double arrow

Оценка готовой продукции


Понятие готовой продукции

Учет готовой продукции

Калькулирование себестоимости продукции в строительстве

В строительстве применяется позаказный и попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

В основе разделения позаказного и попроцессного методов легких методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для анализа деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим при обосновании производства новых видов продукции, определении доходности отдельных производственных линий, уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также применяется при планировании и контроле на различных уровнях управления предприятием.

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия, часть материально-производственных запасов организации - предназначена для продажи. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, сданные на склад готовой продукции.




Основные задачи бухгалтерского учета готовой продукции:

· контроль за качеством изготовленной продукции, выполнение плана по ее выходу (сроки) и объему (количество), а также по ассортименту;

· учет как наличия (в местах хранения), так и движения продукции в разрезе складов и других структурных единиц предприятия; контроль за ее сохранностью;

· определение рентабельности готовой продукции в разрезе ее видов;

выполнение плана по отгрузке продукции и контроль за своевременностью ее оплаты

Аналитический учет готовой продукции осуществляется по отдельным ее видам и местам хранения таким же образом, как и учет материалов, с использованием кладовщиком или исполняющим его обязанности карточек количественно-сортового учета. Основанием для оприходования продукции служат накладные на поступление продукции на склад или другие первичные документы, а для списания - документы на отгрузку, квитанции о приеме продукции другими предприятиями или расчетные документы.

Виды оценки готовой продукции:

· по фактической производственной себестоимости - суммируются затраты, например, на отдельный заказ (чаще применяется на предприятиях, выпускающих транспорт и сложное оборудование);

· по неполной производственной себестоимости (сокращенной), которая исчисляется без общехозяйственных расходов;

· по плановой (нормативной) производственной себестоимости, используемой в качестве твердой учетной цены (при применении счета "Выпуск продукции (работ, услуг)"). При данном способе оценки обеспечивается единство учетной оценки и оценки в планировании;

· по оптовым ценам реализации, которые также применяются в качестве твердых учетных цен; при этом по отдельному счету фиксируются отклонения от фактической себестоимости продукции (которые распределяются на отгруженную и находящуюся на складе продукцию по отдельному расчету);

· по розничным (свободным рыночным) ценам - используется в учете реализуемых через розницу товаров;

· по свободным отпускным ценам, которые увеличиваются на НДС, - применяется в случае выполнения некоторых единичных заказов и индивидуальных работ.







Сейчас читают про: