостач материальных ценностей в производстве

Учет потерь от простоев в производстве

По причинам возникновения различают внешние и внутренние простои.

К простоям по внешним причинам относят простои, вызванные неподачей энергии со стороны, непоступлением материалов или топлива и т. п. Такие простои оформ­ляют актом, утверждаемым руководителем предприятия. В акте дают характеристику простоя, его продолжительность в днях или часах с указанием времени начала и кон­ца простоя, рассчитывают потери от простоя, определяют причины и виновников.

Расходы по простоям из-за внешних причин складываются из основной заработной платы рабочих за время простоя, дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование, а также стоимости топлива и энергии, непроизводительно затраченных во время простоя. Все эти затраты отражаются на дебете счета 26 «Общехозяйственные расходы» по статье «Потери от простоев».

На израсходованные за время простоев суммы предъявляют претензию виновной организации. При этом дополнительно к указанным суммам начисляют расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. До получения возмещения потерь в учетных регистрах не записывают суммы предъявленных претензий. При получении этих сумм их отражают по кредиту счета 26 «Общехозяйственные расходы» по той же статье и дебету счета 51 «Расчетные счета».

В расходы по простоям по внутренним причинам (возникшим в цехах) относят основную заработную плату рабочих, стоимость израсходованного топлива и энергии. Эти расходы отражают на дебете счета 25 «Общепроизводственные расходы» по статье «Потери от простоев».

В бухгалтерском учете недостачу имущества и его порчу в пределах норм естественной убыли относят на издержки производства или обращения.

Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кт 94 – отражена сумма недостачи в пределах норм естественной убыли.

В налоговом учете потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством, приравнивают к материальным расходам.

В условиях любой организации пищевой промышленности редко возникают ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость производимой продукции, практически всегда на конец месяца в производстве имеется какой-то остаток «не законченной» продукции с соответствующими затратами.

Согласно пункту 63 Приказ №34н:

«Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству».

Наличие и размер НЗП зависит от отраслевой направленности организации, от характера и длительности технологического процесса.

Остатки НЗП устанавливают путем проведения инвентаризации. Для этих целей могут использоваться самые различные методы: фактическое взвешивание, штучный учет, объемное измерение и тому подобные, в зависимости от вида изготавливаемой продукции.

Данные о НЗП заносятся в инвентаризационную опись, на основании которой в дальнейшем определяются затраты, относящиеся к НЗП.

Обратите внимание!

Неиспользованные сырье и материалы, находящиеся на рабочих местах и в кладовых цехов оформляют отдельными описями.

По НЗП в виде неоднородной массы или смеси сырья, указывают два показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья и материалов, являющихся ее компонентами.

На основании данных инвентаризации составляют ведомости оценки остатков НЗП как в целом по организации, так и по местам их нахождения и видам выпускаемой продукции. Данные, отраженные в указанных ведомостях, служат основанием для распределения затрат между готовой продукцией и НЗП – с одной стороны, и между отдельными видами выпускаемой продукции - с другой.

Распределение затрат между готовой (товарной) продукцией и незавершенным производством определяется на основе балансового обобщения затрат по формуле:

НЗП н.м. + З о.м. = С г.п. + Б + О + НЗП к.м.,

где:

НЗП - незавершенное производство;

З о.м. – затраты за отчетный месяц;

С г.п. – себестоимость готовой продукции;

Б – затраты на бракованную продукцию;

О – стоимость возвратных отходов;

Себестоимость готовой (товарной продукции) будет равна:

С г.п. = НЗП н.м. + З о.м. - Б – О - НЗП к.м.

В соответствии с нормами бухгалтерского законодательства (пункт 64 Приказа №34н) НЗП может отражаться в бухгалтерском балансе:

· по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

· по прямым статьям затрат;

· по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Метод оценки НЗП по фактической себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество НЗП на конец отчетного периода. Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость единицы НЗП определяется фактическая производственная себестоимость всего НЗП на конец месяца.

Оценка по нормативной (плановой себестоимости) применяется в условиях массового и серийного производства. При этом способе оценки применяется учетная (плановая) цена единицы НЗП, рассчитываемая экономистами. Использование учетных цен значительно упрощает учет НЗП, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости готовой продукции. При использовании данного метода необходимо вести учет отклонений от стоимости НЗП по учетным ценам и фактической себестоимостью, учитываемой на счете 20 «Основное производство».

Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в основном применяется в материалоемких производствах. Этот способ отличается от предыдущих тем, что в состав НЗП входят только прямые расходы либо только сырье, материалы и полуфабрикаты, а все остальные затраты, списываются на себестоимость готовой продукции.

Производственная организация должна выбрать способ оценки незавершенного производства и закрепить его в учетной политике.




double arrow
Сейчас читают про: