Обеспеченность предп-я трудовыми ресурсами – определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий.
Поскольку изменения качественного состава персонала происходят в результате его движения, то этому вопросу при анализе уделяется большое значение. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Этапы анализа:
1) Проводят анализ обеспеченности предприятия ТР путем сравнения фактического количества раб-в по категориям и профессиям с плановой потребностью.
2) Анализ качественного состава. Для этого проводится анализ тарифного разряда в отч и баз периодах.
3) На этом этапе проводится анализ движения ТР по вышеуказанным формулам.
После расчета по формулам выявляются причины увольнения работников с целью снижения уровня негативной тенденции.
Текучесть персонала кадров наносит большой ущерб экономике. По данным исследований перед увольнением в течение месяца производительность труда у уволенных снижается на
10-15%, а у вновь принятых работников в течение трех месяцев производительность ниже на 5-6%. Эти потери составляют примерно 10-15 дней. С момента увольнения до поступления на новую работу проходит еще 10-20 дней. Следовательно, общие потери составят 20-35 дней.
Причины текучести устанавливают на основе социальных исследований на предприятии. Их тщательно изучают, своевременно предупреждают увольнения по неуважительным причинам
Анализ показателей эффективности трудовых ресурсов (производительность труда, рентабельность персонала).
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала — отношение прибыли к среднесписочной численности производственного (операционного) персонала:
Факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
где
Rпп рентабельность персонала;
П - прибыль от реализации продукции;
ЧПП- среднесписочная численность производственного персонала;
В- выручка от реализации продукции;
ВП- выпуск продукции в текущих ценах;
Rоб- рентабельность оборота (продаж);
Дрп - доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска;
ГВ - среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.
Эту взаимосвязь можно представить схематически:
Данная модель позволяет установить, насколько изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.
Данная модель удобна еще тем, что позволяет увязать факторы роста производительности труда с темпами роста рентабельности персонала. Для этого изменение среднегодовой выработки продукции за счет i-ro фактора нужно умножить на базовый уровень рентабельности продаж и базовый удельный вес реализованной продукции в общем ее выпуске.Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать как неиспользованный резерв повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Анализ соотношения темпа роста производительности труда и средней заработной платы работников
В целях обеспечения эффективной деятельности предприятия, получения необходимого уровня рентабельности и расширенного воспроизводства темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста средней заработной платы работников.
При определении и анализе суммы экономии (неперасхода) фонда заработной платы в результате изменения соотношения между темпами роста производительности труда и темпом роста средней заработной платы можно использовать следующую формулу:
,
где +-Э – экономия (перерасход)фонда заработной платы;
– фонд заработной платы работников отчетного года;
– индекс изменения средней заработной платы;
– индекс изменения производительности труда.
При анализе изменения соотношения темпов роста производительности труда и темпов роста средней заработной платы работников по предприятиям, производящим потребительские товары и услуги, следует учитывать индекс инфляции.