double arrow

Конкретные стандарты построения информационных систем


Поэтому неудивительно, что организации, занимающиеся разработкой, по достоинству оценивают методологии. Методологии обладают широкими преимуществами. Простые предписывают некоторое количество контрольных точек, некоторые практические правила и, возможно, указывают некоторые стандарты кодирования и именования элементов проекта. С другой стороны, сложные методологии, заполняющие книжные полки, требуют нескольких месяцев обучения, зато расписывают каждый аспект деятельности разработчика.

Методология - это не панацея. Многие организации верят, что еще найдется методология, имеющая ответы на все проблемы разработки. Прежде всего, необходимо понять, что методология не является "заменителем" размышлений и хорошего проектирования. Из всего сказанного следует сделать два вывода:

1. Методологии необходимы для создания больших систем, и АЭИС в частности.

2. Современные методологии должны изменяться в соответствии с потребностями нового поколения разработчиков и пользователей, обеспечивая тем самым разработку дружественных, гибких, легко сопровождаемых систем.

Таким образом, возникла насущная необходимость формирования новой методологии построения информационных систем.




Цель такой методологии заключается в регламентации процесса проектирования ИС и обеспечении управления этим процессом с тем, чтобы гарантировать выполнение требований как к самой ИС, так и к характеристикам процесса разработки. Основными задачами, решению которых должна способствовать методология проектирования корпоративных ИС, являются следующие:

· обеспечивать создание корпоративных ИС, отвечающих целям и задачам организации, а также предъявляемым требованиям по автоматизации деловых процессов заказчика;

· гарантировать создание системы с заданным качеством в заданные сроки и в рамках установленного бюджета проекта;

· поддерживать удобную дисциплину сопровождения, модификации и наращивания системы;

· обеспечивать преемственность разработки, т.е. использование в разрабатываемой ИС существующей информационной инфраструктуры организации (задела в области информационных технологий).

Внедрение методологии должно приводить к снижению сложности процесса создания ИС за счет полного и точного описания этого процесса, а также применения современных методов и технологий создания ИС на всем жизненном цикле ИС - от замысла до реализации.

Методологическую основу проектирования ИС в настоящее время составляет системный подход, в соответствии с которым любая система представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов (элементов), функционирующих совместно для достижения общей цели. Этот подход позволяет увидеть систему в ее развитии.



Для системы характерно изменение состояний объектов, которое с течением времени происходит в результате взаимодействия объектов в различных процессах и с внешней средой. В результате такого поведения системы важно соблюдение следующих принципов:

- эмерджентности, то есть целостности системы на основе общей структуры, когда поведение отдельных объектов рассматривается с позиции функционирования всей системы;

- гомеостазиса, то есть обеспечения устойчивого функционирования системы и достижения общей цели;

- адаптивности к изменениям внешней среды и управляемостипосредством воздействия на элементы системы;

- обучаемости путем изменения структуры системы в соответствии с изменением целей системы.

Массовое проектирование АЭИС потребовало разработки единых теоретических положений, методологических подходов к их созданию. К ним относятся и основополагающие принципы создания АЭИС: системности, развития (открытости), совместимости, стандартизации (унификации), эффективности.

Принцип системности является важнейшим при создании, функционировании и развитии АЭИС. Он позволяет подойти к исследуемому объекту как единому целому, выявить многообразные типы связей между структурными элементами, установить направления деятельности системы и реализуемые ею функции.



Системный подход предполагает проведение микро- и макроанализа исследуемого объекта. При макроанализе система или ее элемент рассматривается как часть системы более высокого порядка. Особое внимание уделяется информационным связям: устанавливается их число, влияние отдельных связей на выполнение целевой функции системы. При микроанализе изучается структура объекта, анализируются составляющие ее элементы с точки зрения их характеристик.

Системный подход позволяет использовать математическое описание функционирования отдельных элементов и систем в целом, моделировать изучаемые процессы для анализа работы проектируемых систем.

Практическое значение системного подхода и моделирования состоит в том, что они позволяют в доступной для анализа форме отразить существенные моменты функционирования объекта, но и использовать вычислительную технику для имитационного моделирования поведения будущей системы. Поэтому в основе создания АЭИС в настоящее время лежит метод моделирования на базе системного подхода, позволяющий находить оптимальный вариант структуры системы и тем самым обеспечивать наибольшую эффективность ее функционирования.

Принцип развития заключается в том, что АЭИС создается с учетом возможности постоянного пополнения и обновления функций системы. Предусматривается, что автоматизированная система должна наращивать свои вычислительные мощности, оснащаться новыми программными и техническими средствами, быть способной постоянно расширять и обновлять круг задач и информационную базу.

Принцип совместимости заключается в обеспечении способности взаимодействия АЭИС различных видов, уровней в процессе их совместного функционирования.

Принцип стандартизации заключается в необходимости применения типовых, унифицированных и стандартизованных элементов. На практике применение этого принципа позволяет сократить временные, финансовые и трудовые затраты на создание АЭИС за счет применения разработанных ранее проектных решений (программных модулей, комплексов, компонентов).

Принцип эффективности заключается в достижении рационального соотношения между затратами на создание АЭИС и целевым эффектом, получаемым в результате автоматизации.

Кроме основополагающих принципов для осуществления эффективного управления выделяют ряд частных принципов, детализирующих общие. Соблюдение частных принципов позволяет получить определенный экономический эффект.

Принцип декомпозиции – основан на разделении системы на части, выделении отдельных комплексов работ, создает условия для более эффективного анализа и проектирования.

Принцип первого руководителя предполагает закрепление ответственности при создании системы за заказчиком – руководителем предприятия, который отвечает за ввод в действие и функционирование АЭИС.

Принцип новых задач – поиск постоянного расширения возможностей системы, получение дополнительного эффекта за счет оптимизации управленческих решений.

Принцип автоматизации документооборота предусматривает комплексное использование технических средств на всех стадиях прохождения информации от сбора до формирования управленческих решений.

Принцип автоматизации проектирования повышает эффективность самого процесса проектирования АЭИС за счет применения типовых проектных решений, методов и средств подготовки проектных материалов, стандартизации подходов при проектировании отдельных элементов и подсистем.

Проблемы проектирования АЭИС связаны, с одной стороны, с особенностями экономического объекта, для которого проектируется АЭИС, с другой стороны, с особенностями технологии компьютерной обработки данных. Поэтому рассмотренные базовые принципы создания АЭИС необходимо дополнить организационно-технологическими принципами.

Принцип абстрагирования заключается в выделении существенных аспектов системы и отвлечения от несущественных для представления проблемы в более простом общем виде, удобном для анализа и проектирования.

Принцип формализации заключается в применении формализованных методов описания и моделирования изучаемых и проектируемых процессов.

Принцип концептуальной общности заключается в неукоснительном следовании единой методологии на всех этапах проектирования АЭИС.

Принцип непротиворечивости и полноты заключается в наличии всех необходимых элементов в проектируемой системе и согласованном их взаимодействии.

Принцип независимости данных предполагает, что модели данных должны быть спроектированы независимо от процессов их обработки, а также от их физической структуры и распределения в технической среде.

Принцип структурирования данных предусматривает необходимость иерархической организации элементов информационной базы.

Принцип доступа конечного пользователя заключается в том, что пользователь должен иметь средства доступа к базе данных, которые он может использовать непосредственно (без программирования).

Соблюдение приведенных принципов необходимо при выполнении работ на всех стадиях создания и функционирования АЭИС, т.е. в течение всего жизненного цикла.

Основа методологии разработки АЭИС – учет специфических особенностей, отличающих человеко-машинную систему, какой является АЭИС, от технических систем, соблюдение принципов ее разработки, важнейшим из которых является проведение разработки и внедрения на основе системного анализа.

Это означает, что должно быть проведено всестороннее обследование автоматизируемой системы, выполнено ее моделирование, выявлен комплекс автоматизируемых функций, определена структура системы и ее подсистем, выбран наилучший вариант из возможных проектных решений. АСУ 70-80 гг. практически потерпели неудачу из-за того, что применялся частный, локальный, позадачный подход к проектированию АСУ. Предпроектная стадия практически игнорировалась и после самого общего ознакомления с объектом автоматизации по некоторым случайным признакам выбирались отдельные задачи для автоматизации. При этом организационная структура, набор и методы решения задач оставались неизменными. При таком подходе проектирование и внедрение заключается в моделировании отдельных задач, их программировании и внедрении автоматизированных методов обработки. Последовательно наращивая такие задачи, можно получить поэтапное внедрение АСУ. Кажущимися преимуществами такого подхода являются:

· быстрая автоматизация;

· получение в короткий срок эффекта от решения задач, который при удачном их выборе может быть достаточно ощутимым;

· обозримость разработки и внедрения системы;

· простота управления разработкой.

Однако при этом нарушается ряд основных принципов разработки АСУ, что приводит в конечном итоге к низкой эффективности разработанной системы и самого процесса разработки – многократным переделкам и дублированию информации.

Одной из важнейших специфических особенностей, отличающих АЭИС от технических систем, является тесная связь с внешней средой. Поэтому при разработке АЭИС выделяются внешнее и внутреннее проектирование. Эти этапы при разработке АЭИС полезно выполнять специалистами различного профиля.

Внешнее проектирование формулирует цель и критерий эффективности будущей системы, выявляет ограничения – создается, экспериментально проверяется и корректируется модель системы. Определяются границы системы; фиксируются факторы внешней среды, имеющие значение для системы; определяются существенные связи, виды входных сигналов, на которые должна реагировать система; связанные с ними изменения выходных параметров. Иными словами, это этап выяснения взаимодействия системы с внешней средой, определения того, что и зачем будет делать система, почему она должна действовать так, а не иначе.

Внутреннее проектирование определяет содержание самой системы – как, какими способами и средствами будет система выполнять свои функции, кто, где, когда будет выполнять необходимые операции и процедуры.

Внешнее и внутреннее проектирование не являются самостоятельными, независимыми друг от друга этапами, они пересекаются и требуют взаимного согласования. Общая идея заключается в том, что сначала проводится внешнее проектирование для некоторых идеальных, ничем не ограниченных внутренних возможностей системы, затем – в первом приближении внутреннее проектирование, выявляя при этом ограничения, не позволяющие системе функционировать так, как это требуется в результате предварительного внешнего проектирования. Согласование заключается в изменении либо требований внешнего проектирования, либо ограничений внутреннего, либо того и другого. После такого согласования переходят к детальной, углубленной проработке вопросов внутреннего проектирования.







Сейчас читают про: